梁振英:恪守“一国”慎行“两制”是对香港最好的安排

2017-04-30 08:18 来源:新华社 梁振英
2017-04-30 08:18:56来源:新华社作者:梁振英责任编辑:袁晴

  新华社香港4月29日电(记者李豫川)香港特别行政区行政长官梁振英29日在纪念基本法颁布27周年研讨会上表示,恪守“一国”慎行“两制”,是对香港最好的安排。我们一定能处理好“一国两制”在实践中遇到的新问题,保持香港的繁荣稳定,为国家发展贡献力量。

  据悉,此次研讨会是由香港基本法推介联席会议举办,主题为“恪守一国,慎行两制”。中央政府驻港联络办主任张晓明、全国港澳研究会会长徐泽、香港基本法推介联席会议主席李宗德等出席了当天的活动。

  梁振英表示,基本法是规范“一国两制”的宪制法律,其序言便已开宗明义地指出“一国”的事实,而基本法的具体条文里亦体现“一国”之事实。

  针对近年有人提出的关于2047年后香港地位问题,梁振英说,“五十年不变”这句话出现在基本法第五条:香港特别行政区不实行社会主义制度和政策,保持原有的资本主义制度和生活方式,五十年不变。因此,基本法所规定的“五十年不变”,是指香港的资本主义制度和生活方式,并不是国家对香港的主权在五十年后可以改变。

  所谓“两制”是香港特别行政区实行不同于内地的政治体制、经济和社会制度,这些亦在基本法里有具体规定。

  梁振英表示,谈“一国两制”、“港人治港”、高度自治就不能不谈基本法;维护“一国两制”、“港人治港”、高度自治就必须维护基本法。

  香港回归20年来的事实已证明,落实“一国两制”和基本法的实践是成功的。香港不仅顺利、和平地回归祖国,更因“一国两制”的双重优势,对内受惠于内地的高速发展和国家给予的优势政策,对外则在国家强大的国际影响力下,成为连接国内外的“超级联系人”。

  梁振英说,对香港而言,恪守“一国”、慎行“两制”都是最好的安排。

  梁振英表示,中央屡次重申,要继续全面准确贯彻“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针,严格依照宪法和基本法办事,确保“一国两制”在香港的实践不动摇、不走样、不变形。我们一定能处理好“一国两制”在实践中遇到的新问题,保持香港的繁荣稳定,为国家发展贡献力量。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开