时政频道> 国内> 正文

文博会“文化+”特色浓郁

2017-05-09 14:56 来源:深圳商报 
2017-05-09 14:56:40来源:深圳商报作者:责任编辑:袁晴

  近日,第十三届文博会专项活动“首届汽车文化产业博览交易会”,在深圳佳鸿世界名车博览中心启幕。据悉,这是文博会首次将汽车文化产业博览及交易活动融汇其中。深圳商报记者赵川 通讯员 林世兴 罗兰乔 摄

  【深圳商报讯】(记者杜翔翔)第十三届文博会5月11日即将开幕,记者了解到,本届文博会市场化、专业化和国际化水平进一步提升,在展示内容方面,更加突出“文化+”内涵。届时将展示各展团在文化与科技、互联网、金融、商业、旅游、体育、时尚等产业的深度融合,增强文化产品供给的有效性,激发文化消费需求,推动文化产业提质增效、转型升级。

  据了解,在各大展馆中,均体现了“文化+”的特色和亮点。其中1号馆文化产业综合馆中,不少中国优秀文化产业园区和示范基地、文化企业30强、文化产品出口重点企业等龙头文化企业、产品项目,均有“文化+”特点。比如“文化+旅游+城镇化”的华侨城,还有中孚泰、深圳博林文创等全国文化产业龙头企业最新成果,都将亮相该馆。

  2号馆文化消费·时尚文化馆,分为内地省市区及港澳台组团展区、文化文物单位文化创意产品展区、时尚生活展区、精品工艺品展区,展示了“文化+时尚”特色。届时各省区市及港澳台地区的高端时尚文化产品、文化创意精品、家居文化产品、产品包装陈列设计类产品将亮相。目前,雅邦、字在、中图跨境、广州斑点、读者甘肃数码科技有限公司、态一美术馆等将亮相该馆,由中国图书进出口深圳公司、中图跨境电商(深圳)有限公司承办的“全球文化产品跨境交易平台”上线仪式将举行,呈现“文化+电商”特色。

  3号馆影视动漫馆则体现了“文化+影视”、“文化+动漫”、“文化+新媒体”等特色,将举办以围绕“新媒体·新生活·新未来——VR虚拟现实开启泛娱乐产业新纪元”为主题的影视动漫展等展览。中国电影资料馆、深圳广电集团、中国电影器材有限责任公司、华强集团、央视动画等21家企业将亮相该馆。

  4号馆新闻出版·媒体融合馆将紧扣“媒体融合发展”主题,由数字出版与传统出版两大展区构成,呈现“文化+互联网”特色。比如强化新兴媒体与传统媒体融合发展成果的展示功能,集中展示新闻出版业数字出版成果,配套举办国家级“中国数字出版高端论坛”。同时,展示全民阅读数字出版分众平台、数字书城、国家数字出版基地园区等数字化转型成果内容。

  “文化+科技”融合发展内涵则在5号馆文化科技馆得到充分体现。该馆更加注重引进国内外“文化+科技”型龙头文化企业、数字文化创意企业等参展,集中展示文化产业核心层与科技融合的新产品、新技术、新模式,重点展示包括VR(虚拟现实)、AR(增强现实)、3D打印等内容,着力打造文化创客展示交易平台。

  值得一提的是,7号馆一带一路·国际馆,则展示一带一路沿线国家及地区在“文化+”层面的成果。山东威海、龙口、济宁以及青海玉树、新疆喀什、内蒙古、杭州等部分国内地市政府组团,也将带来有代表性的文化出口项目、丝路文化代表性项目亮相该馆。

  8号馆非物质文化遗产馆则有“文化+非遗”特色,重点加强打造和输出中华民族文化品牌,围绕“非遗产业化”为组展目标,约200个国家级、省级以上非物质文化遗产项目和产品等将参展。

  此外,本届文博会在全市设置了68家分会场,比上届增加2家,80%以上为文化创意产业园区基地,同样涵盖文化创意产业各重点领域和“文化+”新领域。

[责任编辑:袁晴]
独家原创

一图速览:中哈合作进展顺利 亮点纷呈

中国国家主席习近平将对哈萨克斯坦进行国事访问。几年来,中哈共建“一带一路”合作进展顺利,呈现不少亮点。

习近平描绘绿色中国梦 与人民共守绿水青山

十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,在不同场合反复强调,“绿水青山就是金山银山”。

十八大以来中国生态文明建设取得哪些成果

五年来,在"绿水青山就是金山银山"理念引领下,党中央、国务院对生态文明建设作出一系列重大决策部署。

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开