时政频道> 国内> 正文

文博会让“一带一路”风情迷人绽放

2017-05-10 10:26 来源:南方网 
2017-05-10 10:26:25来源:南方网作者:责任编辑:袁晴

  作为全国文化产业发展的风向标,第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)将于5月11日在深圳举行,将第八次实现全国31个省、区、市及港澳台地区全部参展。据悉,今年的文博会国际范更浓,海外展区面积占比达两成。为期5天的本届文博会前两天为专业观众日,后3天为公众开放日。

  第十一届文博会首设“一带一路”馆

  “国民之魂,文以化之;国家之神,文以铸之。”习近平总书记明确指出:“一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。”国务院近日也专门印发《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》,旨在通过建设公共文化馆、图书馆、博物馆、美术馆、乡镇(街道)综合文化站等一系列措施推动文化产业的发展。

  文化因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。文明交流互鉴,已经成为了推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。一年一度的文博会,既是文化成果展示的舞台也是文化产业发展的平台。即将举行的第十三届深圳文博会,将第八次实现全国31个省、区、市及港澳台全部参展,吸引了来自欧洲、亚洲、非洲、南美洲、北美洲、大洋洲的40个国家的117家海外机构参展。

  “五色交辉,相得益彰;八音合奏,终和且平”。借助深圳文博会,“一带一路”风情得以融汇互通。其实,弘扬丝路精神,一个关键要素就是促进文明互鉴。本届深圳文博会上“一带一路·国际馆”展馆内容更加充实,设置了国家展区、“文化+贸易”展区和舞台展示区,重点展示全球包括“一带一路”沿线国家和地区的传统工艺美术、创意设计、非物质文化遗产、文化旅游及演艺等内容。

  办好文博会,提升文化软实力。在文化产业迅猛发展的今天,“文化+”的作用也越来越重要。比如说,文化+互联网,就能有效提升“互联网+”的附着力,使互联网触角延伸到人类社会每个角落,也使文化渗入人类生活。本届深圳文博会还将以“文化+”为重要抓手,通过促进文化与科技、互联网、金融、商业、旅游、体育、时尚等产业的深度融合,进一步提升文化软实力。

  文化是民族的血脉,也是人民的精神家园。文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会讲话中就曾指出:一个没有文化自信的民族,即便拥有强大的经济实力、军事实力、人口资源实力,也难免会成为他人精神上的附庸,遭受文化上的奴役,最终丧失自我、迷失方向。深圳文博会既向世界展示了我国最新文化成果,也让优秀的世界文化艺术精品走进国门,堪为浓郁13亿多人民文化自信的有力抓手。(南方网秦豫)

[责任编辑:袁晴]
独家原创

五年大发展改变百姓“小日子”

收获的喜悦溢满神州,万众瞩目的十九大开幕啦。回顾这几年咱老百姓的小日子,那是真叫一个越过越好。

十九大发布会上透露的信息你get到了吗?

17日第十九次全国代表大会举行新闻发布会,新闻发言人庹震向中外记者介绍十九大准备工作情况和大会议题。

视频:我是“歪果仁”,我为十九大打call

在盛会召开进入倒计时之际,光明网记者走访了多位外国友人,一起来听听他们怎么说。

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开