时政频道> 要闻> 正文

“一带一路”国际合作高峰论坛高级别会议举行六场平行主题会议

2017-05-15 09:01 来源:新华社 
2017-05-15 09:01:19来源:新华社作者:责任编辑:袁晴

(一带一路·高峰论坛)(1)“一带一路”国际合作高峰论坛高级别会议举行六场平行主题会议

  5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛高级别会议在北京国家会议中心举行六场平行主题会议。这是“政策沟通”平行主题会议会场。新华社记者吕迅 摄

  新华社北京5月14日电 “一带一路”国际合作高峰论坛高级别会议14日下午举行六场平行主题会议,来自国内外1500多名代表分别聚焦“五通”和智库交流展开深入探讨,签署系列协议,达成多项共识。

  “政策沟通”平行主题会议由国家发展改革委、国务院发展研究中心主办,主题是“政策沟通和发展战略对接——创新机制、共谋发展”。与会各方全面阐述了政策沟通和发展战略对接的深刻内涵和深远意义,分享了双边多边开展政策沟通和发展战略对接的实践经验,并签署了32个双边、多边合作文件以及企业合作项目,涉及18个国家和8个国际组织。

  “加快设施联通”平行主题会议由国家发展改革委和交通运输部主办,主题是“互联互通,走向繁荣”。与会代表就加强“一带一路”基础设施互联互通全面合作、对接规划和技术标准、推进国际骨干通道建设、扩大早期收获成果、促进沿线各国经济繁荣与区域经济合作等问题进行广泛深入交流。

  “推动贸易畅通”平行主题会议由商务部主办,主题是“畅通高效,共赢发展,深化‘一带一路’经贸合作”。会议发布了推进“一带一路”贸易畅通合作倡议。倡议参与方一致认为,有必要推动“一带一路”贸易畅通合作,实现更具活力、更加包容、更可持续的经济全球化。根据倡议,中国将从2018年起举办中国国际进口博览会。

  “促进资金融通”平行主题会议由财政部和人民银行共同举办,主题是“建立多元化投融资体系,促进‘一带一路’建设”。会议期间,财政部与有关国家财政部门签署了“一带一路”融资指导原则, 与亚洲基础设施投资银行、金砖国家新开发银行和世界银行等多边开发银行签署了关于加强在“一带一路”倡议下相关领域合作的谅解备忘录。人民银行与国际货币基金组织签署了关于建立中国-基金组织联合能力建设中心的谅解备忘录,与捷克央行签署了合作谅解备忘录。

  “增进民心相通”平行主题会议由中联部主办,主题是“共建民心之桥,共促繁荣发展”。会议邀请沿线国家民众代表现场讲述参与“一带一路”建设的亲身经历,展示了中国同沿线各国和相关国际组织开展文化、教育、科技、旅游、卫生、新闻等领域交流合作的成果,宣布启动《中国社会组织推动“一带一路”民心相通行动计划(2017-2020)》、“丝路沿线民间组织合作网络”以及“增进‘一带一路’民心相通国际智库合作项目”。

  “智库交流”平行主题会议由中宣部主办,中国国际经济交流中心承办,主题是“携手打造智力丝绸之路”。会议聚焦“一带一路”促进全球经济强劲、平衡、包容、可持续发展,开放包容互学互鉴的丝绸之路和“一带一路”创新发展国际合作蓝图三个议题,形成智库共识、联合研究报告、协议联合成立“一带一路”研究院等多项成果。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开