时政频道> 正文

五一将至,来看看这位“当代愚公“的传奇故事

2017-04-30 11:08 来源:人民日报 
2017-04-30 11:08:05来源:人民日报作者:责任编辑:袁晴

  劳动光荣,成就梦想;劳动者伟大,创造历史。劳动,是劳动者的劳动;劳动者,是劳动的劳动者。

  在黔北的莽莽深山里,有一位叫黄大发的老支书,今年已经82岁了,他不甘心,他不信命,他偏和大山较劲,他用36年的时间只干了一件事:修水渠,最终让全村人喝上了水。

  这是一位不折不扣的劳动者。日复一日不停歇,黄大发每天带着两百多人的队伍进山,施工队在前面凿壁打槽,村民们在后面挑土砌堡。早上出门,提一罐包沙饭,中午捡点刺刺草草点火烧热,唏哩呼噜地吞下去,渴了就舀两碗河水,碗一甩、罐一扔,转身又往工地去。为了抢进度,他们不分昼夜寒暑,每天坚持苦干到天黑,才打着灯笼火把手牵手地攀援回家。有的干脆就睡在石窝里,看星星眨眼,等日出天明。

  改革开放30多年来,国家经济快速发展,但社会上也出现了少数人把权力、财富看作取得话语权的资本,心中滋生轻视普通劳动者和体力劳动者的错误观念。黄大发是一名普通劳动者,也是一名农民党员,他用自己的双手带动千百双手,以一颗心换取千百颗心,最终让全村人喝上了水、吃上了白米饭,有了一条活路。

  36年,这是一位“年份”英雄,而“年份”精神恰恰是劳动者应当具备的精神。在当今浮躁之气盛行的社会中,有时候连谈论理想都会显得滑稽,甚至遭人嘲笑,更别说初心不改地坚持做一件事情。初心不改,简简单单的四个字谈何容易?何况是36年的时间。而正是对这四个字的坚持,才让黄大发胜天半子。

  历史已经证明,旧中国劳动者分三六九等的时代早已过去,取而代之的是新中国劳动者一律平等的时代。我国是人民民主专政的社会主义国家,劳动者是国家的主人。在革命、建设、改革各个不同历史时期,党和国家都把劳动者摆在突出位置,劳动者也为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福建功立业。

  “民生在勤,勤而不匮”。多少年沧桑巨变,但劳动精神一直熠熠生辉,以黄大发为首的一批批“年份英雄”是劳动者的典型模范,是劳动精神的代表人物,是中华民族伟大复兴中国梦的坚实台基。吴储岐

五一将至,来看看这位“当代愚公“的传奇故事

点击查看黄大发视频

[责任编辑:袁晴]
独家策划

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有