河南新县:“羊司令”办起了动物园
2017-05-09 14:42 来源:光明网 

  【精准扶贫驻村调研手记

  光明网信阳5月9日电(记者 叶乐峰)哔~哔!随着一声清脆的哨子声,一群山羊从山上奔跑下来,羊脖子上的铃铛发出叮当响声,寂静的大山瞬间欢快起来。“羊司令”夏智明嘴里吹着哨子,双手向下张开,不断地挥动,山羊陆续地被赶进羊圈。夏智明望着日益狭小的羊圈,不禁感慨:“今年无论如何要扩建喽。”

河南新县:“羊司令”办起了动物园

羊司令夏智明 叶乐峰摄

  贫困户夏智明现在很“富有”,俨然成了动物园的园长。300多头山羊,两头黑毛猪,两只看家狗,几大木箱的蜜蜂,两只大白鹅,数十只土鸡。小鸡在啄食,小羊咩咩,狗吠汪汪,黄牛哞哞……一场动物交响乐在院子里上演。

河南新县:“羊司令”办起了动物园

大白鹅 叶乐峰摄

  这景象,要放在三年前,无论谁都想不到。为了更好地照顾在家生病的老父亲,2014年41岁的夏智明带着结婚不久的广东妻子,回到老家河南新县余冲村,此前他一直在深圳打工。刚回到村子时,口袋里只有打工攒下的几万元,怎么办?夏智明心想,不能等着政府救济,“等靠要不成事”,经过打听,高山养羊是条出路。

  经过一番思想斗争,他横下心:要干就干番大事情,实现在外未完成的致富梦。东拼西凑,夏智明从很多亲戚那凑了10万元,一口气买了50只母山羊,20只公山羊。当时身边的人都为他捏了一把汗,“太冒险了,养个十头八头就行了”,亲戚朋友都是这么劝说。

  不光是数量多,他的山羊品质也好。别人家养的都是肉山羊,他的是土山羊,按夏智明的话说,“肉带劲,好吃,卖的也贵”。夏智明心里算了一笔账:一头母羊一次平均生两只小羊,一年可以生两次,那就是4只小羊。按这样的规划,他的致富梦似乎近在咫尺。

河南新县:“羊司令”办起了动物园

黑毛猪 叶乐峰摄

  实现梦想的道路总是充满艰辛。他采取放养的形式,任山羊在屋后的山林中奔跑,天黑的时候再把它们赶回羊圈。第一年,他的羊就走丢了很多。虽然心如刀割,但考虑到把整片山林装上围栏,成本太高,他继续放养。

  第二年,也就是2015年,看着70多头小羊陆续出生,夏智明仿佛看到了金灿灿的未来。但那年冬天40多头小羊陆续死去,抱着一只只十多斤的夭折小羊,这位面膛黝黑的坚强汉子,跪在屋后的林地,欲哭无泪。兽医专家解释:“羊圈不够通风,滋生细菌。”

  于是,他打扫羊圈更加卖力了,怕再出任何差错。夏智明还买了电视,因为中央七台农业频道经常有一些农技指导。但厄运再次光顾,2016年冬天,60多头小羊陆续死亡,他又一次遭受重击,专家说,这一年冬天太冷太潮,小羊适应不了。

  夏智明动摇了,他真怀疑自己是不是就该穷一辈子,看着破旧的老屋和泥泞的门前小道,他一度很绝望。他曾对40岁的妻子陈锦芳许下诺言——盖新房,买小汽车,办一个热热闹闹的婚礼,“是不是永远无望了”,他反复问自己。

河南新县:“羊司令”办起了动物园

母鸡啄食 叶乐峰摄

  但一想到妻子无怨无悔的支持,他不能放弃。2011年,夏智明和妻子陈锦芳在网上聊天认识,那时他在深圳,陈锦芳在广州,看中了这位男人的勤劳和朴实,陈锦芳不离不弃,从千里迢迢的富裕广州到偏僻闭塞的贫穷村落,夫妻相濡以沫。 “我就不信不能致富”,夏志明一拳砸在门板上“嘣嘣”响。

  2016年年底,夏志明下决心要“封山”,他打算把屋后500亩林地全部用铁丝网围上,一是羊多了容易走丢,另外羊圈太小,不如“以天为盖地为庐”,彻底放养山羊。他把这个想法跟他的脱贫帮扶对象村委会主任说了,得到了村委会主任的大力支持并帮助做群众工作,好让夏智明能够放开手脚。

河南新县:“羊司令”办起了动物园

羊群 叶乐峰摄

  一个人、一捆铁丝、一把老虎钳,除草、搭架、围栏、加固……为了节约开支,夏智明凭借一个人的力量,起早贪黑,沐风栉雨,硬生生的在500亩山林中围起了7000多米的铁丝网,屋后山林成了羊群的天然牧场。山林内古木参天,野花绽放,竹笋破土,羊群撒欢。

  天道酬勤。夏智明迎来了好运,隔壁的西河村农耕园合作社得知这里的山羊品质不一般,合作社理事长一口气跟夏智明达成了协议——羊都卖给合作社,出栏多少就收购多少,价格从优。

  从天而降的喜讯让夏智明激动了好几天,一头成年黑山羊可以卖到1300元,一年可以出栏近100头,算清楚了这笔账,他决定扩大山羊养殖规模。“合作社还看中了我家的土鸡蛋,土鸡吃虫子,蛋壳都是绿色的,我们要再孵化200只小鸡。” 夏智明一边摸着后脑勺一边笑。

  虽然他很想尽快办婚礼,但跟妻子商量后,先不着急盖房、买车,婚礼再放几年,他们想多积累一些资金,扩大生产规模,“党的政策好,咱也不能太短视。” 夏智明对记者说。

河南新县:“羊司令”办起了动物园

夏智明家生起了炊烟 叶乐峰摄

  新县是革命老区,著名的将军县,也是全国贫困县,很多像夏智明一样的贫困户在政府的引导下正努力脱贫。余冲村目前还有20户53人未脱贫,今年年底前将全部实现脱贫任务。现在夏智明门前还剩下一段泥泞小路,外面的村路已经拓宽成4米的水泥路,村两委的办公楼已经建成,2座跨河桥梁正在施工建设,将来夏智明的羊可以直接用卡车运输出去。

  “打算几年后办婚礼?”记者问。

  夏智明想了一会,扳着3个指头,“三年吧,等那时你一定要来参加我的婚礼。”说这话的时候,一只出生不久的小羊羔蹒跚地走过来,夏智明抱起它走进了羊圈。

[责任编辑:王宏泽]
独家原创

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

习近平的“一带一路”国际合作高峰论坛时间

习近平出席“一带一路”高峰论坛开幕式并主持领导人圆桌峰会。一起来看总书记的“一带一路”高峰论坛时间。

习近平提到哪些"一带一路"论坛重要成果

5月15日,国家主席习近平会见了报道“一带一路”高峰论坛的中外记者,介绍会议情况和主要成果。

"一带一路"如何对接世界,听听习主席怎么说

5月14日上午,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,习近平主席出席论坛并发表主旨演讲。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开