国民党主席选举倒数 投票率上看6成对吴最有利

2017-05-03 09:12 来源:中国台湾网 
2017-05-03 09:12:22来源:中国台湾网作者:责任编辑:袁晴

  中国台湾网5月3日讯 据台湾《联合报》报道,5·20国民党主席选举进入倒数冲刺,国民党1日起公开阅览选举人名册,估计约有47.7万名的合格党员,将决定5·20国民党的新领导人。党内分析,在六位党主席候选人激烈竞争,加上逾1600位党代表候选人同步角逐党代表的情形下,5·20党主席选举投票率,可望上看六成以上。党内人士分析,当天投票率若朝七成飙高,目前领先的吴敦义一轮过半机率才高;投票率低则不利。

  国民党中央在4月7日公布截至3月底的具投票权党员数,是465084万人,海外合格党员有12724人,合计477808人。国民党中央预计5月7日正式公告党主席及党代表选举人名册,党内估计,选举人总数虽会有些微变化,但变动不会太大。

  5月7日选举人名册确定后,5·20党主席选举只剩倒数最后十二天。各阵营最后的固票、催票冲刺,将决定最后的胜败。

  党内指出,2005年党主席选举马英九对上王金平,当年的党主席投票率冲到50.17%,而且是逾百万党员都有投票权的情形下有过半投票率。

  党内分析,今年的党主席选举,在新征及补缴党费党员爆量的情形下,如果这些新征及缴费党员是为党主席选举而来,加上六位党主席候选人各有组织动员催票情形下,党主席投票率可望上看六成以上。如此一轮过半胜出的得票门槛,最低要14万票,保险要15万票以上。

  党内分析,在六强相争不退情形下,14万票的挑战难度确实很高,但目前喊出一轮过半的吴敦义阵营,就是要能吸纳所有支持者并将动员动能量发挥到最大,才能在一轮过半,因此投票率提高对吴阵营有帮助。若投票率过六成甚至朝七成飙高,过半机率就会升高;反之若党员反应仍冷淡。就像联署一样,喊的和实际投的落差大,党主席选战很可能就要二轮才能定胜负。(中国台湾网 高旭)

[责任编辑:袁晴]
独家原创

五年大发展改变百姓“小日子”

收获的喜悦溢满神州,万众瞩目的十九大开幕啦。回顾这几年咱老百姓的小日子,那是真叫一个越过越好。

十九大发布会上透露的信息你get到了吗?

17日下午,第十九次全国代表大会举行新闻发布会,新闻发言人庹震向中外记者介绍十九大准备工作情况和大会议题。

视频:我是“歪果仁”,我为十九大打call

在盛会召开进入倒计时之际,光明网记者走访了多位外国友人,一起来听听他们怎么说。

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开