时政频道> 观察> 正文

推进社会智库健康发展

2017-05-05 11:14 来源:人民网-人民日报 
2017-05-05 11:14:55来源:人民网-人民日报作者:责任编辑:杨煜

  坚定政治方向,优化发展环境

  推进社会智库健康发展

  中共民政部党组

  近日,经中央全面深化改革领导小组审议同意,民政部、中央宣传部、中央组织部等9部门联合出台了《关于社会智库健康发展的若干意见》(以下简称《意见》)。《意见》对规范和引导社会智库健康发展作出了一系列部署安排,标志着我国社会智库发展进入了新阶段。

  一、深刻领会《意见》的重要意义

  《意见》是深入贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署的重要举措。党的十八大以来,习近平总书记对推进我国智库发展作出一系列重要指示批示。党的十八届三中全会作出了加强中国特色新型智库建设的重大决策。中共中央办公厅、国务院办公厅2014年印发《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,明确要求民政部会同有关部门研究制定社会智库健康发展的若干意见。中央全面深化改革领导小组审议了《意见》稿并同意由9个部门联合发布。《意见》充分体现了以习近平同志为核心的党中央对中国特色社会主义智库建设的一系列部署要求,对于保证社会智库沿着正确方向健康发展具有重要作用。

  《意见》是健全中国特色新型智库体系的重要要求。社会智库是中国特色新型智库的重要组成部分,促进社会智库健康发展,有利于丰富我国新型智库的举办主体,充分发挥社会团体、社会服务机构、基金会等社会力量的优势与作用,扩大智库产品的来源与供给;有利于统筹推进各类智库协调发展,建立完善智库管理体制和运行机制,加快形成中国特色新型智库体系,推动中国特色新型智库全面发展;有利于汇聚众智,更好地服务党和政府科学民主依法决策,推进国家治理体系和治理能力现代化,提高国家软实力。

  《意见》是提升社会智库服务能力的迫切需要。近年来,我国社会智库有了一定发展,但总体上仍处于起步探索阶段,存在自身发育不足、资金短缺、人才匮乏、行为不规范等问题,培育与管理社会智库的政策也不够健全,社会智库参与决策咨询尚未形成制度化安排,作用得不到有效发挥。针对存在的问题,《意见》在优化发展环境、强化规范管理、加强自身建设等方面做出了一系列措施安排,将促进社会智库提升服务能力和服务水平,更好地发挥决策支持作用。

  二、准确把握《意见》的部署要求

  一是把握社会智库健康发展的总体要求。《意见》提出,发展社会智库,必须坚定政治方向,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,确保社会智库沿着正确方向发展;必须以服务党和政府决策为宗旨,以政策研究咨询为主攻方向,遵守国家宪法、法律和行政法规;必须加强党的领导,强化政治责任,坚持用党的理论和路线方针政策引领社会智库建设;必须服务科学决策,承担社会责任,始终以维护国家利益和人民利益为根本出发点,自觉践行社会主义核心价值观;必须坚持扶持和规范并重,一手抓扶持引导,一手抓规范管理,引导社会智库发挥正能量。

  二是优化社会智库发展环境。《意见》指出,要依法对待社会智库参与提供决策咨询服务,社会智库可以依法获取政府发布的决策需求信息、依法参与政府部门开展的政策研究、决策评估、政策解读等活动。建立和完善向党政机关提供决策咨询服务的制度化渠道,探索建立决策部门对社会智库咨询意见的回应和反馈机制。构建多元化、多渠道、多层次的资金保障体系,扩大政府购买服务,落实公益性捐赠税前扣除政策,鼓励企事业单位、其他社会组织、个人捐赠资助社会智库建设。建立完善社会智库人才引进、流动配置、职称评定等政策,探索推动社会智库与其他智库以及党政机关之间的人才有序流动。支持社会智库依法开展国际交流和国际合作,鼓励社会智库参与公共外交和全球治理。

  三是强化社会智库规范管理。《意见》强调,要完善民政部门和业务主管单位双重负责的社会智库管理体制,明确民政部门、业务主管单位和有关部门的管理职责。建立社会智库重要业务活动、依法接受境外捐赠资助、重大宣传活动、举办大型论坛和会议等重大活动报告制度。依法查处社会智库违反社会组织相关法律法规的行为,对未经社会组织登记、擅自以社会智库名义开展活动的,要依法予以取缔;对社会智库违反法律法规的其他行为,要依法查处。探索建立社会智库信息公开制度、社会智库第三方监督机制、社会智库第三方评估机制。鼓励支持新闻媒体、社会公众对社会智库进行监督。

  四是加强社会智库自身建设。《意见》指出,要加强党对社会智库工作的领导,完善领导体制,推进社会智库党的组织和工作全覆盖,发挥社会智库党组织的政治核心作用。建立健全法人治理结构,推动社会智库真正成为依法自办、权责明确、运转协调、制衡有效的法人主体,加强自我管理,提高治理能力。建立社会智库负责人管理制度,强化主体责任,加强队伍建设,健全财务制度。紧紧围绕服务党和政府决策这一中心任务,着力提升信息采集能力、资源整合能力、综合研判能力、战略谋划能力,着力提高政策研究的专业性、针对性、储备性,着力增强政策建议的前瞻性、建设性、操作性,形成过硬、切实有效的研究成果,不断提升服务水平和服务能力。

  三、切实抓好《意见》落实

  促进我国社会智库健康发展,任务艰巨,意义重大,必须加强统一领导、协作配合、学习宣传,切实抓好贯彻落实。

  一是加强组织领导。各省(区、市)要在党委政府的领导下,结合实际,及时制定实施意见或方案。地方各级党委应当把社会智库建设工作列入重要议事日程,切实加强对《意见》实施工作的组织领导和统筹协调。中央和国家机关各有关部门应当按照部门职责及时制定配套措施,建立健全民政部门、业务主管单位和有关部门各司其职、协调配合、依法监管的工作协同机制。

  二是加强学习宣传。各地各有关部门要认真学习《意见》的内容,深刻领会《意见》出台的重要意义、总体要求和主要任务,把思想认识统一到党中央加强中国社会智库健康发展的决策部署要求上来。采取多种措施,加强对《意见》的宣传解读,促进有关方面全面准确理解《意见》,为《意见》实施营造良好环境。

  三是加强督促指导。各地各有关部门应当加强对社会智库健康发展工作的督促指导,深入基层开展调查研究,及时发现、协调解决《意见》贯彻落实过程中出现的新情况新问题,定期总结经验,交流工作情况,加强督促检查,推动《意见》各项任务措施落到实处。

  《 人民日报 》( 2017年05月05日 08 版)

[责任编辑:杨煜]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开