梁振英:恪守“一国”慎行“两制”是对香港最好的安排

2017-04-30 08:18 来源:新华社 
2017-04-30 08:18:56来源:新华社作者:责任编辑:袁晴

  新华社香港4月29日电(记者李豫川)香港特别行政区行政长官梁振英29日在纪念基本法颁布27周年研讨会上表示,恪守“一国”慎行“两制”,是对香港最好的安排。我们一定能处理好“一国两制”在实践中遇到的新问题,保持香港的繁荣稳定,为国家发展贡献力量。

  据悉,此次研讨会是由香港基本法推介联席会议举办,主题为“恪守一国,慎行两制”。中央政府驻港联络办主任张晓明、全国港澳研究会会长徐泽、香港基本法推介联席会议主席李宗德等出席了当天的活动。

  梁振英表示,基本法是规范“一国两制”的宪制法律,其序言便已开宗明义地指出“一国”的事实,而基本法的具体条文里亦体现“一国”之事实。

  针对近年有人提出的关于2047年后香港地位问题,梁振英说,“五十年不变”这句话出现在基本法第五条:香港特别行政区不实行社会主义制度和政策,保持原有的资本主义制度和生活方式,五十年不变。因此,基本法所规定的“五十年不变”,是指香港的资本主义制度和生活方式,并不是国家对香港的主权在五十年后可以改变。

  所谓“两制”是香港特别行政区实行不同于内地的政治体制、经济和社会制度,这些亦在基本法里有具体规定。

  梁振英表示,谈“一国两制”、“港人治港”、高度自治就不能不谈基本法;维护“一国两制”、“港人治港”、高度自治就必须维护基本法。

  香港回归20年来的事实已证明,落实“一国两制”和基本法的实践是成功的。香港不仅顺利、和平地回归祖国,更因“一国两制”的双重优势,对内受惠于内地的高速发展和国家给予的优势政策,对外则在国家强大的国际影响力下,成为连接国内外的“超级联系人”。

  梁振英说,对香港而言,恪守“一国”、慎行“两制”都是最好的安排。

  梁振英表示,中央屡次重申,要继续全面准确贯彻“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针,严格依照宪法和基本法办事,确保“一国两制”在香港的实践不动摇、不走样、不变形。我们一定能处理好“一国两制”在实践中遇到的新问题,保持香港的繁荣稳定,为国家发展贡献力量。

[责任编辑:袁晴]
独家原创

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

习近平的“一带一路”国际合作高峰论坛时间

习近平出席“一带一路”高峰论坛开幕式并主持领导人圆桌峰会。一起来看总书记的“一带一路”高峰论坛时间。

习近平提到哪些"一带一路"论坛重要成果

5月15日,国家主席习近平会见了报道“一带一路”高峰论坛的中外记者,介绍会议情况和主要成果。

"一带一路"如何对接世界,听听习主席怎么说

5月14日上午,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,习近平主席出席论坛并发表主旨演讲。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开