时政频道> 国内> 正文

塔木村的音乐“狂人”

2017-05-15 13:26 来源:光明网 
2017-05-15 13:26:29来源:光明网作者:责任编辑:杨煜

  【精准扶贫驻村调研手记】

  “我们的库姆孜,给我们带来幸福,让我们天天开心生活……”

塔木村的音乐“狂人”

  海丽齐罕·乌穆尔扎克在大宣讲现场演唱。光明日报记者 王瑟摄影

  当这位来自塔木村的中年妇女自弹自唱这首《歌唱库姆孜》时,台下的观众的情绪再次被调动起来,大家用柯尔克孜族传统的方式,又是给她披头巾,又是上台拥抱她,将现场的气氛掀起一个高潮。

  这是塔木村群众大宣讲现场的一幕,可以看出,她的演唱深受本村人的欢迎。

塔木村的音乐“狂人”

  村里的群众踊上舞台给海丽齐罕·乌穆尔扎克献上头巾等。那一刻,她像明星一般受到人们的喜爱。光明日报记者 王瑟摄影

  她叫海丽齐罕·乌穆尔扎克。塔木村一位普通的中年妇女。可站在我身边的村第一书记王晓的一番话,却让我感到这位普通的中年妇女身上故事很多。

  王晓书记说,她第一次见海丽齐罕·乌穆尔扎克时,她提出的要求让她吓了一跳:我想去音乐学院上学,工作组能不能帮我实现这个梦想?

  王晓书记说:“当时我以为自己听错是了。再问了一遍,才知道她想去音乐学院学习的事是真的。当时我真不敢相信自己的耳朵,这么大年纪的一位牧区妇女竟然有这样的想法,实在是想不到。要知道,她可是只有小学文化程度的一位牧区妇女呀。”

  当我来到她家再一次见到她时,她再一次让我对她刮目相看。

  精致的穿著打扮,精致的羊毛外套,手指甲上染了红红的指甲油,还有精心描过的眉毛。

  当海丽齐罕·乌穆尔扎克打开院门的刹那间,我真怀疑自己是不是走错了门。因为今天我在塔木村是要走访贫困户的,眼前的这位中年妇女怎么看也不像是贫困户,更不像是牧区的人,更像是城里有文化、有知识的妇女,而且是那种气质很高雅的妇女。

  精致地站在房内,所有的摆设都透着一种精致与艺术的感觉。

塔木村的音乐“狂人”

  海丽齐罕·乌穆尔扎克在家里弹唱库姆孜。光明日报记者 王瑟摄影

  海丽齐罕·乌穆尔扎克从小父亲就去世了,跟着母亲改嫁后,家里有位叔叔喜欢音乐,会弹柯尔克孜族的传统乐器库姆孜,还会拉小提琴。耳闻目睹中,她也学会了弹唱库姆孜。那时好只有13岁。比她大3岁的丈夫是母亲改嫁到这家的男孩,与她可谓是从小一起长大的,两小无猜的孩子。丈夫不仅会弹唱库姆孜,还会拉小提琴,会跳舞,是个文艺青年。

  “那时候,我们常常在一起弹唱。心情好时唱,心情不好时也唱,就是想把自己的喜怒哀乐唱出来。最可惜的是,2008年我和丈夫下山时,遇到了山洪爆发,心爱的小提琴就在那次山洪中被冲走了。”海丽齐罕·乌穆尔扎克遗憾地说道。

  问她为什么想到