时政频道> 国内> 正文

陕西法官庙村:山坡上的养蜂人

2017-05-15 16:53 来源: 
2017-05-15 16:53:22来源:作者:责任编辑:杨煜

【精准扶贫驻村调研】

秦岭地区地势低洼处的法官庙村,五月就已经到了天气较热的时候,村里大片荷塘中的荷叶转眼已经窜到了第二层。在这片生态园后面的山坡上,总是远远地看杨修锋坐在自己搭的小棚子前面,带着专用的面纱,守着他周围的几十箱中华蜂。

陕西法官庙村:山坡上的养蜂人

山坡上的杨修锋。光明日报记者鲁元珍摄

记者穿过园区,跨过水渠,来到了他养蜂的山坡上。他自己搭的小棚屋非常简单,里面只放了一个躺椅,一个空的蜂箱还有一些杂物,他说因为这里夏天太阳太大,自己搭个棚子就可以长时间都呆在这里了。

“我家就住在法官庙的附近,你到庙上去过没?”他笑着和记者聊起来。法官庙距离这里不远,每天,杨修锋早上就过来与他的蜜蜂为伴,除了吃饭的时间回家以外,他几乎在这里一呆就是一天。

“为什么需要呆这么久?”

“我不放心,养蜂是个细活,必须要照看好。我怕有别的大蜂过来吃他们。而且如果一箱里有了两个蜂王,蜂王会带着工蜂飞走,所以就得把它们捉回来,这时候就是该分笼的时候了。从去年开始养到现在,已经分了六笼了。”

陕西法官庙村:山坡上的养蜂人

杨修锋准备给记者展示他养的蜜蜂。光明日报记者鲁元珍摄

杨修锋是法官庙村养蜂的第一人,也是目前村里的第一养蜂大户。去年,山阳县对贫困户实行产业扶持的优惠力度加大,无论是养蜂,种植中草药、莲菜,还是养殖家畜,都可以拿到产业扶持奖励1000到3000元。而600元一箱的中华蜂也优惠到200元一箱。

尽管如此,如果想做出规模来,这些成本对于村里的很多贫困户来说仍然难度较大。没有经验,蜜蜂能养好吗?不少人都有这样的担忧。

看到没有人响应,政府决定如果贫困户养十箱以上的话,就每箱垫付150元,待见了效益后再偿还。

仅仅50元一箱的成本,让杨修锋动了心思。他以前长时间在河南矿上打工,常常觉得自己的收入和健康都得不到保障。“那时候非常辛苦,有时候一个月可以挣不少,但也有时候一分钱都挣不到,要看运气。”看到自己家乡里有这么好的产业扶持政策,他决定回到家乡创业,咬了咬牙,用自己不多的积蓄直接一下子买了50箱,就这样成为村里最大的中华蜂养殖户。

陕西法官庙村:山坡上的养蜂人

杨修锋的蜜蜂目前已经有52箱了。光明日报记者鲁元珍摄

蜜蜂拿到手里以后,他开始感觉到了压力,自己并不是太懂养蜂技术,这么多蜜蜂,养不好赔了钱可怎么办?

“你就放开手来干,不要怕赔钱,万一你没养好,就算蜜蜂都跑掉了,你就把蜂箱按市场价卖了,这样你也能回本了。”村里的干部这样鼓励他。

听了这话,杨修锋决定要做就一定要把这件事做好,把产业发展起来。于是,他丝毫不敢松懈,一天一天认真地守护着它们。

“除了看你的蜜蜂,每天呆在这里不做点别的吗?”记者问。

“我就看看书学学技术,还看看手机什么的。”他笑了笑,指着放在空蜂箱上的一本书《高效养中蜂》,他说,这还是他委托包村的干部从城里帮他邮寄过来的。

“可以看看你的蜜蜂吗?”

杨修锋带上他的面纱和手套,打开了其中的一个蜂箱,一时间群蜂乱舞。这一箱里面共有七列,每一列的板上都爬满了蜜蜂,他指蜂群中一个尾部很大很黑的蜜蜂,告诉记者说这个就是蜂王,而板子上这些白色的则是蜂糖。

陕西法官庙村:山坡上的养蜂人

杨修锋在查看他的蜜蜂。光明日报记者鲁元珍摄

“不过很可惜去年冬天还死了一部分。”他说,冬天是最困难的时期,没有花,也就没有蜜源,只能给蜜蜂喂自己做的糖。更让他惋惜的是,今年春天大片油菜花开的时候,刚好赶上了连续的大雨,雨天蜜蜂都不出去采蜜了,这也造成了一些损失。

“现在,我在等这里荷塘里的荷花开了,那时就会好了。按书上说的,一箱怎么一年也要舀10斤蜂糖吧。现在蜂糖少,还不敢舀。”他说道。

受到杨修锋的影响,村里不少贫困户也开始打起了精神,拾起了信心,养起蜜蜂或做起其他产业,努力用自己的双手创造更好的生活。(光明日报记者 鲁元珍)

[责任编辑:杨煜]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开