时政频道> 国内> 正文

【双百三同 驻村第一现场】晨牧晚归

2017-05-06 11:18 来源:央广网 
2017-05-06 11:18:11来源:央广网作者:责任编辑:朱鹏璇

  朝阳升起,村民叶尔肯赶着20多头黄牛去放牧

  出了家门,牛群自己会奔向马路对面的天然草场

  央广网塔城5月6日消息(记者张孝成)整体搬迁后的克孜布拉克村以农为主,哈萨克族农民种地同时难以割舍千百年的放牧情怀,家家户户都养有牛羊。最近两三年,羊价下跌、牛价回升,大多数农民卖羊买牛,大力发展养牛业。五月初,驻村工作队逐户走访统计,全村226户人家养殖黄牛1200多头。现在,放牛是每家每户每天耽搁不起的大事。

  哈萨克族老人依然喜欢骑马管护牛群

  铁丝围栏阻挡不了牛群对青草的向往

  面对贴地生长的小草,牛儿费劲地“啃食”着

  说是放牛,其实就是每天早晨驱赶牛群去草场,每二十户或三十户人家联手,每天出一人骑马或骑着摩托看护牛群,隔两三天再轮换一人。村民买肯说,每到傍晚,各家的牛群会自然分群,在头牛带领下自己回家,多年来没有发生牛群走失、走错现象。

  围栏草场成为牛群采食的乐园

  摩托日渐成为生活生产的常用坐骑

  村民说的草场在村子北面,马路对面的围栏草场。十多年前,因为保护生态,国家投资兴建了许多围栏,对天然草场进行封育。这两年也不知什么时候,围栏的铁丝网被剪断,水泥桩被推倒,牛羊大批量涌进封育的草场,自由采食青草,牛群规模也在这种几乎是天然放牧的方式下扩大了规模。

  夕阳西下,牛群翻越公路自己回家

  一进村,牛群自动分群各回各家

[责任编辑:朱鹏璇]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开