时政频道> 国内> 正文

村庄里吹响的集结号

2017-05-10 19:12 来源:光明网 
2017-05-10 19:12:21来源:光明网作者:责任编辑:李伯玺

  【精准扶贫驻村调研手记】

  村庄里吹响的集结号

  光明日报记者 赵斌艺

  来到石湾村那天,下着大雪,纷纷扬扬的雪花落在春耕季的田地里,用它熟悉而擅长的方式,向我打了个招呼。我脱去不合时宜的短袖,拿出封藏已久的毛衣和棉裤,再加上一件厚厚的外套,“初次见面,请多关照”。

村庄里吹响的集结号

记者来到石湾村的第一天 光明日报记者赵斌艺摄

  “小赵,来我们石湾村,就只当你是一家人了。”石湾村第一书记张金兰性格直爽,有种天然的亲和力。“我们石湾村贫困面广、贫困程度深,贫困发生率有25.5%。” 张金兰书记的这一句话,记在了我蹲点笔记的扉页。按贫困村的退出标准,石湾村想要脱贫摘帽,贫困发生率要降到3%,这个巨大的数差,让我为眼前这位精明能干的中年女性捏一把汗。

村庄里吹响的集结号

正在调节村民纠纷的第一书记张金兰 光明日报记者赵斌艺摄

  作为村里的新成员,我对石湾村的村史和村情进行了走访调查。村里的老人告诉我,由于沟里都是石头,“石湾”这个名字由来已久。与石头相伴的是矿产资源,“八一煤矿”在这里开采了42年,现在山上正在开采锑矿。丰富的矿产一方面成为发展的资源,村里年轻男性一拨又一拨奔向矿区,卡车成为有经济能力的村民家的标配。另一方面也留下发展的后遗症,采空的矿区面临易地搬迁,危险的工作带来伤病和残疾,家门口谋生的机会带来了技术的缺乏。石湾村,何以告别石头而获得新生?

村庄里吹响的集结号

石湾村村貌 光明日报记者赵斌艺摄

  翻看石湾村贫困户的档案,有近50%是因缺乏技术致贫,海东市农业发展委员会选派的石湾村第一书记张金兰告诉我,“这里的群众并非不愿意干,只是缺乏技术和门路”。为此,她发挥所在单位的专业优势,选派专家为村民开设技术培训课,2016年开办了特色种植业培训班、实用农业技术培训班、养殖技术培训班。张金兰书记的帮扶对象权国庆家如今养了一头种猪、4头母猪和5头小猪仔,每年除了将无力喂养的猪仔送人以外,