名誉村长的重托
2017-05-11 10:40 来源:光明网 

  【精准扶贫驻村调研手记】

  光明网5月11日信阳电(记者 叶乐峰)5月10日,农历四月十五,晚饭时间刚过,河南新县西河村村民纷纷聚到村脱贫攻坚作战室门口,三轮车、小汽车、自行车……古村落的小广场上人声鼎沸,村民陆续赶来,一场热烈的讨论会即将打破夜的宁静。

  这是个普通而特殊的讨论会。

名誉村长的重托

村民讨论大会。叶乐峰/摄

  说普通,因为每月农历十五,西河村农耕园种养殖农民专业合作社都会组织村民(社员)讨论合作社的发展大计,开会对他们很平常;说特殊,因为今天有记者参与旁听记录,这是第一次。

  圆月高悬,繁星点点,凉风习习,蛙声一片。晚八点,村脱贫攻坚作战室人头攒动,墙上红色标语“古村落走上脱贫路”“发展乡村旅游产业”格外显眼。

  “合作社已经成立3年了,在大家的努力下,有成绩也有不足,今天把大家聚到一起,是想听听大家的建议,大家有啥说啥。”合作社理事长张思恩开门见山。

  随即,张思恩邀请合作社负责财务的张因贤公布合作社去年的财务状况。张因贤掏出原先准备好的材料,“除去成本,2016年合作社盈利18万元,具体账目我们都会详细公布。”

  西河村是省级贫困村,闭塞落后,很多人举家外迁,留下的多为老人和儿童。而如今到过西河的人,都会对西河的美丽和古朴过目难忘。西河的美丽嬗变跟2014年合作社的成立及发展分不开。

  从4年前衰败沉寂到如今游人如潮,保护性开发是西河复苏的关键。

  “下面请乡党委书记易新生发言”。张思恩话音刚落,村民纷纷鼓掌。

名誉村长的重托

易新生发言。叶乐峰/摄

  西河村位于新县周河乡,周河乡有4个贫困村,今年年底要全部完成脱贫摘帽的重任,任务艰巨,这对于新县这个革命老区、著名将军县来说也是考验。“这些年,在县委县政府的领导下,乡脱贫工作成绩明显,但问题依然很多,今天在西河开这个大会很有必要,希望大家畅所欲言,直指问题,共谋发展。” 易新生言简意赅,“今天有外地记者在场,大家说的慢一点,能说普通话尽量说普通话。”

  易新生话音落地,“80”后的上海蔓乡旅游投资管理有限公司总经理赵亮站了起来,“我作为西河乡村旅游的合作方,我们负责旅游的管理、营销、策划等工作,合作社负责出资、建设,短短几年,游客多了,村民腰包鼓了。”赵亮一字一顿,慢条斯理地说,“但不应该回避问题,我们接到了游客的反映,有的农家乐服务不周到不热情,饭菜口味重,住宿环境有待加强,这些问题需要大家共同解决。”

  “我接赵总的话说两句”,西河建设指挥部副指挥长张一谋迅速站起,双手伸开,表情肃穆,一副斩钉截铁的样子。“西河是大家的西河,每个人都代表西河的整体形象,不管来西河的是领导、专家还是游客,我们都要把他们当作最尊贵的客人。”张一谋顿了一下,接着说,“就赵总抛出的这个话题,我提议大伙接下来聚焦这个话题——如何让游客有宾至如归的感觉,实现可持续发展。”

名誉村长的重托

张一谋发言。叶乐峰/摄

  其实,张一谋的提议并非一时兴起,这是西河村名誉村长——新县县委书记吕旅一直强调的。从2013年起,西河借力 “新县美丽乡村建设三年行动计划”,整合各方资金2000多万元用于基础设施配套建设和古民居保护性修缮等;同时,依托合作社集体投资,打造出了古枫杨咖啡厅、西河水舍精品酒店、森林剧场等一大批旅游项目。

  也是从2013年年底起,县委书记吕旅担任了西河村的名誉村长,在2014年西河建设任务最重的时候,他几乎每周都来村子督导建设,担心古村落的建设有违保护开发的初衷,破坏了历史风貌。另外,他一直强调,一定要让来西河的游客有回家的感觉。

  沉默了将近一分钟,不时有手机铃声响起,村民纷纷交头接耳,可能因为有记者的记录和拍摄,村民谁都不敢首先发言。过了一会,身穿淡蓝色短袖的村民张雷站起,“既然要说问题,那我就说一点,我们村民宿的发展必须统一规划设计,不能乱盖高楼,村子里有人盖三层楼,这和其他低矮的房屋不协调,影响了整体的感观。”张雷说,既然村子里的建筑规划现在由清华建筑学院统一设计,那么就应该严格按照要求。

  还没有说完,一位50岁年龄上下的村民站起,似乎对张雷的话不满意,音调高扬,“不是三层楼,是两层半,没有违反规划。”说完,他立刻坐下。

  这时,村民张思柱站起走到前面:“我提一个想法,我们要严格按照国家对古村落保护开发的要求,不能大建仿古建筑,不能过度开发。”张思柱身穿绿色的外套,刻意停顿了一下,“我们村子的祠堂,柱子是四方的,大家知道是什么意思吗,是武平四方的意思,我们在修理的时候一定要注意保护原貌啊。”

名誉村长的重托

张思柱发言。叶乐峰/摄

  没等他说完,就有掌声响起。身穿粉色衬衣的一名妇女举起了双手,“我也来说两句”。人群的目光都转向坐在最后一排的韩幼春,她是“西河客之家”农家乐的女主人,前些年一直在北京打工,看到西河旅游的繁荣,2015年她回村子开起了农家乐,一年盈利十多万。“我觉得我们村的文化活动还是缺少,都是老一套的跳舞和唱歌,不能更好地吸引游客,另外还要加强对游客的讲解宣传,要主动地为游客介绍周边的景点。”

  西河村西河湾目前有23家农家乐,村民通过经营农家乐走上了脱贫致富的道路。但如何统一经营标准,提高服务质量,这一直是合作社以及当地政府思考的着力点。

  “旅游中有个‘246’,如果游客呆在这2小时,可能消费一瓶水,4个小时可能吃一顿饭,6个小时可能就会住一晚。”张思恩接过话茬表示,现在县里成立了旅游协会,发展全域旅游离不开科学规范经营,“我们正在积极制定标准,为全域旅游营造良好的氛围。”

名誉村长的重托

张因文发言。叶乐峰/摄

  随着讨论的深入,村民打开了话匣子。“我必须说一个问题,不管能否解决,我希望尽快制定村规民约,比如河流电鱼的现象能否禁止,要尽快出台规定。”村民张因文说,之前他曾向村干部反映过,但一直没有得到解决,“这是得罪人的事情,不能由我一个人出面,希望村里制定规矩。”

  ……

  晚十点,讨论会结束。村民纷纷散场,记者走出会场,村民张思柱过来拉住记者:“我刚刚说到保护古建筑这个问题,希望你多多宣传报道,不能重蹈其他地方兴建仿古建筑的路,我们村子有几百年历史的建筑群,要珍惜财富啊!”

[责任编辑:胡连娟]
独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开