时政频道 »新闻图片> 正文

他重度残疾却不要当贫困户,他要自己摘掉贫困的帽子

2017-05-05 07:07:30来源:光明网作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

  【精准扶贫驻村调研手记】

他重度残疾却不要当贫困户,他要自己摘掉贫困的帽子

  一来到山西省五台县豆村镇西营村,村主任殷保卫就给记者讲了一件“殷逢阳不当贫困户”的故事。

  2016年,西营村贫困户公示,殷逢阳一家被评为贫困户。然而别人争着抢着的“好事”,殷逢阳却死活不肯接受:“不如我的人还有很多,我不想成为贫困户,把对贫困户的帮扶让给别人吧!我们自己想办法,摘掉贫困的帽子。”不仅如此,他还拿出300元,要捐助伤病儿童。

  殷保卫告诉记者,"如果你见到殷逢阳,就知道这不是件容易的事。”原来49岁的殷逢阳下肢重度残疾,长期坐轮椅;妻子郑金华在家一边务农,一边护理丈夫;一双儿女,长年在外打零工,全家所有的收入几乎都用来支付他长期的医药费。遗憾的是,记者这几天都没有见到殷逢阳,夫妻二人又去外地看病去了。

  西营村户籍人口321户740人,全村建档立卡贫困户69户216人,因学致贫,因病致贫率达50%。殷保卫说,他们将通过教育帮扶,发展小香葱种植产业,以及发展中草药等项目,尽快实现脱贫梦想。光明日报记者杨珏

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 白丽克孜·帕哈丁]   来源:光明网   2017-05-05 07:07

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开