时政频道> 国内> 正文

【双百三同 驻村第一现场】晨牧晚归

2017-05-06 11:18 来源:央广网 
2017-05-06 11:18:11来源:央广网作者:责任编辑:朱鹏璇

  朝阳升起,村民叶尔肯赶着20多头黄牛去放牧

  出了家门,牛群自己会奔向马路对面的天然草场

  央广网塔城5月6日消息(记者张孝成)整体搬迁后的克孜布拉克村以农为主,哈萨克族农民种地同时难以割舍千百年的放牧情怀,家家户户都养有牛羊。最近两三年,羊价下跌、牛价回升,大多数农民卖羊买牛,大力发展养牛业。五月初,驻村工作队逐户走访统计,全村226户人家养殖黄牛1200多头。现在,放牛是每家每户每天耽搁不起的大事。

  哈萨克族老人依然喜欢骑马管护牛群

  铁丝围栏阻挡不了牛群对青草的向往

  面对贴地生长的小草,牛儿费劲地“啃食”着

  说是放牛,其实就是每天早晨驱赶牛群去草场,每二十户或三十户人家联手,每天出一人骑马或骑着摩托看护牛群,隔两三天再轮换一人。村民买肯说,每到傍晚,各家的牛群会自然分群,在头牛带领下自己回家,多年来没有发生牛群走失、走错现象。

  围栏草场成为牛群采食的乐园

  摩托日渐成为生活生产的常用坐骑

  村民说的草场在村子北面,马路对面的围栏草场。十多年前,因为保护生态,国家投资兴建了许多围栏,对天然草场进行封育。这两年也不知什么时候,围栏的铁丝网被剪断,水泥桩被推倒,牛羊大批量涌进封育的草场,自由采食青草,牛群规模也在这种几乎是天然放牧的方式下扩大了规模。

  夕阳西下,牛群翻越公路自己回家

  一进村,牛群自动分群各回各家

[责任编辑:朱鹏璇]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开