时政频道> 正文

文博会国家数字出版高端论坛举行

2017-05-12 10:30 来源:中国新闻出版广电报 
2017-05-12 10:30:19来源:中国新闻出版广电报作者:责任编辑:袁晴

  本报讯 (记者王坤宁 李婧璇)5月11日,第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会国家数字出版高端论坛在深圳举行,来自全国数字出版行业管理部门的负责人、专家学者及数字出版转型成果丰硕的出版发行企业代表济济一堂,共同交流和探讨中国书业向数字出版转型升级的经验和心得。国家新闻出版广电总局副局长张宏森作书面主旨报告。

  总局数字出版司司长张毅君宣读了张宏森的主旨报告。张宏森指出,近年来,在中宣部的正确指导、财政部的大力支持和全行业的积极参与下,总局采取多种举措,确保了数字化转型升级工作有序开展。全行业上下一心,革新创造,转型升级已步入良性轨道,融合发展更成为普遍共识。表现在顶层设计日臻完善,引导能力持续增强;转型升级循序渐进,项目带动作用显著;财政资金提供保障,转型升级动力强劲;创新驱动转型升级,特色亮点精彩纷呈。

  针对目前书、报、刊领域在积极探索实践中形成的许多宝贵经验,张宏森要求,要立足当前,总结转型升级宝贵经验,做到着眼全局部署,实施流程再造;发挥示范效应,带动整体前行;立足资源优势,实现特色发展;创新发展模式,探索跨界融合。

  张宏森指出,转型升级是新闻出版业发展的重点任务,要充分把握新闻出版乃至整个文化产业的阶段性特征,系统总结转型升级的前期经验,进一步强化转型升级的高度自觉,增强紧迫感和使命感,切实推进转型升级向纵深发展。未来要重点做好4个方面工作:一是内容为先,铸造精品力作;二是技术为翼,推进业态创新;三是用户至上,强化运营能力;四是人才为基,提供智力支撑。

  论坛上,总局信息中心副主任刘成勇汇报了总局在数字出版领域的重大工程探索,中国工信出版集团董事长季仲华、知识产权出版社总经理诸敏刚、人民教育出版社副社长王志刚、重庆日报报业集团副总裁张永才、深圳出版发行集团公司副总经理曹宇等分别发言。

  论坛由国家新闻出版广电总局主办,总局数字出版司和中国新闻出版研究院承办。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开