时政频道 »国内> 正文

塔木村像过节一般热闹 文化宣讲活动走进这个牧业村

2017-05-08 11:31:35来源:光明网作者:责任编辑:王宏泽

塔木村像过节一般热闹 文化宣讲活动走进这个牧业村

  柯尔克孜族传统的库姆孜弹唱,热情火辣的集体舞蹈,还有群众参与度极高的麦西来甫……5月7日的新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县克孜勒陶乡塔木村,像过年般热闹非凡,平日居住在大山里的牧民群众,一大早就来到村委会大院里,等待着州县前来进行文艺演出和政策宣讲队的到来。

  今天宣讲的主题是“感党恩、听党话、跟党走”,是阿克陶县“深入发动群众,筑牢一个长城”大型主题宣讲活动的重要组成部分。今天阿克陶县宣讲队来了三位宣讲队员,一位来自克孜勒陶乡的草根宣讲员,用自己身边发生的变化,给大家讲述了党和国家对边远牧民的关爱与关心,赢得观众一阵阵热烈的掌声。

  最让这些牧民高兴的是,这场宣讲活动与他们最喜欢的文艺演出穿插在一起,文艺演出中间有宣讲,还有现场问答,吸引大家参与的热情。

  当主持人问道:“大家知道九项惠民工程是哪九项吗?”

  话音刚落,现场立即举起了众多手,大家都抢着回答道:“我知道,我知道。是就业、教育、医疗、社保、扶贫……”

  当音乐响起,阿克陶县文工团年轻的演员身著传统民族服装,欢快地跳起《可爱的姑娘》舞蹈时,现场的观众再也坐不住了,他们纷纷走上舞台,与演员一起跳了起来。

  刚开始,观众们似乎还不好意思,但几场舞跳下来,这场演出就成了演员与观众共同的舞台,每一曲音乐响起时,大家不约而同地都走上舞台,款款跳起自己喜爱的舞蹈。台下的观众则纷纷用手机记录下这一切。

  一位年轻的牧民说:“拍下来是为了回家好好看,给没有来的朋友看,今天真是太高兴了。”

  阿克陶县宣讲队队长阿孜古丽•夏德尔深有感慨地说:“没想到塔木村的群众这么喜欢我们的文化演出和宣讲,这也给我们很大鼓舞,我们一定要把党的好政策和惠民举措讲给大家,让大家心怀感恩,脱贫致富。”

  塔木村牧民海力力•哈力克激动地说:“党和政府这么关心我们贫困牧民,我们一定要发愤努力,尽快脱贫奔小康。请党中央放心,有政府的关心,有全国人民的支持,脱贫致富的目标一定可以实现。”

  歌还在唱,舞还在跳。这个会走路就会跳舞,会说话就会唱歌的民族,用自己的舞姿表达着他们内心对党和政府的感恩,以及自己脱贫致富的信心。今天的塔木村像过节一样热闹,所有人都沉浸在快乐与幸福中,脱贫致富的决心与信心更加高涨。 (光明日报记者 王瑟)

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 王宏泽]   来源:光明网   2017-05-08 11:31

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开