时政频道> 正文

五一将至,来看看这位“当代愚公“的传奇故事

2017-04-30 11:08 来源:人民日报 
2017-04-30 11:08:05来源:人民日报作者:责任编辑:袁晴

  劳动光荣,成就梦想;劳动者伟大,创造历史。劳动,是劳动者的劳动;劳动者,是劳动的劳动者。

  在黔北的莽莽深山里,有一位叫黄大发的老支书,今年已经82岁了,他不甘心,他不信命,他偏和大山较劲,他用36年的时间只干了一件事:修水渠,最终让全村人喝上了水。

  这是一位不折不扣的劳动者。日复一日不停歇,黄大发每天带着两百多人的队伍进山,施工队在前面凿壁打槽,村民们在后面挑土砌堡。早上出门,提一罐包沙饭,中午捡点刺刺草草点火烧热,唏哩呼噜地吞下去,渴了就舀两碗河水,碗一甩、罐一扔,转身又往工地去。为了抢进度,他们不分昼夜寒暑,每天坚持苦干到天黑,才打着灯笼火把手牵手地攀援回家。有的干脆就睡在石窝里,看星星眨眼,等日出天明。

  改革开放30多年来,国家经济快速发展,但社会上也出现了少数人把权力、财富看作取得话语权的资本,心中滋生轻视普通劳动者和体力劳动者的错误观念。黄大发是一名普通劳动者,也是一名农民党员,他用自己的双手带动千百双手,以一颗心换取千百颗心,最终让全村人喝上了水、吃上了白米饭,有了一条活路。

  36年,这是一位“年份”英雄,而“年份”精神恰恰是劳动者应当具备的精神。在当今浮躁之气盛行的社会中,有时候连谈论理想都会显得滑稽,甚至遭人嘲笑,更别说初心不改地坚持做一件事情。初心不改,简简单单的四个字谈何容易?何况是36年的时间。而正是对这四个字的坚持,才让黄大发胜天半子。

  历史已经证明,旧中国劳动者分三六九等的时代早已过去,取而代之的是新中国劳动者一律平等的时代。我国是人民民主专政的社会主义国家,劳动者是国家的主人。在革命、建设、改革各个不同历史时期,党和国家都把劳动者摆在突出位置,劳动者也为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福建功立业。

  “民生在勤,勤而不匮”。多少年沧桑巨变,但劳动精神一直熠熠生辉,以黄大发为首的一批批“年份英雄”是劳动者的典型模范,是劳动精神的代表人物,是中华民族伟大复兴中国梦的坚实台基。吴储岐

五一将至,来看看这位“当代愚公“的传奇故事

点击查看黄大发视频

[责任编辑:袁晴]
独家原创

一图看懂文化产业发展多繁荣?数字告诉你!

五年来,我国公共文化服务水平不断提高,文化自信得到彰显,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升。

五年大发展改变百姓“小日子”

收获的喜悦溢满神州,万众瞩目的十九大开幕啦。回顾这几年咱老百姓的小日子,那是真叫一个越过越好。

十九大发布会上透露的信息你get到了吗?

17日第十九次全国代表大会举行新闻发布会,新闻发言人庹震向中外记者介绍十九大准备工作情况和大会议题。

视频:我是“歪果仁”,我为十九大打call

在盛会召开进入倒计时之际,光明网记者走访了多位外国友人,一起来听听他们怎么说。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开