统计局:前4月工业生产稳定增长 续呈稳中向好态势

2017-05-15 16:00 来源:中国新闻网 
2017-05-15 16:00:23来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网5月5日电据国家统计局网站消息,国家统计局工业司高级统计师江源今日解读了4月份工业生产数据,称1-4月份,全国规模以上工业增加值增速为2015年以来较高水平,工业生产继续呈稳中向好的态势,增长稳定。

  资料图:钢铁工业生产现场 中新社记者 富田 摄

  江源表示,国家统计局发布的工业生产数据显示:1-4月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.7%,增速比一季度低0.1个百分点,为2015年以来较高水平,工业生产继续呈稳中向好的态势。

  江源强调,1-4月份工业生产呈现三方面特点。一是超过七成的产品产量实现同比增长。1-4月份,统计的596种产品中,有456种产量实现同比增长,增长面为76.5%。其中,高性能化学纤维、稀土化合物、单晶硅、光电子器件、锂离子电池、集成电路、安全自动化监控设备、建筑工程用机械、工业机器人、铁路货车、民用无人机等保持高速增长。

  二是传统产业延续恢复性增长态势。其中,载货汽车、民用船舶以及采矿、冶金、建筑、建材等专用设备制造等继续呈恢复性增长;煤炭、钢铁、水泥等能源原料行业生产较上月有所回升。

  三是高技术产业、装备制造业支撑作用明显。1-4月份,高技术产业、装备制造业同比分别增长13.1%和11.5%,增速分别高于规模以上工业增速6.4和4.8个百分点。其中,医药、海洋工程专用设备、锂离子电池、城市轨道交通、集成电路、通信设备等行业保持快速增长。工业机器人等新产业、共享单车等新业态促进相关工业产出持续大幅增长。

  江源还指出,4月份当月工业生产增速略有放缓,是在3月份增速短期加快后的正常回归,当月增速仍高于去年以来多数月份的增长水平。此外,五一小长假提前导致4月份工作日同比减少一天,也是影响工业增幅略缓的一个短期月度因素。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开