中国国民党主席选举六位候选人回应未来两岸政策方向

2017-05-10 21:34 来源:中国新闻网 
2017-05-10 21:34:51来源:中国新闻网作者:责任编辑:杨煜

  中新社台北5月10日电 (记者 刘舒凌 刘双双)中国国民党主席选举电视辩论会10日在台北中天电视举行。参选的6位候选人均就未来党的两岸政策方向做出论述。

  当天的辩论会分为“提问人提问”“候选人交互提问”两个环节。在“提问人提问”时,台湾《旺报》总编辑王绰中首先询问:候选人未来如带领国民党,在两岸政策上是否有新的定位及做法?

  候选人、现任国民党主席洪秀柱表示,只有中国国民党才能解决两岸敌对关系与复杂矛盾。该党2016年9月通过了两岸政策纲领,以和平政纲应对民进党的“台独”党纲,终结两岸敌对关系,愿为和平谈判、开展未来关系而努力。

  候选人、前民意代表韩国瑜说,若民进党未来愿改头换面,愿放弃“台独”纲领回归两岸正常交流,他乐观其成,两党可在两岸经济合作等方面展开公平竞争,去获取广大民众的认同。

  候选人、国民党副主席郝龙斌表示,从台湾尚未收到世界卫生大会(WHA)邀请函的例子可以看到,民进党与大陆方面对峙,不仅不符合台湾民众利益且非常危险。两岸政策是国民党的强项、最有力的王牌,不应该轻言改变;而未来两岸关系要发展得好,需要多沟通多交流。

  候选人、前台湾地区副领导人吴敦义回顾了“九二共识”的形成过程,强调马英九任内维持了两岸和平发展,以“九二共识”等为基础的两岸政策是重要原因。

  候选人、前民意代表潘维刚认为,国民党执政期间在两岸关系上取得的成果、互信,民进党用不到一年,把“快要满分的答卷变成零分”。她呼吁,蔡英文若有心开创新局,应在今年5月20日就职周年当天勇敢承认“九二共识”。

  候选人、国民党前副主席詹启贤表示,国民党两岸政策需要在动态平衡中往前迈进,寻求进一步稳定两岸和平、安定与繁荣,探讨两岸和平协议的可能性是一个值得去努力、讨论的方向。

  据中国国民党中常会2016年12月28日通过的方案,确定下一届党主席选举于今年5月20日举行。选举办法规定,在党员投票中得票过半数者当选,若无人得票过半,则由得票较多前两名进行第二轮投票定胜负。(完)

[责任编辑:杨煜]
独家策划

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有