时政频道> 国内> 正文

“双百三同”蹲点调研:勤劳双手撑起生活希望

2017-05-06 11:27 来源:云南新闻广播 
2017-05-06 11:27:17来源:云南新闻广播作者:责任编辑:朱鹏璇

  (云广记者袁晓星)作为楚雄市子午镇挖铜村里的建档立卡户之一,村民杨松梅家2015年年收入不足1万元,全家六口居住在二十多年的老房子里。家里两位老人身体不好,加上两个孩子年幼,生活的重担完全压到了杨松梅和丈夫的肩上。

  自2015年挖铜村启动脱贫攻坚工作以来,在村里的帮助下,杨松梅家大胆发展养殖种植业,记者在她家里看到,不仅养了4头牛,4头猪,3只羊,还养了鸡、鹅和兔子;除了种植烤烟、辣椒之外,杨松梅还种植了竹笋、花椒、核桃、魔芋等经济作物。从去年开始,家里的收入有了明显变化,年收入已增长到2万多元。

  回想原来的生活,杨松梅说2014年是家里最难熬的一年,老父亲常年多病,加之孩子也生病住院,光孩子5000多元的医疗费用就成了家里沉重的负担。但随着参保新农合,今年大年初六老父亲住院治疗的费用报销了一大半,家庭收入的增加也让全家人看到了未来的希望。“我对将来还是充满信心的!”杨松梅和丈夫用勤劳的双手撑起了全家的希望。

  目前挖铜村的危房改造项目正抓紧进行,在今年年底前,杨松梅家将搬进一百多平的新房子里,全家的新生活也将真正开始。

[责任编辑:朱鹏璇]
独家原创

视频:我是“歪果仁”,我为十九大打call

在盛会召开进入倒计时之际,光明网记者走访了多位外国友人,一起来听听他们怎么说。

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开