香港公务员今年预计加薪3%至4.5% 加幅或创新低

2017-05-04 16:31 来源:中国新闻网 
2017-05-04 16:31:57来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网5月4日电据香港《大公报》报道,影响香港近17万公务员今年加薪幅度的薪酬趋势调查报告,将于本月中公布。去年市道较差,有公务员协会估计报告建议加幅约为3%至4.5%,但扣除递增薪点后,实际加幅可能创近年新低。公务员团体下周将开会讨论建议加薪幅度。

  全港近17万公务员今年的加薪幅度料为3%至4.5%。图片来源:香港《大公报》。

  有公务员代表指,公务员队伍踏入退休高峰期,新入职人数大增,令递增薪点升至2%,创近年新高,严重影响公务员加薪幅度,盼香港特区政府检讨制度。香港公务员事务局发言人表示,会继续聆听意见,也考虑提出的理据。

  公务员每年的薪酬调整,需由香港特区行政长官会同行政会议经考虑根据薪酬趋势调查得出的薪酬趋势指标,以及其他相关考虑因素,包括经济状况、政府财政状况、生活费用变动、职方对薪酬调整的要求,以及公务员士气后,才决定公务员薪酬的调整率。根据过去资料,公务员实际加薪一般会依报告建议调整,除了2015年,行政会议决定额外给予增薪0.5个百分点。

  薪酬趋势调查委员会将于本月中公布薪酬趋势调查报告,香港高级公务员协会副主席黄孔乐称,根据上年度多间公司的薪酬指标,香港加薪幅度低于亚洲其他地区,一般约为3%至4.5%,平均加薪约为3.9%,他预料报告结果与指标相若。不过,他认为,若扣减递增薪点后,甚至可能创近年新低。黄孔乐称,协会下周商讨建议加薪幅度,稍后提交予公务员事务局。

  梁筹庭:净指标恐低于通胀

  香港特区政府华员会副会长利葵燕直言,对今年加薪幅度不乐观,因为各行业加薪幅度差距较大,加上须扣减递增薪点,势将令加幅大打折扣。她称现未开会讨论加薪幅度,待五月中薪酬趋势调查报告出炉后,会视乎通胀经济情况等因素,开会讨论职方的建议加薪,并向公务员事务局提交建议。

  公务员工会联合会总干事梁筹庭提到,去年中、低层公务员加薪4.68%,高层加4.19%,是由于2015年市道较好,多间银行派发花红,令加薪幅度较理想。但去年经济唱淡,银行出现裁员潮,预料加薪幅度约为3%至4%,若扣除递增薪点后,薪酬净指标或难以追上约2%的通胀率。

  安俊人力资源顾问董事总经理周绮萍称,去年多间企业加薪幅度水平为3%至4%左右,估计扣除递增薪点后,公务员或仍有3%的加幅。她指政府薪酬趋势调查参考本港多间大型企业情况,而多间企业去年营运情况不一,如航空业加薪幅度低于市场水平,难以估计实际水平较好或较坏。

  当局:改机制或有长远影响

  公务员事务局发言人称,扣减递增薪额开支的做法和薪酬趋势调查的方法、薪酬趋势总指标的组成元素和计算息息相关,任何改动现行做法的方案,均会对行之已久的年度公务员薪酬调整,带来重大和长远的影响,政府必须审慎行事。政府理解部分公务员团体对扣减递增薪额开支的做法持有不同意见,局方一直有就公务员年度薪酬调整的相关事宜,与职方保持沟通,亦会继续聆听职方的意见。

[责任编辑:袁晴]
独家原创

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

习近平的“一带一路”国际合作高峰论坛时间

习近平出席“一带一路”高峰论坛开幕式并主持领导人圆桌峰会。一起来看总书记的“一带一路”高峰论坛时间。

习近平提到哪些"一带一路"论坛重要成果

5月15日,国家主席习近平会见了报道“一带一路”高峰论坛的中外记者,介绍会议情况和主要成果。

"一带一路"如何对接世界,听听习主席怎么说

5月14日上午,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,习近平主席出席论坛并发表主旨演讲。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开