时政频道 »新闻图片> 正文

针尖上的“非遗”——莫氏绒绣

2017-05-08 09:54:12来源:新华社作者:责任编辑:袁晴

  5月7日,山东省临沂市临沭县玉山镇李庄村村民在加工生产莫氏绒绣产品。

  绒绣又叫“绒线绣”,是一种在麻布上用彩色羊毛绒线绣出各种画面和图案的刺绣。2016年,莫氏绒绣被列入山东省第四批非物质文化遗产保护名录。

  据文献记载,绒绣起源于欧洲,1840年传入我国。莫氏绒绣是由莫式家族传承下来的绒绣手工艺,山东省临沂市临沭县玉山镇李庄村的莫宗荣是莫氏绒绣的第五代传承人。据莫宗荣介绍,莫氏绒绣在百年传承过程中不断改进和创新,与苏绣、粤绣、湘绣、蜀绣等中国优秀刺绣艺术相结合,形成了独特的绒绣艺术风格。

  近年来,为了更好地传承与发扬这门古老的民间艺术,莫宗荣成立了“临沭宗荣手工艺品有限公司”,采取“公司+电商+农户”形式,带动周边4000余名妇女通过加工生产绒绣走上致富路。新华社发(房德华摄)

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 袁晴]   来源:新华社   2017-05-08 09:54

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开