时政频道> 观察> 正文

【“一带一路”青海篇】评论:紧抓“一带一路”大机遇 构建青海开放新格局

2017-05-08 20:07 来源:青海新闻网 
2017-05-08 20:07:25来源:青海新闻网作者:责任编辑:杨煜

  四年前,面对全球经济复苏乏力、国际和地区形势纷繁复杂的局面,习近平主席高瞻远瞩提出了“一带一路”重大畅议,这一宏伟构想,不仅为中国的新一轮对外开放提供了广阔平台,也为沿线国家乃至世界各国的文明互鉴、交流合作带来了巨大历史性机遇。

  青海在中国与中亚经济板块中处于中心位置,自古以来就是丝绸之路的途经之地,联接着中国与漠北、新疆、印度等地,是古代中西交流大通道上贸易交流、文化交流的中转站。青海多民族聚居、文化多元,生活在这片土地上的回族和撒拉族一直和中亚、西亚有着密切的经贸往来,与众多信奉伊斯兰教的丝路沿线国家文化相通、习俗相近。青海历史上还是“唐蕃古道”途经之地,是中原文化与周边文化、农耕文明与游牧文明双向交流和传播的桥梁。此外,青海还是中国战略资源的接续地,是亚洲最大的生态屏障。特殊的地理位置、文化源渊、资源优势和生态功能,使得青海在我国打造丝绸之路经济带这一开放战略中具有不可替代的重要位置。从这些意义上讲,青海全方位深层次融入“一带一路”建设,潜力巨大、前景广阔,大有可为。

  青海虽然身居内陆,但多年以来,始终把对外开放作为加快自身发展的基础性战略,在主动融入国际经济格局中获得了许多的人才流、技术流、资金流、信息流。从2014年开始,中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会、中国(青海)国际清真食品及用品展览会以及中国青海藏毯国际展览会等重要展会都将“一带一路”倡议发展的概念高调嵌入。2014年,青海在西部省份中,率先举办丝绸之路沿线国家经贸合作圆桌会议。青海结构调整和投资贸易洽谈会连续两年专门举办深度融入“一带一路”的高峰论坛、合作发展论坛,一系列交流活动相继产生了一连串的“化学反应”,一个个新的合作项目、一个个新的开放构想不断应运而生。2015年,青海在土库曼斯坦和尼泊尔设立经贸联络处,加深与丝绸之路沿线国家的交流;2015年,青海与沿线国家确定了41个合作交流项目。土耳其、伊朗、尼泊尔、巴基斯坦、土库曼斯坦等丝绸之路沿线国家驻华使节、商业机构和企业纷纷应邀来青参加“青洽会”“清食展”、“藏毯会”,展示自己国家风土人情,并在节会上展销本国商品,签订了一大批优势互补、互利共赢的合作项目……

  2016年青海结构调整和投资贸易洽谈会期间举办的“深度融入‘一带一路’高峰论坛”上,与会专家从青海的区位优势、交通优势、资源优势、生态优势、人文优势等不同角度、不同层面阐述了青海发挥比较优势、打造“一带一路”倡议支点、实现绿色发展的路径构想,进一步完善了青海参与建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路实施方案,在有力丰富融入“一带一路”国家倡议思路举措的同时,更加坚定了青海加快西向对外开放的自信和步伐。

  青海省“十三五”规划对融入“一带一路”构画了清晰的发展愿景,明确提出要立足比较优势,加强与丝绸之路经济带沿线国家和地区的交流合作,加快铁路、公路建设,提升枢纽功能,加大对国际航线的支持力度,构建进入中亚、西亚、南亚及欧洲地中海国家的通道,夯实对外开放的互联互通基础。着眼西宁、海东和格尔木城市建设和功能提升,积极在沿线国家和地区缔结友好城市,加强经贸合作,打造我省对外开放的三个节点城市。广泛开展与沿线国家和地区能源资源、清真产业、金融、教育、文化、旅游及农牧业综合开发交流与合作,建设特色优势产品出口加工基地和商贸物流集散基地。

  如今,这些美好构想和愿景正成为青海走向世界的重要渠道和广阔平台,不仅深刻地改变青海经济的发展趋向,也进一步助推丝路沿线国家的繁荣发展强大。在国家“一带一路”开放倡议的引领下,青海将以更加崭新的面貌、更加坚定的步伐打通向西开放的通道,在深度融合中发挥自身比较优势,拓展对外合作新空间,构建起全方位、多层次、高水平对外开放新格局,真正成为新丝绸之路上一颗的璀璨明珠。(史长智)

[责任编辑:杨煜]
独家原创

一图速览:中哈合作进展顺利 亮点纷呈

中国国家主席习近平将对哈萨克斯坦进行国事访问。几年来,中哈共建“一带一路”合作进展顺利,呈现不少亮点。

习近平描绘绿色中国梦 与人民共守绿水青山

十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,在不同场合反复强调,“绿水青山就是金山银山”。

十八大以来中国生态文明建设取得哪些成果

五年来,在"绿水青山就是金山银山"理念引领下,党中央、国务院对生态文明建设作出一系列重大决策部署。

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开