时政频道> 国内> 正文

【双百三同 驻村第一现场】克孜布拉克村的生命水

2017-05-06 11:31 来源:央广网 
2017-05-06 11:31:02来源:央广网作者:责任编辑:朱鹏璇

  库容120万立方米的山区小水库是克孜布拉克村生活、生产用水之源

  这条一米宽的引水渠使用了近二十年,水量少还容易堵塞垮坝

  克孜布拉克村地处西北干旱区,全村生活、生产用水全都来山区的克孜水库,一条混凝土引水渠、一条深埋地下的饮水管维系着全村715口人的生计。

  村民阿黑哈提骑着摩托赶来清渠

  哈萨克族贫困户吉格尔-克里木一板一眼清理淤泥

  年届六旬的汉族农民与哈萨克族村组长合作清淤

  西北的春天来得晚,立夏前后,克孜布拉克村6000多亩冬麦才浇灌返青第一水。为了及时引水灌溉,村委会挨家挨户动员村民上山清理水渠淤泥。

  水渠上游堵塞后,生命之水漫溢四流

  中游跨越洪沟的水渠基座毁于洪水,村民临时搭建脚手架支撑

  因为年久失修,一米宽的引水渠经常发生垮塌,水流速度慢,泥沙沉积多,又会造成下游堵塞淤坝。村民希望国家拓宽加固村里的20公里引水渠,保证8000多亩水浇地有水可用。(央广记者张孝成)

  6000多亩返青的冬麦急需浇水灌溉

[责任编辑:朱鹏璇]
独家原创

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

习近平的“一带一路”国际合作高峰论坛时间

习近平出席“一带一路”高峰论坛开幕式并主持领导人圆桌峰会。一起来看总书记的“一带一路”高峰论坛时间。

习近平提到哪些"一带一路"论坛重要成果

5月15日,国家主席习近平会见了报道“一带一路”高峰论坛的中外记者,介绍会议情况和主要成果。

"一带一路"如何对接世界,听听习主席怎么说

5月14日上午,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,习近平主席出席论坛并发表主旨演讲。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开