时政频道> 要闻> 正文

国产大飞机C919明日首飞 客户已达23家订单570架

2017-05-04 08:20 来源:北京青年报 
2017-05-04 08:20:58来源:北京青年报作者:责任编辑:袁晴

  C919大型客机是一种双引擎窄体飞机,大小与空客320和波音737系列客机相似。目前,拥有东方航空、南方航空等23家国内外用户,订单总数570架,其中包括美国通用电气租赁(GECAS)等国际客户。

  昨日,中国商飞C919前方总指挥部宣布,我国具有完全自主知识产权的新一代大型喷气式客机C919计划5月5日在浦东机场首飞,如天气条件不具备则顺延。

  放飞评审4月中旬通过

  北京青年报记者从商飞集团获悉,C919总装下线之后,项目在系统集成试验、静力试验、机上试验、试飞准备等几条主线稳步推进。为准备首飞,C919已完成118个试验项目,经历了包括低滑、中滑、高滑在内的21次滑行试验,并于2017年3月通过专家技术评审,4月通过放飞评审。

  4月18日,来自中国工程院、中国科学院、民航局、中航工业、中国商飞等单位的25位专家,对C919大型客机首飞前飞机准备状态、试飞机组准备状态和首飞保障准备工作等进行了质询、讨论和全面审议。

  经过严格评审,评审委员会一致同意,C919大型客机首架机通过首飞放飞评审,待完成后续全部高速滑行测试后,可择期开展首飞。

  昨日,中国商飞公司宣布,综合各方面因素,国产大型客机C919将于5月5日在上海浦东国际机场首飞。商飞方面表示,如天气条件不具备,则顺延。关于首飞日期的选择,中国商飞公司总经理贺东风此前表示,何时首飞将取决于各方面条件,包括天气状况、飞机和机组的状态等。

  C919最大载客量190人

  据中国商飞介绍,“COMAC919”大型客机代号简称“C919”,“COMAC”为中国商用飞机有限责任公司英文名称简写,简称中的“C”既是“COMAC”的第一个字母,也是中国的英文名称“CHINA”的第一个字母。第一个9寓意“天长地久”,19寓意C919大型客机最大载客量190人。

  C919飞机基本型全经济级布局为168座,混合级布局为158座,高密度布局174座。其标准航程型设计航程为2200海里(4075公里),增大航程型设计航程为3000海里(5555公里)。

  设计经济寿命为80000飞行小时/48000起落架次/25个日历年。最大商载18900千克,标准商载15010千克。巡航速度0.78马赫,最大使用速度0.82马赫,最大飞行高度39800英尺(12131米),巡航高度35000英尺(10668米)。

  飞机采用后掠下单翼,大展弦比、超临界机翼,正常式尾翼。翼吊两台高涵道比涡扇发动机。前三点可收放式起落架。全机长38.90米,翼展35.80米,全机高11.95米,主轮距7.62米,前主轮距13.47米。驾驶舱飞机采用两人驾驶体制,配置大屏幕液晶显示器(LCD),采用侧杆操纵。

  首次应用3D打印钛合金零件

  据中国商飞介绍,设计过程中,飞机全面按照国际民航规章和适航标准开展设计研制并进行适航审定;飞机燃油消耗、座公里直接使用成本比现有同类飞机低;采用加宽客舱和座椅宽度、配备新的机载设备等手段来改善舒适性;选用新型发动机满足噪声和污染物排放的要求。

  气动布局采用放宽静稳定性和全机一体化设计技术,最终达到比同类飞机减阻5%的设计目标。航电系统采用IMA综合处理平台,不仅使机上的电缆连接器减少90%,大大降低机载系统成本,而且平均无故障工作时间(MTBF)可提高近4倍。

  在材料使用上,C919飞机首次成功应用3D打印钛合金零件,并在机身蒙皮和长桁结构上使用了第三代铝锂合金材料,先进铝锂合金的应用,属国内首次、国际领先。相较于传统铝合金,铝锂合金的比强度和比刚度更高、损伤容限性能、抗疲劳、抗辐射的性能更强。铝锂合金的使用可以大大提高飞机的寿命。

  有业内人士评价说,与目前航线上运营的同类型波音737客机、空客A320相比,C919丝毫不逊色。

  C919客户已达23家订单570架

  目前,C919大型客机拥有中国国际航空公司等23家国内外用户,订单总数570架,其中包括美国通用电气租赁(GECAS)等国际客户。

  23家用户中,包括东方航空、南方航空、海南航空、四川航空、河北航空、幸福航空等航空公司,还包括国银租赁、工银租赁、交银租赁、中国飞机租赁、平安金融租赁、建信租赁等租赁公司,以及美国通用电气租赁(GECAS)、德国普仁航空、泰国都市航空等国际客户。

  其中,平安金融租赁、建信租赁的订单数量最大,均达到50架,工银租赁和农银租赁的订单数量均为45架。

  全面的国际销售将需要得到美国联邦航空局(FAA)和欧洲航空安全局(EASA)的批准。4月26日,中国民航总局副局长李健在上海透露,作为中欧双边航空安全协定(BASA)磋商过程中的一部分,C919正在接受欧洲航空安全局(EASA)的适航审定。

  关注

  C919首飞哪些产业和上市公司受益?

