时政频道> 国内> 正文

文博会:深圳文化产业发展的助推器

2017-05-10 10:23 来源:深圳商报 
2017-05-10 10:23:03来源:深圳商报作者:责任编辑:袁晴

  原标题:

  文博会:深圳文化产业发展的助推器

  深圳新闻网讯 5月11日,第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会将在深圳会展中心拉开大幕。回顾文博会走过的13个年头,也是深圳文化产业蓬勃发展的13年。今年是《深圳文化创新发展2020(实施方案)》全面贯彻落实的第二年,深圳文化产业在文博会的大力助推和2020(实施方案)的指引下继续领跑全国,深圳正在加速构建与现代化国际化创新型城市相匹配的文化强市。

  “文化 ”内涵

  促进文化大繁荣

  自2004年深圳提出“文化立市”战略13年以来,深圳文化创意产业保持平均20%的增长速度,已成为我国文化输出的重要基地和主要口岸。2016年,深圳文化创意产业增加值为1949.70亿元,增长11%,占全市GDP的10%。

  回顾13年前深圳文博会的诞生,就伴随着深圳“文化立市”战略的提出。当时深圳刚刚成为全国9个文化体制改革综合性试点地区之一,文博会不仅在诞生时就填补了空白,成为我国唯一一个国家级、国际化、综合性的文化产业博览交易会,更是通过13年的坚持办展,在规模、数量、质量、水平上,都达到了国际先进展会水准,成为“中国文化第一展”。

  文博会的成功,要归于创新地提出并践行了“政府办会、企业办展、市场运作、打造平台”的市场化运营模式,要归于“文化立市”的深圳不断提出改革创新理念,以“文化 ”与“互联网 ”作为两大驱动力,推动深圳文化产业的整体转型和升级换代,同时激发出更多的新型业态。

  既是跳板,又是引擎。通过文博会,“文化 ”与“互联网 ”迸发出“1 1>2”的聚变力量,深圳以先锋姿态进入“文化 ”与“互联网 ”时代,在文化领域先行一步,并提供了很多经验,形成充满生机活力的文化市场体系。在深圳,“文化产业升级版”已初见雏形。

  作为“文化 ”发掘新内涵的典型,雅昌已经由一个传统的印刷公司,变成一个文化产业公司,雅昌为世界多个拍卖行、美术馆和博物馆以及10万个艺术家、5000个画廊和2000家出版社服务,打造了全世界最大的中国艺术品数据库,以数据为核心,充分挖掘艺术品的文化内涵,形成全新的、高质量的文化产品,赢得国际市场的青睐。2015年,雅昌艺术中心首次被列入文博会分会场。

  今年是《深圳文化创新发展2020(实施方案)》全面贯彻落实的第二年,一年来已经取得初步进展。例如,国际科技影视周、国际博物馆高级别论坛、“一带一路”国际音乐季等一系列高品质国际重大文化项目落户深圳,“读特”“读创”“壹深圳”“掌上书城”“全民阅读”等新媒体上线,还有一批重大文化项目正在稳步推进中。

  本届文博会作为这份文化菜单上最为重磅的一道大餐,将以迎接党的十九大为主线,以新发展理念为引领,贯彻落实国家“一带一路”倡议和“大众创业、万众创新”战略举措,按照“走质量型、内涵式发展之路”的总体要求,以“供给侧结构性改革”思路创造新的文化消费增长点,进一步提升文博会的市场化、专业化和国际化水平,着力推动中华文化走出去,促进中国文化大发展大繁荣。

  分会场量质齐升

  凸显园区集聚效应

  本届文博会分会场特色突出,比如策划了数十项以“一带一路”为主题的文化贸易和交流活动,积极推动中国文化走出去。艺展中心将广邀“一带一路”沿线国家和地区的客商与会,打造中国美术行业权威展示交易和出口平台;通明实业瓷爱谷四大陶瓷主题展区,将带你纵览“一带一路”万里商路千载繁华。“文化 ”与原创等特色,也均在今年文博会各分会场有所展现。

  本届文博会分会场将举办300多项产业特色鲜明、文化内涵丰富、交易功能活跃、公众参与度高的展览、论坛、拍卖、签约、大赛、项目推介等展示交易活动。

  文博会分会场作为文博会主展馆的重要配套,已经成为推动文博会扩大交易、促进出口、提升质量、丰富内涵的重要支撑。第十二届文博会期间,66个分会场成交金额868.777亿元,占42.75%,同比增长57.24%。今年,第十三届文博会将有68家分会场,在数量上再创新高,除了分会场数量增长,质量也进一步提升。

  去年新认定了深圳吉虹艺术设计产业园、世外桃源创意园、百旺创意工厂、深圳市文化潮汕博览园、深圳万众城、2013文化创客园等6家,为新一批市级文化创意产业园区,目前,全市已创建有48家市级文化创意产业园。

  从2004年深圳诞生第一个文化创意产业园——大芬油画村,首届文博会唯一的分会场,到如今的68个分会场。分会场的蓬勃发展,再次凸显深圳文化产业的园区集聚效应。集团化、规模化发展的文化园区数量不断增加,培育了一批具有竞争力的产业主体,为产业转型升级提供了新的路径。

  龙头企业借力

  实现再次腾飞

  依托文博会,深圳文化企业领跑全国。去年“中国文化产业30强”发布,广东省2家入选,为华强文化和华侨城。中兴通讯、飞亚达、浪尖、创维、嘉兰图等5家企业,被认定为国家级工业设计中心(广东10家,其中深圳5家)。

  至此,华强文化已连续蝉联7届,华侨城也已6届获此殊荣。除了主题公园外,华强的动漫产品不断创新突破,成为国产第一动漫品牌。深圳华强方特出品的动画电影《熊出没·奇幻空间》,在年初上映不到一个月,票房已突破5亿元,创下深圳原创动画电影票房新纪录。《熊出没》至今共上映四部大电影,目前累计票房已超过13亿元。

  2016年,深圳文化产品也屡获奖项,品牌影响力不断扩大。雅昌、华强、中青宝、第七大道、环球数码等近20家文化企业,列入2015-2016年度国家文化出口重点企业和重点项目库。第67届美国印制大奖,雅昌斩获47项大奖,连续7年成为全球获金奖最多的文化企业。

  值得一提的是,华强文化、雅昌、华侨城等,均是文博会的“常客”,依托文博会,这些龙头企业,也在助推文化产业更上一层楼,再创佳绩。

  今年文博会,参展龙头机构、核心层企业及品牌企业参展比例更高。主办方全面提高全国文化产业龙头,尤其是央企和“国字号”企业的参展数量,组织中国优秀文化产业园区和示范基地、文化企业30强、文化产品出口重点企业等龙头文化企业、产品项目参展。华侨城、中孚泰、深圳博林文创等全国文化产业龙头企业都将亮相该馆。

  深圳成为全国文化产业发展的领头羊,得益于政策的大力支持。在目前已推出的《深圳文化创新发展2020(实施方案)》中,将文博会列为“十三五”文化创新发展的重点项目,将其作为建设现代化国际化创新型城市的重要抓手。13年来,依托文博会平台,深圳文化产业实现了跳跃式大发展,希望通过13年的积累,深圳文化产业在第十三届文博会的起点上,再次腾飞。(深圳商报记者杜翔翔)

[责任编辑:袁晴]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开