时政频道> 要闻> 正文

让劳模精神汇聚创业创新磅礴力量

2017-04-30 10:51 来源:央视网 
2017-04-30 10:51:35来源:央视网作者:责任编辑:袁晴

  斗转星移,时序更迭。“五一”国际劳动节经历了百余年岁月洗礼,走进中国已有67年。此刻,我们怀着无比敬仰的心情,向劳动,向劳动者,深深地鞠躬致敬!

  迄今为止的人类历史,可以看作是劳动的历史。劳动不仅使人类自身得以进化,而且创造了人类社会的文明,是全部财富——形而下的物质财富和形而上的精神财富创造的源泉。现在以航空、电子、核能、航天、计算机、互联网等为里程碑的技术革命,以及蛟龙探海、神舟飞天、太空觅踪、生物复制、人脸识别、3D打印……无一不是劳动的产物。

  劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。当劳动和民族伟大复兴紧紧相连的时候,劳动就有了更加特别的意义。今天我们所处的时代是催人奋进的伟大时代,我们进行的事业是前无古人的伟大事业。全面建成小康社会,进而建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,这个目标,只有劳动可以抵达,只有劳动者,才能用双手创造出来。

  在所有劳动中,劳动模范所做的巨大贡献和建塑的劳模精神,是见贤思齐的参照和引领前行的路标。劳动模范是劳动群众的杰出代表,是最美的劳动者。劳动模范身上凝结的“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,是伟大时代精神的生动体现。今天,我们特别需要弘扬劳模精神,使其成为伟大时代成就伟大事业的动力,成为当前大众创业、万众创新热潮的薪火。

  弘扬劳模精神,就要全心全意依靠工人阶级,把劳动者当作执政的根基和血脉,凸显他们的主人地位。工人阶级是党坚实可靠的阶级基础,历来勇挑重担、走在前列。当代中国,工人阶级和广大劳动群众始终是推动我国经济社会发展、维护社会安定团结的根本力量。那种认为工人阶级越来越无足轻重的认知是极其错误的观点。

  弘扬劳模精神,就得让对标劳模成为社会主流的价值取向;就要在全社会大力宣传劳模先进事迹,号召全社会向他们学习、向他们致敬。给他们应有的光荣和地位,使劳模精神不断发扬光大,产生“劳模效应”;就要使他们的劳动技能、创新方法、管理经验广泛传播,充分发挥示范带动作用。

  弘扬劳模精神,就得为劳模更好施展才华、展现人格魅力提供立体式全方位大力支持。不仅构建用武平台,还要关心他们的生活。劳模为国家和社会做出了很大贡献,理应得到全社会的尊重和关爱。那些老劳模,同样不能落入关注、关爱、关心、关怀的盲区;要认真解决他们的实际困难。这不单是一位劳模一个家庭的问题,折射的是社会对劳模的敬重。

  “功崇惟志,业广惟勤。”中国故事靠劳动者书写,幸福蓝图靠劳动者实现。对于正处在脱贫攻坚、爬坡过坎重要关口的我们,对于担负历史使命和时代重担的新长征者,需要弘扬劳模精神,崇尚劳模品德,唱响劳动号子,奏响劳动凯歌,进一步激发劳动者的劳动热情和创造活力,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽蔚成风气,为实现民族伟大复兴“中国梦”,汇聚创业创新磅礴力量。(特约评论员雷钟哲)

[责任编辑:袁晴]
独家原创

一图看懂文化产业发展多繁荣?数字告诉你!

五年来,我国公共文化服务水平不断提高,文化自信得到彰显,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升。

五年大发展改变百姓“小日子”

收获的喜悦溢满神州,万众瞩目的十九大开幕啦。回顾这几年咱老百姓的小日子,那是真叫一个越过越好。

十九大发布会上透露的信息你get到了吗?

17日第十九次全国代表大会举行新闻发布会,新闻发言人庹震向中外记者介绍十九大准备工作情况和大会议题。

视频:我是“歪果仁”,我为十九大打call

在盛会召开进入倒计时之际,光明网记者走访了多位外国友人,一起来听听他们怎么说。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开