五一将至,来看看这位“当代愚公“的传奇故事 _时政频道 _光明网

时政频道> 正文

五一将至,来看看这位“当代愚公“的传奇故事

2017-04-30 11:08 来源:人民日报 
2017-04-30 11:08:05来源:人民日报作者:责任编辑:袁晴

  劳动光荣,成就梦想;劳动者伟大,创造历史。劳动,是劳动者的劳动;劳动者,是劳动的劳动者。

  在黔北的莽莽深山里,有一位叫黄大发的老支书,今年已经82岁了,他不甘心,他不信命,他偏和大山较劲,他用36年的时间只干了一件事:修水渠,最终让全村人喝上了水。

  这是一位不折不扣的劳动者。日复一日不停歇,黄大发每天带着两百多人的队伍进山,施工队在前面凿壁打槽,村民们在后面挑土砌堡。早上出门,提一罐包沙饭,中午捡点刺刺草草点火烧热,唏哩呼噜地吞下去,渴了就舀两碗河水,碗一甩、罐一扔,转身又往工地去。为了抢进度,他们不分昼夜寒暑,每天坚持苦干到天黑,才打着灯笼火把手牵手地攀援回家。有的干脆就睡在石窝里,看星星眨眼,等日出天明。

  改革开放30多年来,国家经济快速发展,但社会上也出现了少数人把权力、财富看作取得话语权的资本,心中滋生轻视普通劳动者和体力劳动者的错误观念。黄大发是一名普通劳动者,也是一名农民党员,他用自己的双手带动千百双手,以一颗心换取千百颗心,最终让全村人喝上了水、吃上了白米饭,有了一条活路。

  36年,这是一位“年份”英雄,而“年份”精神恰恰是劳动者应当具备的精神。在当今浮躁之气盛行的社会中,有时候连谈论理想都会显得滑稽,甚至遭人嘲笑,更别说初心不改地坚持做一件事情。初心不改,简简单单的四个字谈何容易?何况是36年的时间。而正是对这四个字的坚持,才让黄大发胜天半子。

  历史已经证明,旧中国劳动者分三六九等的时代早已过去,取而代之的是新中国劳动者一律平等的时代。我国是人民民主专政的社会主义国家,劳动者是国家的主人。在革命、建设、改革各个不同历史时期,党和国家都把劳动者摆在突出位置,劳动者也为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福建功立业。

  “民生在勤,勤而不匮”。多少年沧桑巨变,但劳动精神一直熠熠生辉,以黄大发为首的一批批“年份英雄”是劳动者的典型模范,是劳动精神的代表人物,是中华民族伟大复兴中国梦的坚实台基。吴储岐

五一将至,来看看这位“当代愚公“的传奇故事

点击查看黄大发视频

[责任编辑:袁晴]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有