香港一大厦起火警钟未响起 一男命危两女不适

2017-05-15 14:45 来源:中国新闻网 
2017-05-15 14:45:50来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网5月15日电 据香港《文汇报》报道,已有45年楼龄的香港土瓜湾益丰大厦,昨日下午一个分成4个“房中房”的房屋突然失火,烈火及浓烟自窗户喷出,但大厦火警钟一直未有响起,大批住客只能奔走相告匆忙逃生。消防赶至协助疏散超过130名住客,约1小时后将火救熄。火警中一名男住客遭烧伤命危,另有两名女住客吸入浓烟不适。火警初步无可疑,消防正调查原因,并了解火警钟失灵问题。

  发生火灾的益丰大厦楼龄已有45年,由4座大楼组成,共提供823个居住单位。据知近年不少单位更分间成“房中房”出租,住客人数更多更复杂,加上楼龄偏高,防火及保安问题大增。

  今年2月6日,D座大楼一个“房中房”曾发生火灾,幸消防及时赶至,迅速将火熄灭,仅单位近门口位置烧毁,无人受伤。这次火灾令居民人心惶惶,他们希望大厦管理部门加强防火,免再酿成巨灾。

  昨日下午4时40分,其中一个“房中房”首先起火,并迅速蔓延至整个单位,火舌不断自单位窗户喷出,滚滚浓烟冲上半空,更数度传出爆炸声,有装在窗户的冷气机亦被烧至脱落,飞坠落街,幸未殃及途人。

  由于火警钟未有响起,大厦不少居民初时未有警惕,至有街坊奔走相告始匆忙逃生。大批消防员接报驰至,协助疏散住客,并升起云梯及派出烟帽队进入火场,内外夹攻灌救,至5时22分大致将火救熄,惟起火单位已付之一炬。

  消防在火场救出一名手脚及背部烧伤的姓苏(46岁)男子,他即场接受急救,以保鲜膜包裹伤口后,戴上氧气罩送院,经救治后情况危殆。另有两名年迈女住客走火时吸入浓烟不适,幸送上救护车治理后已无大碍,毋须送院。由于大批住客受火警影响,未能返回住所,九龙城民政事务处已开放红磡小区会堂作临时庇护站,供有需要住客暂避。

  香港消防处九龙西助理消防区长黄炳权表示,火场面积约10米乘8米,消防处接获火警报告后3分钟到场,动用49名消防员及救护员,出动两条救火喉及两队烟帽队救火,其间疏散大厦约130名居民到安全位置,至于起火原因仍有待调查。

  另外,消防员到场后发现,现场大厦火警钟未有响起,稍后会跟进调查火警钟是否有问题。

  有街坊指,消防员在外围灌救时,疑因水压不足,致水柱未能射进单位。黄炳权回应,强调现场水压正常,足够令水柱射入火场,惟消防员在外围射水,主要是作为水帘作用,以阻止火势向外蔓延。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有