台湾媒体高度评价“一带一路”国际合作高峰论坛

2017-05-15 14:19 来源:新华网 
2017-05-15 14:19:27来源:新华网作者:责任编辑:袁晴

  新华社台北5月15日电(记者章利新查文晔)“一带一路”国际合作高峰论坛14日在北京拉开帷幕,来自130多个国家的各界嘉宾共聚北京,共商“一带一路”建设国际合作大计。台湾媒体高度关注并积极评价论坛成果,认为“一带一路”建设成效明显、前景可期;同时指出,台当局应努力调整两岸政策、恢复两岸制度性协商,抢搭“一带一路”顺风车。

  台湾各大主流报纸和电视新闻频道均对“一带一路”国际合作高峰论坛予以重点关注并大篇幅报道。

  台湾《旺报》15日推出系列报道,详细介绍“一带一路”国际合作高峰论坛最新动态和成果。其中,“旺报观点”栏目刊文指出,大陆推动建设“一带一路”成效明显。在习近平主席的强力宣示及资金挹注下,“一带一路”建设可望迎来更多具体的合作成果,也见证他通过经济手段解决全球各种难题的智慧。

  《中国时报》当天头版刊登长篇报道介绍论坛成果,同时推出整版特别报道,关注论坛重要言论和热点。台湾东吴大学政治系教授刘必荣在该报撰文指出,过去西方一些评论认为大陆推动“一带一路”是为了去化过剩产能,或认为是在跑马圈地,这都把“一带一路”的格局讲小、讲窄了。“一带一路”倡议是最大规模的全球振兴计划,是前景最好的国际合作平台。

  《中国时报》刊发社论指出,两岸经贸才是台湾经济的“老本”,台湾经济根基在结合全球产业链,善用大陆制造利基,生产商品进入欧美市场。“台湾如不突破,可能将成为全球经贸结构的孤儿。”

  社论还指出,台当局一定要努力调整两岸政策,争取恢复两岸制度性协商,完成两岸经贸架构所有谈判并签署协议,同时鼓励民间企业加强和陆企合作,放宽陆资入台及在台经营规范,帮助企业善用大陆资源。

  《联合报》除大篇幅报道习近平主席主旨演讲、聚焦论坛成果外,还刊发台湾南华大学社会科学院院长郭武平的解读文章指出,在北京举办“一带一路”高峰论坛、台湾却无缘参与之际,再度审视台当局的发展政策,由于不承认“九二共识”、一个中国原则,两岸交流和经贸发展严重停滞。

  文章还指出,台当局对外经贸政策如果未能与“一带一路”合作或抢搭“一带一路”顺风车,而仍被“台独”意识形态绑架,拒绝经由大陆,将更难走向世界。“台湾将被远抛在世界之外而边缘化,受到伤害的将是全体台湾人民。”

[责任编辑:袁晴]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开