【五四青年节】唱响励志歌,青春需要珍惜和礼赞
2017-05-04 08:20 来源:光明网 

  光明网讯 鲜花盛开的五月,青年人又一次迎来了自己的节日。在属于青年的节日里,青春应该拥有宏大的礼赞。

  “青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。”青春不只是年华,更是心境,有自己磨不掉的棱角,有自己勇敢的担当,有给世界带来一点不同的梦想。

  青年人的脚步,永远是雄浑奋进的,步履的指向就是中国的方向。百年前,青年人的使命是救亡图存,今天,则是民族的伟大复兴。时代的号角,内容或有不同,声调却依然嘹亮而急迫。

【五四青年节】唱响励志歌,青春需要珍惜和礼赞

  2014年5月4日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京大学考察。这是习近平在校园观看北大师生纪念五四运动95周年青春诗会时同朗诵者亲切交谈。

  敢于担当,凝聚进步磅礴力量

  青年当用坚守与担当唱响青春之歌。

  只有磨砺过的青春才有光泽,只有承担过的青春才显厚重。正是有了使命的担当,青春的意义更加非凡;正是有了无私的奉献,青春的风采更加飞扬。

  青年要勇于担当。无论是扎根基层,还是投身大众创业,青年的个人选择都是这个国家行进中的精彩篇章;无论是在科学研究的一线,还是在广阔农村的远方,无论展示了亮丽的青春风华,还是留下了踏实的深沉背影,青年的努力都是推动这个社会进步的磅礴力量。青年要始终牢记,个人系于家庭、家庭系于民族,把个人追求与国家前途紧密相连,对民族有着深沉而持久的大爱,才是青年人奋进永不衰竭的动力。

  青年要学会坚韧。中华民族在伟大复兴的道路上,会遇到这样那样的困难;处于人生的奋斗阶段,青年也会遇到阴晴雨雪的变幻。对此,青年要有所准备,不为一时的困难而丧气,不为风雨的遮蔽而迷惑,既要有生机勃发的朝气,也要有松柏后凋的韧劲。眼下是中国发展的重要节点,是全面深化改革的攻坚阶段,是经济新常态的适应阶段,是全面建成小康社会的冲刺阶段,只有带着和国家民族共同爬陡坡、过险滩的耐力和魄力,才会迎来出彩的人生。

【五四青年节】唱响励志歌,青春需要珍惜和礼赞

  曾泽鹏、 20岁,武警北京总队第七支队战士。在央视主楼上,他的青春梦想就是希望自己能为国家的繁荣昌盛,社会稳定和谐做贡献。中国青年网通讯员姜润邈摄

  勇做先锋,不做过客不当看客

  梦想从学习开始,事业靠本领成就。“仰望星空”只有与“脚踏实地”连在一起才有意义。

  青年要坚持艰苦奋斗,不贪图安逸,不惧怕困难,不怨天尤人,依靠勤劳和汗水开辟人生和事业前程。既要读万卷书积累知识,也要行万里路躬身实践;既要立足本职、埋头苦干、诚实劳动,也要开拓进取、敢破敢立,勇于创新。

  年轻就是最大的资本,时间就是失败最好的兜底者,青年要勇于做先锋,而不做过客、当看客。

【五四青年节】唱响励志歌,青春需要珍惜和礼赞

江苏省苏州市高校女学生和苏绣传人绣团旗,迎接“五四”青年节到来。王建中摄

  锤炼品格,书写人生华丽篇章

  梦想,承载着希望,蕴涵着力量。

  青年最富有朝气、最富有梦想,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年要坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

  伟大的时代召唤着青年,辉煌的事业期待着青年。青年要不断完善自己、提高自己,切实担当起历史重任,把青春激情和活力集聚为实现中华民族伟大复兴中国梦的正能量,在实现“两个一百年”奋斗目标的伟大征程上,锐意进取、争创一流,奉献社会、服务人民,书写无愧于时代的壮丽篇章,创造自己的精彩人生。

【五四青年节】唱响励志歌,青春需要珍惜和礼赞

在河北省秦皇岛“青年文化节”上,一家公司的青年员工帮助小朋友体验虚拟现实设备。 新华社记者 杨世尧摄

  激发梦想,唱响青春励志之歌

  一个国家的进步,刻印着青年的足迹;一个民族的未来,寄望于青春的力量。时代场景变换,今天的中国青年,如何唱响属于自己的青春之歌?

  每个时代的青春都不容易,都值得尊敬。青春是身负责任的,无论是对个人、家庭还是民族与国家。选择了奋斗,就选择了前行;选择了奋斗,也就选择了收获。只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。

  伟大的时代,激发了青年的梦想。青年的个人梦想,要自觉融入实现国家梦、民族梦的伟大历史进程。今天的青年,一步一个脚印地走在逐梦的道路上,用实干托举美好梦想,矢志不渝地为国家发展、社会进步贡献力量。今天的青年,正以昂扬的精神风貌、进取的人生态度,唱响属于他们的青春之歌。

  中国的未来,握在每个中国人的手中,但终究是握在每个青年人的手中。国家尊重青年、呵护青年,青年也应站在国家、民族、人民的高度登高远望,锐意进取,勇敢拼搏,永葆“以青春之我,创建青春之人类”的伟大抱负,为民族未来注入新的希望与力量,将全面建成小康社会等壮丽愿景真正变为美好现实。

  (资料来源:新华社、光明日报等 整理:光明网袁晴)

[责任编辑:廖慧]
独家原创

三分钟,看习近平教党员如何补“钙”强身

这5年,党和国家各项事业的“新”气象,“根本的就在于有习近平总书记系列重要讲话的科学指引”。

一图速览:中哈合作进展顺利 亮点纷呈

中国国家主席习近平将对哈萨克斯坦进行国事访问。几年来,中哈共建“一带一路”合作进展顺利,呈现不少亮点。

习近平描绘绿色中国梦 与人民共守绿水青山

十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,在不同场合反复强调,“绿水青山就是金山银山”。

十八大以来中国生态文明建设取得哪些成果

五年来,在"绿水青山就是金山银山"理念引领下,党中央、国务院对生态文明建设作出一系列重大决策部署。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开