文化部发布《“十三五”时期繁荣群众文艺发展规划》

2017-05-12 16:32 来源:新华社 
2017-05-12 16:32:34来源:新华社作者:责任编辑:杨煜

  新华社北京5月12日电 为深入贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要讲话精神和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,文化部近日发布《“十三五”时期繁荣群众文艺发展规划》。

  《规划》紧紧围绕中央关于繁荣发展社会主义文艺和构建现代公共文化服务体系的战略部署,明确了“十三五”时期繁荣群众文艺的指导思想、基本原则、发展目标、重点任务和保障措施。《规划》指出,繁荣群众文艺要坚持社会主义先进文化前进方向,全面贯彻“二为”方向和“双百”方针,坚持以人民为中心的工作导向,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持创造性转化和创新性发展,坚定文化自信,以创作生产优秀作品为中心环节,以丰富人民群众精神文化生活、保障人民群众基本文化权益为出发点和落脚点,激发人民创造活力,维护国家文化安全,不断提升国民素质和社会文明程度,为构建现代公共文化服务体系和建设社会主义文化强国提供有力支撑。

  《规划》确定了坚持正确导向、坚持群众主体、鼓励社会参与、坚持普及与提高相结合、坚持继承和创新相结合的基本原则,提出到2020年,基本形成群众创造活力迸发、优秀作品不断涌现、人才队伍日益壮大、文艺活动蓬勃开展的群众文艺繁荣发展新格局。

  《规划》从推出优秀群众文艺作品、广泛开展群众文艺活动、完善群众文艺工作机制、培育和壮大群众文艺力量、加强群众文艺阵地建设管理等五个方面提出了繁荣群众文艺的20项重点任务,明确了加强组织领导、加强经费支持、加强资源整合、营造良好环境、强化责任落实等5项保障措施。

  《规划》列出优秀群众文艺作品创作提升、群众文艺示范性活动、群众文艺工作机制建设和群众文艺人才队伍建设等4个专栏共18个重点项目,着力增强可操作性,确保各项任务措施落到实处。

  近年来,在党中央和国务院的高度重视下,群众文艺工作迎来了前所未有的发展机遇,发生了可喜的变化,取得了丰硕的成果。群众文艺工作网络日益健全,扶持机制不断完善,民间文艺力量不断壮大。广大群众文艺工作者扎根人民、扎根生活,创作推出了大量特色鲜明、深接地气、传递正能量、人民喜闻乐见的优秀群众文艺作品,有效增加了公共文化产品供给,丰富了公共文化服务内容,活跃了群众文化生活。广大人民群众积极参与群众文艺工作,共享文化发展成果,同时在参与中自我表现、自我教育、自我服务,激发了文化创造活力,提升了文化艺术素养,获得感和幸福感显著增加。

[责任编辑:杨煜]
独家原创

五年大发展改变百姓“小日子”

收获的喜悦溢满神州,万众瞩目的十九大开幕啦。回顾这几年咱老百姓的小日子,那是真叫一个越过越好。

十九大发布会上透露的信息你get到了吗?

17日第十九次全国代表大会举行新闻发布会,新闻发言人庹震向中外记者介绍十九大准备工作情况和大会议题。

视频:我是“歪果仁”,我为十九大打call

在盛会召开进入倒计时之际,光明网记者走访了多位外国友人,一起来听听他们怎么说。

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开