时政频道> 国内> 正文

借力文博会契机助推“产业吉华”

2017-05-10 10:28 来源:深圳侨报 
2017-05-10 10:28:09来源:深圳侨报作者:责任编辑:袁晴

  来甘坑看绘本展听音乐到三联赏翡翠淘玉石

  借力文博会契机助推“产业吉华”

  “三联工”精英雕刻大赛吸引大批青年雕刻家报名参加。

  美丽的甘坑客家小镇。

  明天,深圳第十三届文博会龙岗主会场将正式拉开帷幕。今年,龙岗区共设13个分会场,其中包括吉华街道的三联水晶玉石文化村、甘坑新镇两大分会场。实际上,文博会分会场设立对于一个地区的产业发展有着积极影响,今年吉华街道将如何做好文化产业发展工作实现“产业吉华”的目标?两大分会场又将有哪些精彩活动?记者近日为您逐一探营。

  ◆借力文化产业推动“产业吉华”发展

  自去年挂牌成立以来,吉华街道发展定位就非常明确,即建设深圳东部发展轴上的产城融合新城区,打造“产业吉华、平安吉华、幸福吉华”。该街道将集中精力打造高新产业孵化区、文创产业特色区、宜商宜居示范区三大功能示范区。

  去年,吉华街道文创产业捷报频传,积极推动了华侨城集团投资300亿元打造“甘坑文创小镇”,以及三联和生产业园升级为全国性翡翠玉石行业龙头基地。今年初,吉华街道党工委书记、办事处主任龙云就提出发展规划,将以“四个全面”战略布局和“五大发展理念”为统领,根据深圳市委市政府作出的东进战略、打造“深圳质量”、坚持“稳中求进”工作部署及龙岗区委区政府建设“三心四区”的目标任务,为全区建设“深圳东部中心”和实现深圳东部崛起注入新活力、贡献新力量。

  为实现“产业吉华”发展目标,今年,吉华街道将以文博会为契机,全力抓好文创产业发展优势,在辖区打造文化创意基地,全力推动华侨城开发“甘坑文创小镇”项目,推动新建小凉帽酒店、婚庆酒店和主题农庄等配套景观,努力把该项目打造成拥有6张国家级名片的“中国文创第一镇”。

  另外,该街道将对三联和生产业园进行升级改造,建设成为珠宝城,规划打造珠宝采购、销售、贸易一站式平台,培育集翡翠毛料交易及拍卖、产品原创研发设计、检测鉴定等为一体的产业链,塑造“深圳玉城”新形象。

  ◆快看!甘坑客家小镇二期规划新鲜出炉

  甘坑新镇是吉华街道打造“产业吉华”发展目标的重要抓手,据了解,街道将力推新镇成为国家文创示范中心,力争三年至五年建成年产值破百亿元的文创产业示范基地。

  明天,甘坑新镇分会场开幕,主题活动将以客家风韵为载体、以文化科技创新为内涵,回顾过去,展望未来。具体内容包括小凉帽国际绘本大赛启动仪式暨国际绘本精品展、甘坑客家小镇二期规划发布、小凉帽音乐节等。

  小凉帽国际绘本大赛作为首届深圳市级规模最大的国际绘本赛事,将以深圳华侨城甘坑新镇为基地,以“小凉帽”主题IP为切入点,依托先进数字技术和互联网,面向全球征集作品。大赛设置10余项大奖,随后将举办获奖作品巡展及相关文化活动。在随后的8个月,甘坑还将为市民奉上绘本艺术文化盛宴。

  同期,国际绘本精品展作为本届文博会甘坑新镇分会场一大亮点,将持续向公众开放一个月。

  开幕式上,主办方还将发布甘坑客家小镇二期相关内容。华侨城文化集团相关负责人表示,通过近一年重新构想,二期项目的全新规划将展示出甘坑客家小镇在传统遇见未来之间焕发出的无限畅想与精彩。

  ◆快来!淘玉过程物超所值

  “吉华街道将依靠三联这颗行业‘明珠’,打造‘产业吉华’品牌。”吉华街道相关负责人表示,经过几年的发展,如今三联水晶玉石文化村已成为一个产业链完整、配套服务完备的全国性翡翠玉石行业龙头基地。

  今天,三联水晶玉石文化村分会场正式拉开帷幕,雕刻大赛、雕刻师作品联展、翡翠创意集市等活动将陆续展开,为市民提供玉石翡翠观赏、“淘宝”的好去处。

  三联水晶玉石文化村分会场主要以传播三联文化产业为宗旨,各项活动围绕“买珠宝、到三联”主题精心策划,各具特色,精彩纷呈。

  “三联工”精英雕刻大赛将于5月10日-15日举行,面向全国征集玉雕师,为他们搭建沟通交流的平台,共同分享设计、构思、雕工等方面的经验。该项目作为三联本土的玉雕品牌,此前借助文博会脱颖而出,至今已成功举办三届,是深圳地区一项颇具代表性的行业技能赛事,也是三联水晶玉石文化村分会场的文化名片之一。

  此外,分会场还将举办青年雕刻师作品联展,通过传递新鲜理念和运用创新手段,展现青年艺术家对玉雕的创作热情。

  翡翠创意市集是分会场主推的“市民看珠宝”主题特色重头戏。平日摆放在柜台的宝贝,在文博会期间将以“集市”这种接地气的形式与市民见面。在这里,市民观赏“淘宝”的同时,还可以感受博大精深的翡翠玉石文化。

  文/图:刘帆 刘佳明 杨剑锋

[责任编辑:袁晴]
独家原创

一图速览:中哈合作进展顺利 亮点纷呈

中国国家主席习近平将对哈萨克斯坦进行国事访问。几年来,中哈共建“一带一路”合作进展顺利,呈现不少亮点。

习近平描绘绿色中国梦 与人民共守绿水青山

十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,在不同场合反复强调,“绿水青山就是金山银山”。

十八大以来中国生态文明建设取得哪些成果

五年来,在"绿水青山就是金山银山"理念引领下,党中央、国务院对生态文明建设作出一系列重大决策部署。

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开