时政频道> 国内> 正文

【“双百三同”蹲点调研】云南网带你走进怒江大峡谷“鸟飞垭口”

2017-05-06 11:41 来源:云南网 
2017-05-06 11:41:46来源:云南网作者:责任编辑:朱鹏璇

  云南网讯(记者贺凯)“鸟飞垭口恨路遥,一山还有一山高。”这是云南怒江大峡谷里一个村落的真实写照。村名念坪,位于怒江大峡谷腹地最窄地段的山腰上。“念坪”是傈僳语,意思是“鸟飞过的垭口”,当地群众称之为“鸟路”。

  5月2日,云南网记者来到了念坪村。接下来一段时间里,云南网将带大家深入走进“鸟路” 念坪村,看看“鸟飞垭口”艰难的脱贫之路。

  念坪村村组分布图

  念坪村隶属泸水市古登乡,从泸水市出发需要2个半小时车程,有73公里的路。

  念坪村包含7个自然村8个村民小组。现有农户214户、824人,是一个傈僳族聚居区。除村委会所在地与沿江公路相邻外,其余村落均遍布在海拔1500米以上的高黎贡山上。

  通往各村组的路盘山而上,再穿过山石突兀的原始森林,徒步走完念坪全村需要3天时间。当地人说,“猴子路、羊肠道,半年粮食都不够。”“七分种、三分收,有女莫嫁念坪人。”这些话,形象地描述了念坪村交通落后生存环境恶劣的状况。

  山上村民依旧居住着“千脚楼”

  2016年,易地搬迁项目在念坪村开始实施,安置点托表克地处古登乡西部,国土面积14.06平方公里,距离乡政府3公里。项目启动至今年,念坪村将居住分散、基础设施薄弱、存在地质隐患以及丧失基本生存条件的 俄玛苦组43户148人搬迁到了托表克安置地,其中建档立卡贫困户19户59人。

  易地搬迁安置点托表克

  怒江州委宣传部已挂包帮扶念坪村六个年头了。在这六年里,他们为念坪村的发展做出了显著的成绩。曾担任过新农村指导员的何李华主任告诉记者:“陡峭的地理环境是切实的困难,党委政府一直以来都给予村民很好的政策,但是村民的生活来源还是这些土地。”

  今年30岁的村民光立益已经建起了易地搬迁房。光立益现在与哥哥一起种植玉米地,农作物是主要的经济来源。今年,通过政府的帮扶,光立益种下了15亩花椒。记者询问种植情况时,他高兴地告诉记者“全部都活了”。但当记者询问花椒地的位置时,光立益无奈地说“从这里步行上山去,要3个多小时”。据了解,光立益虽然有了谈婚论嫁的对象,但多年积攒的钱都用到了建房上,“在我们这里结婚要有个两三万,我现在没有钱结不了婚。”

  村民光立益在新家门口接受记者采访

  村干部告诉记者,念坪村因为道路陡峭,许多居住在山上的村民,至今住房都无法得到保障。“路边的村组买一块砖要一块五,但是山上的村组买一块砖就要十几块钱。” 2016年念坪村村民人均经济收入只有3205元,全村214户仍有171户住房没有保障。念坪村预计要在2019年全面脱贫,这是一个艰巨的任务,也被大家称之为脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”。

  在安置地看着陡峭山坡的村委会副主任胡中文

  在念坪狭窄但生态环境卓越的天地里,不仅有脱贫攻坚切实的困难,也有大自然赋予念坪村村民宝贵的财富。接下来一段时间里,记者将带大家深入走进这个“鸟飞垭口”。

[责任编辑:朱鹏璇]
独家原创

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

习近平的“一带一路”国际合作高峰论坛时间

习近平出席“一带一路”高峰论坛开幕式并主持领导人圆桌峰会。一起来看总书记的“一带一路”高峰论坛时间。

习近平提到哪些"一带一路"论坛重要成果

5月15日,国家主席习近平会见了报道“一带一路”高峰论坛的中外记者,介绍会议情况和主要成果。

"一带一路"如何对接世界,听听习主席怎么说

5月14日上午,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,习近平主席出席论坛并发表主旨演讲。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开