时政频道> 国内> 正文

传承劳动精神,以勤劳汗水浇灌梦想之花

2017-05-01 14:16 来源:南方网 
2017-05-01 14:16:30来源:南方网作者:责任编辑:胡连娟

  花开满树红,劳动最光荣。2017年5月1日,十里桃花灿烂时、萋萋芳草满园际,又一个劳动节向我们走来。

  人民创造历史,劳动开创未来。人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能破解;生命里的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就。党的十八大以来,习近平总书记在多个场合都曾礼赞劳动创造,讴歌劳动精神,号召工人阶级和广大劳动群众承担庄严使命,投身伟大事业。夺取全面建成小康社会新胜利,更离不开劳动这个传家宝。

  “民生在勤,勤则不匮。”一切物质和精神财富的创造都离不开辛勤的劳动,劳动既是一个人的立身之本也是一个国家的立国之基。人类社会发展规律更是明确告诉我们,离开了劳动,知识形不成力量,人才无法成长,创新创造也会失去方向。中华民族是以辛勤劳动而著称的民族,也正是凭借着劳动这种精神,我们书写了中华民族五千年的辉煌历史,创造了光耀世界的华夏文明。

  把握发展新方位,劳动绝不能缺席。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,全党和全国各族人民进入了全面建成小康社会新的历史时期。把握历史方位,才能看清前行方向,走好脚下道路。而今处于发展新方位,要走好复兴“下半程”,让“中国制造”升级为“中国智造”,全力打赢脱贫攻坚这场硬仗,13亿多炎黄儿女就应撸起袖子加油干,付出艰苦的努力。

  真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。劳动光荣绝不能仅仅是口号,需要付诸踏实践行。习近平总书记强调:“全面建成小康社会,进而建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,根本上靠劳动、靠劳动者创造。”当前我们正在全面建成小康社会的决胜阶段,更加需要把强烈的劳动热情转换成为抓住机遇、加快发展的具体行动,一步一个脚印地干好本职工作,用实干谱写圆梦新篇章。

  保障劳动者权益,增强劳动者的“获得感”。“五一”既是劳动者的光荣日,更应该是劳动者的权利保障日。筑梦中国征程中,让劳动创造助力梦想腾飞,就必须真真正正地尊重劳动者的主体地位,解决好广大职工最关心、最直接、最现实的利益问题,使尊重劳动成为贯穿社会生活的主流价值,不断增强劳动者的“获得感”,让每个劳动者都享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。

  历尽天华成此景,人间万事出艰辛。无论时代如何变化,劳动都是一切成功的必由之路。如今,中华民族正在实现伟大复兴的道路上昂首阔步,中国人民正在全面小康的决胜阶段砥砺前行,更应在以习近平同志为核心的党中央领导下,进一步焕发劳动热情、释放创造潜能,共同奏响劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的时代强音,为经济社会发展汇聚起强大正能量。(南方网李盈)

[责任编辑:胡连娟]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开