时政频道> 正文

福建馆里的闽北元素——深圳文博会见闻

2017-05-12 10:27 来源:闽北日报 
2017-05-12 10:27:18来源:闽北日报作者:责任编辑:袁晴

  在政和宝菱竹艺灯饰展柜,一位外国客商饶有兴致地欣赏竹灯饰。

  11日,第十三届深圳文博会在深圳会展中心举行。以红色文化为主打,科技创新为支撑的福建综合馆一开馆,便吸引大量客商和游客的目光,其中的闽北元素尤为抢眼。

  来往穿梭的客商或是游客,来到福建馆,总忍不住坐下来喝一杯产自武夷山的“曦瓜大红袍”和建瓯东峰的“北苑御茶”,听听关于茶的故事,了解闽北的茶文化。作为福建馆仅有的两家入驻茶企,茶叶都产自好山好水的闽北。

  “为什么叫大红袍?”来自甘肃的一位客商一边品茗一边询问。武夷山香江茶业工作人员王东熟练地介绍起来。这是企业第一次参加深圳文博会,带来了明星产品——“曦瓜金奖大红袍”,以及畅销产品“裁韵”肉桂、水仙等系列。“我们希望通过打造‘文化+茶+旅游’的结合与互促模式,全力推进武夷山茶产业向专业化、标准化、规模化发展,助力武夷山旅游从传统的观光旅游向低碳环保的休闲旅游转型。”企业负责人表示。

  福建馆里有一面展柜,展示着来自建阳的名家精品建盏,其中有部分即将选送参加本届文博会中国工艺美术文化创意大赛。这几年,建阳建盏积极走出去参展、参赛,屡获佳绩。“去年,单单我们企业就有两三个作品获奖。”玉原色建盏企业负责人赵敬红介绍,今年他们还将选送一个器形较大、烧制难度更大的油滴系列的建盏——“鹧鸪斑大宫碗”参赛,希望获得比去年更好的成绩。

  在福建馆的外围,一片柔和的昏黄灯光下,别具一格的灯饰造型让人不禁驻足欣赏。这里是政和宝菱竹艺灯饰展柜,大大小小的竹艺灯精巧典雅,连隔壁惠州馆一家沉香参展商都前来问询。宝菱竹艺灯饰总经理杨进财是我市非物质文化遗产——政和竹灯饰制作技艺传承人,从事20多年传统竹编技艺的他,2006年从一位手艺人转型为商人,更是在家乡把这门面临失传的竹灯饰制作技艺,通过现代公司经营模式发展壮大。如今,企业往“专、精、特、新”的方向,打造文化创意团队,让传统技艺与现代艺术紧密融合。杨进财说,深圳文博会规格高、影响面广,参加这样的展会,有利于把闽北的竹文化传播得更广、更远。

[责任编辑:袁晴]
独家原创

微动画 | 内蒙古自治区70年“变形记”

天苍苍,野茫茫,一个牧民牵俩羊。如果你认为内蒙古还处在“骑马上学”的“老画面”中,那就太OUT啦!

在汉堡,习近平对世界说了些什么?

在这个聚集了世界主要经济体的盛会上,习近平都说了些啥,赶快来看看吧。

穿越千年 看雄安新区的“前世今生”

2017年4月1日中共中央、国务院发出通知,决定设立河北雄安新区。

【微视频】香港回归20年,数据讲你知

香港的发展同样惠及周边地区形成双赢,港粤合作即是其中典范。回归20年,这些数字可见证内地和香港人民的共同努力。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开