时政频道> 国内> 正文

【领跑者】吴季:引领空间科学 敢为天下先

2017-05-01 09:44 来源:央视网 
2017-05-01 09:44:55来源:央视网作者:责任编辑:廖慧

  央视网消息:五一期间央视新闻频道推出系列报道《领跑者》,记录了一批不断引领创新潮流、对中国乃至世界产生了重要影响的优秀科学家,见证他们的创新与奉献、责任与担当。

  今天为您介绍的是,我国空间科学先导专项首席科学家吴季。他带领的空间科学,让我国实现了从无到有、从有到优的重大突破。

  当我国第一艘货运飞船“天舟一号”在海南文昌成功发射的时候,远在几千公里之外的国家空间科学中心,吴季和科研团队一直在提供最精准的空间天气预报。

1

  空间科学,就是通过人造卫星、探测器等空间飞行器,研究发生在宇宙空间的自然现象及其规律的科学。比如宇宙大爆炸,暗物质和暗能量、星地空间的量子传输等等。

  1986年,吴季被派到欧空局交流学习。那一年,正好赶上哈雷彗星回归。欧空局、美国、俄罗斯和日本都在争先观测,而当时中国的空间科学探索几乎是一片空白。

  中科院国家空间科学中心主任 空间科学先导专项首席科学家吴季:给哈雷彗星拍照,那么这也是欧空局第一个深空探测计划,一天比一天近,越来越清楚。当时我28岁,对于一个年轻的人来讲,那是非常有吸引力的。所以应该说那是我决定在我的人生后面的工作尽可能要希望能够做的空间科学和探索方面的工作,是一个非常重要的起点。

1

  研究空间科学,吴季一做就是30年。1997年他成为我国第一个空间科学卫星计划——双星探测计划的主要技术负责人;2004年任嫦娥一号卫星有效载荷总指挥;2011年,中科院设立空间科学先导专项,吴季担任首席科学家,开始领衔中国空间科学的总体规划。

  十二五期间,他组织推动了以暗物质、量子和实践十号科学卫星为重点的空间科学发展规划。他的目的就是,扩大优势、人有我优、以领跑者姿态抢占战略制高点。

1

  从“十二五”成功发射的暗物质卫星“悟空”、量子科学实验卫星“墨子号”、再到“十三五”正在研制中的水循环卫星、爱因斯坦探针,吴季在中国空间科学的路线图上谨慎而大胆地布局下一颗颗空间探索利器。

1

  目前,吴季正在牵头进行爱因斯坦探针卫星、先进天基太阳天文台卫星等空间科学先导专项(二期)5到8颗卫星的立项筹备工作,从“十三五”空间科学规划,到2030中长期空间科学发展路线图,再到2050空间科学长远规划,吴季说,这就是他的中国梦,在继往开来的中国,也正在开启空间科学跨越式发展的全新篇章。

1

   中科院国家空间科学中心主任 空间科学先导专项首席科学家吴季:习主席还专门有一句话讲,叫推动空间科学、空间技术、空间应用的全面发展,把空间科学放到了一个非常重要的地位上,所以我们希望能在空间科学上尽量多做一些中国人的第一次,实际上是从事空间科学研究的科技工作者的一个职责,一个使命。

[责任编辑:廖慧]
独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开