时政频道> 观察> 正文

深化合作交流 建设健康丝路

2017-05-10 14:44 来源:中国经济网-《经济日报》 
2017-05-10 14:44:07来源:中国经济网-《经济日报》作者:责任编辑:杨煜

深化合作交流 建设健康丝路

  图为“加强国际合作,实现共赢发展——一带一路图片展”现场。当地时间5月8日,该图片展在纽约联合国总部拉开帷幕。联合国常务副秘书长阿明娜在开幕式上高度评价“一带一路”在促进国际发展合作方面发挥的重要作用,认为“一带一路”倡议基于合作共赢、共同发展、共享繁荣的理念,为国际发展合作搭建了重要平台。联合国积极支持各方参与“一带一路”建设,对“一带一路”的发展前景充满信心。经济日报记者朱 旌摄

  在捷克,有一家著名的中医院——中国—捷克中医中心,成立不到两年时间就迅速走红,成为当地最火的医疗机构。针灸、拔罐、推拿、导引……这些中医的神奇疗法让捷克人惊叹。

  古老的中医智慧播撒在“一带一路”,成为“健康丝绸之路”建设的重要抓手。国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强介绍,截至目前,中医药已传播到183个国家和地区,我国已同外国政府、国际组织、地区主管机构签署了86个中医药合作协议,为中医药双边合作搭建了稳固交流平台。中医药合作频繁纳入中外元首会谈内容,中国已支持在海外建设了10多个中医药中心。

  近两年来,中方积极向沿线部分欠发达国家或地区提供多种形式的卫生援助,先后派出多支眼科医疗队赴柬埔寨、缅甸、老挝、斯里兰卡、马尔代夫等国开展“光明行”活动,累计为5200余名白内障患者实施免费复明手术。2015年中国政府医疗队赴尼泊尔开展抗震紧急医学救援和灾后卫生应急培训,获得了尼泊尔政府和民众的高度赞赏,提高了尼泊尔自然灾害医学救援水平。中国还通过开展妇幼健康工程、口腔义诊等活动,帮助相关沿线国家提升妇幼健康能力。

[责任编辑:杨煜]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开