麻黄山夜生活:千秋英雄灯下舞 万古豪杰手内提
2017-05-13 12:42 来源:光明网 
2017-05-13 12:42:04来源:光明网作者:责任编辑:潘兴彪

  【精准扶贫驻村调研手记】

  光明网吴忠5月13日电(王建宏 伍甜甜)夕阳西下, 宁夏盐池县麻黄山乡逐渐隐没在夜色之中。

  在乡政府附近的一个菜市场内,三三两两的年长村民带着板凳提早坐在墙根下,期待着一场久违的印刻在记忆深处的“大戏”。

麻黄山夜生活:千秋英雄灯下舞 万古豪杰手内提

  麻黄山乡是宁夏距离县城最远的乡镇,地处陕甘宁交界地带,全乡户籍人口只有一万多人,由于近些年加剧流出,实际常住人口只有四五千人,且居住很是分散。

  艺人们打开两个古旧的木箱,开始搭台、准备道具,徐有科从精心包好的纸盒中拿出一个个皮影的部件,熟练地组装起来,挂在戏台三面的绳子上。这些道具大都为艺人们亲手制作,部分乐器也出自他们之手,刚刚做好的四弦琴还没有来得及上漆。

麻黄山夜生活:千秋英雄灯下舞 万古豪杰手内提

  在大家准备工作的空当,李春根已经吹起笛子,为演出暖场。

  皮影戏起源于2000多年前的汉代,在十三世纪的元代还相继传入波斯、阿拉伯等亚欧各国。以前,“白纸亮”(影窗)背后,一直用清油灯照亮,直到1995年,大山深处的麻黄山乡全部通了电,才改为了电灯。在农村演出时,一头毛驴就可以驮走全部家当,当地人称为“一驴驮”。

  作为电影鼻祖的皮影戏,在影视剧的冲击下,一度颇受冷落。但是,“千秋英雄灯下舞  万古豪杰手内提”  , 影窗上这句霸气的对联依然透露出这门古老艺术的独特魅力。

麻黄山夜生活:千秋英雄灯下舞 万古豪杰手内提

  今晚的演出剧目是《土台救主》,讲述的是杨家将的忠烈故事, 近几年来,在政府的支持下,皮影戏的演出结合了很多移风易俗、孝老爱亲,以及惠农政策的内容,演出场次也逐渐多了起来,在这个偏远乡镇,每年要演出20多场。 

  这些颇具当地方言特色的唱腔,已经融入了他们的日常生活。当毛驴、铁犁、疙瘩绳伴着他们走在夕阳下,当在田野里累得筋疲力尽时,他们偶尔也会大声吼上几句。

麻黄山夜生活:千秋英雄灯下舞 万古豪杰手内提

  对于这些黄土深处的村民来说,皮影戏里保存着他们对文化娱乐的最初记忆。在夜色的笼罩下,一盏电灯,一扇白纸亮板,五六位老艺人,就是一场最盛大的演出。五月的夜晚,几缕微风,送来丝丝凉意。一位老人已经92岁高龄,依然耳聪目明,也随着孙子赶来观看,从高亢的唱腔和激越的乐曲中体味着岁月沧桑。

[责任编辑:潘兴彪]
独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开