  据商飞提供的数据显示,中航工业集团承担了C919飞机大部件的主要制造任务。例如,机头由成飞公司制造,前机身和中后机身由洪都集团制造,机翼由西飞公司制造,后机身和垂尾由沈飞公司制造,前、主起舱门由哈飞公司制造。

  民营企业也在国产大飞机制造中分了一杯羹。比如C919FEIJI D RAT舱门就是由一家名为“西子”的民营公司提供,这家以装备制造为主、跨行业经营的综合型企业集团,与江苏一家生产汽车灯具的民营企业彤明公司,成为入围国产大飞机主要供应商中为数不多的民营企业。

  江苏民营企业彤明车灯有限公司与英国中辉投资集团的合资企业彤明公司,由彤明车灯有限公司控股,此前主要生产“彤明”牌高档汽车灯具,“文煦”牌汽车内、外饰件,产品主要覆盖轿车、大客、皮卡、SUV、重卡、轻卡等系列,主要配套的汽车厂商包括一汽、郑州日产、奇瑞、昌河等。

  中航工业与GE成立合资公司后,将民用综合模块化航空电子系统(IMA)业务和相关管理流程、适航体系都整合进了合资公司,合作的范围和模式可谓空前。一些分析人士甚至认为,这是迄今为止中美合作最为深入的一次,因为其中还包括共享一些机密核心技术。

  霍尼韦尔航空航天集团与博云新材合资成立了霍尼韦尔博云航系统(湖南)公司,为中国商飞C919大飞机项目提供机轮和刹车系统。

  博云新材方面发布的公告称,因C919国产大飞机的售价暂未有官方数据,其刹车系统造价占总成本的数据暂不确定;另外,C929大飞机还未开始招标,暂无进展情况。

  链接

  C919的10年大事记

  2007年

  2月26日,国务院召开第170次常务会议,原则批准大型飞机研制重大科技专项正式立项。

  2008年

  5月11日,中国商飞公司在黄浦江畔成立。

  2009年

  1月6日,中国商飞公司正式发布首个单通道常规布局150座级大型客机机型代号“COMAC919”,简称“C919”。

  12月24日,中国民用航空局正式受理C919大型客机型号合格证申请。

  12月25日,C919大型客机机头工程样机主体结构在上海正式交付。

  2010年

  11月15日,C919大型客机1:1展示样机在珠海航展上首次展出,获得100架启动订单。

  2011年

  4月18日,C919大型客机首次型号合格审定委员会会议在上海召开,C919飞机研制全面进入正式适航审查阶段。

  12月9日,C919大型客机项目通过国家级初步设计评审,转入详细设计阶段。

  2012年

  7月31日,《C919飞机专项合格审定计划(PSCP)》在上海签署。

  12月9日,C919大型客机项目通过国家级初步设计评审,转入详细设计阶段。

  2013年

  12月30日,C919飞机铁鸟试验台在中国商飞上飞院正式投用。

  12月31日,C919大型客机项目首架机头在中航工业成飞民机下线。

  2014年

  5月15日,C919飞机首架机前机身部段在中航工业洪都下线。

  8月1日,C919大型客机首架机中机身部段在中航工业西飞下线。

  8月21日,C919大型客机首架机中后机身部段在中航工业洪都下线。

  9月19日,C919大型客机首架机在中国商飞总装制造中心浦东基地开始结构总装。

  2015年

  2月11日,C919大型客机首架机后机身后段完成制造并通过适航审查,正式交付中国商飞公司。

  7月22日,CFM国际公司首台CFMLEAP-1C发动机交付中国商飞公司总装制造中心浦东基地。

  11月2日,C919大型客机首架机在浦东基地正式总装下线。

  2016年

  4月11日,C919大型客机全机静力试验正式启动。

  11月,东方航空成为C919飞机全球首家用户。

  12月25日,C919飞机首架机交付试飞中心。

  2017年

  4月18日,C919大型客机通过首飞放飞评审

  4月23日,C919大型客机完成高速滑行抬前轮试验。

  计划,5月5日,首飞。

  本组文/本报记者 蔺丽爽

[责任编辑:袁晴]
独家原创

一图速览:中哈合作进展顺利 亮点纷呈

中国国家主席习近平将对哈萨克斯坦进行国事访问。几年来,中哈共建“一带一路”合作进展顺利,呈现不少亮点。

习近平描绘绿色中国梦 与人民共守绿水青山

十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,在不同场合反复强调,“绿水青山就是金山银山”。

十八大以来中国生态文明建设取得哪些成果

五年来,在"绿水青山就是金山银山"理念引领下,党中央、国务院对生态文明建设作出一系列重大决策部署。

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开