时政频道> 国内> 正文

【双百三同·记者见闻】农民变股东 全村吃上旅游饭

2017-05-06 11:29 来源:中国农业新闻网 
2017-05-06 11:29:26来源:中国农业新闻网作者:责任编辑:朱鹏璇

  田间步行栈道两旁种植着菠萝蜜、槟榔、辣椒等特色农作物。邓卫哲摄

  槟榔林下的露营地和表演舞台。邓卫哲 摄

  黎族特色的长桌宴餐厅。 邓卫哲 摄

  修缮一新的旅游厕所。邓卫哲 摄

  本网讯(本网记者邓卫哲)五一期间,来自河南郑州的邹峰带着家人来到海南省保亭黎族苗族自治县三道镇三弓村委会番庭村体验黎家风情,“小镇有呀诺达、槟榔谷两个国家5A级景区,一天根本玩不完,晚上正好可以到村民家吃顿黎家特色菜。”

  “都说绿水青山就是金山银山,可村民们既没资金,又不懂经营,虽然靠近大景区,多年来却是守着绿水青山过苦日子。”番庭村村小组组长王理告诉记者,番庭村是典型的黎族村落,山多地少,村民收入主要靠种植橡胶、槟榔和少量冬季瓜菜,近几年胶价低迷,村民人均年收入只有1000多元。全村58户,仍有6户建档立卡贫困户。

  5月的番庭村,山青稻绿,槟榔花香。走进村中,画有黎族纹饰的房屋迎面而来,村道干净整洁、两旁绿树成荫,旅游标识醒目易识。而一年前,这里还是房屋破旧、杂草丛生,污水粪便横流。

  去年6月,借着海南推进全域旅游的东风,保亭县结合美丽乡村建设,在番庭村试点发展乡村旅游。先后投入近千万元进行危房改造、美化绿化和排污改造,融入黎族元素配套建设了步行栈道、旅游厕所、标识系统、露营地等旅游设施,并为村里购买了30辆自行车和一批趣味运动道具。

  该村建档立卡贫困户黄秀金笑着说:“把房子改造了,卫生环境变好了,人干事也有精神。”

  “村里还成立了村民旅游经济合作社,58户村民全部是股东,游客接待日常工资外,年底还有分红。”三弓村委会主任黄大泽介绍,去年6月试营业至今,番庭村已接待游客近5000人,最多一次接待了300人,不仅解决了村里60多人的就业问题,去年底每户分红3500元。

  黄大泽称,旅游合作社分设餐饮部、演艺部、财务部、市场部和外勤部,工作人员全部由村民大会选举和推荐产生。村民在槟榔谷景区专业人员指导下结合实际生活自编自演了竹竿舞、舂米舞、插秧舞。

  负责管理旅游合作社财务的王名德告诉记者,“大伙平时照样务农,有游客接待时就过来帮忙,工资按天结算,少的三五十,多的一百多,年底再跟据经营情况按户分红。”

  “有人流就有消费力。”王名德说,节假日游客多时,村民们都会自家的土特产拿出来卖。平时商贩收购2块钱一个的椰子,卖给游客5块钱一个,菠萝蜜5块钱一杯,“减少了中间环节,游客觉得便宜愿意买,村民也赚得更多。”

  三道镇副镇长黄少鹏说,下一步要鼓励村民种植红毛丹、菠萝蜜、椰子、芭蕉、芒果、圣女果等特色农产品,少量多品满足游客采摘和购买需求,同时销售黎锦、竹艺编织等民族特色工艺品。

  “番庭村生态环境非常好,有山、有水、有民族风情,旅游资源丰富,又毗邻镇上两大景区,区位优势凸显。”三道镇镇委书记王书军坦言,虽说番庭村发展乡村旅游的底子很好,但目前做好的只是“穿衣戴帽”的面子工程,还必须在制度设计和丰富内核上下功夫,为此镇里引进台湾兰花大王景文德的企业参与经营,通过“政府引导、企业运营、村民参与”的方式为乡村旅游增加内核要素。

  “种稻没有种菜好,种菜没有种花好,种花不如花旅结合好。”王书军称,三道镇下一步将紧密结合番庭村美丽乡村计划,以兰花生产为核心,开发建设黎家兰花仙境项目。计划开发1000亩农户土地,进行统一规划,分块执行,将三弓村委会其余8个村庄整合开发。通过企业带动,村民合作参与的方式,实行统一种苗、统一农资、统一技术、统一管理、统一销售、分户经营的方式,实现农旅结合、兰旅结合,项目建成后可带动70多户贫困户实现永续脱贫。

  “台湾兰花产业已有相当成熟的种植和市场销售体系,而海南的气候条件更适合种植兰花。”花南林生物科技有限公司负责人景文德给记者算到,一亩地可种植兰花5万株,每株公司保底2块回收,亩产值达10万元,兰花大棚设施村民可申请政府补贴。

  虽然番庭村的民宿还在紧张建设中,但邹峰还是带着5岁的女儿在小河边的帐篷露营地住了一晚,“来海南就是为了休闲,看看山山水水、呼吸下新鲜空气。白天看黎族歌舞,吃长桌宴,晚上躺在帐篷里看星星。城市里长大的孩子很少有机会看星星,小姑娘乐坏了。”

[责任编辑:朱鹏璇]
独家原创

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

习近平的“一带一路”国际合作高峰论坛时间

习近平出席“一带一路”高峰论坛开幕式并主持领导人圆桌峰会。一起来看总书记的“一带一路”高峰论坛时间。

习近平提到哪些"一带一路"论坛重要成果

5月15日,国家主席习近平会见了报道“一带一路”高峰论坛的中外记者,介绍会议情况和主要成果。

"一带一路"如何对接世界,听听习主席怎么说

5月14日上午,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,习近平主席出席论坛并发表主旨演讲。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开