时政频道> 国内> 正文

“双百”工程 “三要”实施

2017-05-06 10:58 来源:经济日报 
2017-05-06 10:58:21来源:经济日报作者:责任编辑:朱鹏璇

  加快实施“双百”工程,其意义决不仅限于交通,对于新形势下稳增长调结构,加强区域协调发展,推动供给侧改革都将产生重大作用。实施好“双百”工程,要有中长期规划,加大财税、用地等政策支持,建养并重,健全投资和管理长效机制;要在精准上下功夫,实现贫困地区率先突破;还要注重生态环保、注重提高管理和服务水平

  日前召开的国务院常务会议确定,到2020年,在贫困地区建成广覆盖、深通达、提品质的交通网络。为此,要加快实施“双百”工程,一是实施百万公里农村公路建设工程,二是实施高速公路、铁路、机场等百项骨干通道工程。

  改革开放初期,一句“要想富,先修路”传遍大江南北,说明人民群众已经认识到修路对于经济发展的重大作用。经过多年的发展,我国交通建设取得了辉煌的成就,但贫困地区基础交通网络覆盖不足,交通扶贫脱贫政策精准性不强,扶贫脱贫监督检查机制等方面仍然需要完善。而且,剩余的“硬骨头”越往后越难啃。交通运输部数据显示,到2020年,我国贫困地区还有约438个乡镇、2.8万个建制村需要通沥青(水泥)路,主要集中在西部地区和集中连片特困地区。这些地区多为山区,生态环境脆弱,交通建设成本高,建设难度大。

  此次国务院常务会议提出加快实施“双百”工程,其意义决不仅限于交通,对于新形势下稳增长调结构,加强区域协调发展,推动供给侧改革都将产生重大作用。

  实施“双百”工程,可以拉动有效投资,扩大就业。基础设施建设投资大、回报周期长,还可带动水泥、钢铁等相关产业发展,是新形势下的新增长点。无论是农村公路建设,还是高铁与机场的建设,都能较好地消解过剩产能、扩大有效投资、拉动经济增长。同时还能够加强人、财、物的交流,推动资源要素从发达地区向欠发达地区合理流动,促进解决就业。

  实施“双百”工程,还可以放大交通扶贫效应,造福亿万群众。交通设施是公共产品,建成后能持续发挥效应。革命老区、民族地区、边疆地区和贫困地区大都山清水秀,旅游资源丰富,还有许多优质特产,但受制于交通无法发挥优势。我国目前正大力推动“交通+生态旅游”“交通+特色产业”“交通+电商快递”扶贫,希望给农民提供更多更好的致富门路,而这些,必须靠修路来保障。

  落实国务院部署,实施好“双百”工程,有三点须特别予以关注。

  第一,要有中长期规划,加大财税、用地等政策支持,建养并重,健全投资和管理长效机制。交通项目的建设周期往往相对较长,必须发挥好中长期规划的作用,加快构建适度超前的基础设施体系,为贫困地区增强发展后劲、追赶跨越发展提供有力支撑。同时还要保证交通扶贫工作资金的稳定,拓宽贫困地区交通建设资金筹融资渠道。要进一步稳定中央资金政策,统筹加大各级各类扶贫专项资金的支持力度,还可通过BOT、PPP模式,引导社会资本参与建设。

  第二,要在精准上下功夫,实现贫困地区率先突破。要集中力量全面完成贫困地区乡镇和建制村通硬化路的托底性目标,有序推进人口较多的撤并建制村通硬化路;要推进贫困地区高速公路建设和普通国省干线公路提级改造,促进贫困地区内部以及与外部大通道的贯通;要抓好贫困地区的资源路、旅游路、产业路建设,促进贫困地区经济增长点的培育与发展。

  第三,还要注重生态环保、注重提高管理和服务水平。要集约节约利用资源,高速公路要把握好建设时机,省道、县道不要刻意追求高等级,乡村公路要尽可能的少占农田尤其是基本农田。要注重提高管理和服务水平,继续抓好贫困地区县城老旧客运站改造和乡镇客运站建设,积极探索发展多途径、多模式的农村货运及物流服务体系,推进“互联网+交通运输”,线上线下、店商电商融合发展。(齐慧)

[责任编辑:朱鹏璇]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开