时政频道> 国内> 正文

【双百三同 驻村第一现场】晨牧晚归

2017-05-06 11:18 来源:央广网 
2017-05-06 11:18:11来源:央广网作者:责任编辑:朱鹏璇

  朝阳升起,村民叶尔肯赶着20多头黄牛去放牧

  出了家门,牛群自己会奔向马路对面的天然草场

  央广网塔城5月6日消息(记者张孝成)整体搬迁后的克孜布拉克村以农为主,哈萨克族农民种地同时难以割舍千百年的放牧情怀,家家户户都养有牛羊。最近两三年,羊价下跌、牛价回升,大多数农民卖羊买牛,大力发展养牛业。五月初,驻村工作队逐户走访统计,全村226户人家养殖黄牛1200多头。现在,放牛是每家每户每天耽搁不起的大事。

  哈萨克族老人依然喜欢骑马管护牛群

  铁丝围栏阻挡不了牛群对青草的向往

  面对贴地生长的小草,牛儿费劲地“啃食”着

  说是放牛,其实就是每天早晨驱赶牛群去草场,每二十户或三十户人家联手,每天出一人骑马或骑着摩托看护牛群,隔两三天再轮换一人。村民买肯说,每到傍晚,各家的牛群会自然分群,在头牛带领下自己回家,多年来没有发生牛群走失、走错现象。

  围栏草场成为牛群采食的乐园

  摩托日渐成为生活生产的常用坐骑

  村民说的草场在村子北面,马路对面的围栏草场。十多年前,因为保护生态,国家投资兴建了许多围栏,对天然草场进行封育。这两年也不知什么时候,围栏的铁丝网被剪断,水泥桩被推倒,牛羊大批量涌进封育的草场,自由采食青草,牛群规模也在这种几乎是天然放牧的方式下扩大了规模。

  夕阳西下,牛群翻越公路自己回家

  一进村,牛群自动分群各回各家

[责任编辑:朱鹏璇]
独家原创

视频:我是“歪果仁”,我为十九大打call

在盛会召开进入倒计时之际,光明网记者走访了多位外国友人,一起来听听他们怎么说。

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开