时政频道> 观察> 正文

道相通 心相知 力相合

2017-05-16 10:34 来源:人民网-人民日报 
2017-05-16 10:34:37来源:人民网-人民日报作者:责任编辑:杨煜

——与会人士热议一带一路国际合作高峰论坛成果

  中塞工作人员在塞尔维亚E763高速公路第三标段路基施工现场讨论施工方案。

  新华社记者 王慧娟摄

  来自乌克兰的玛丽娜(左一)在山东临沂一家书画院学习书法。

  尹召功摄(新华社发)

  来自尼日利亚的学生在华为未来种子项目实验室学习。

  新华社发

  阿富汗学生在由中国援建的喀布尔大学中文系教学楼教室内听课。

  新华社记者 代 贺摄

  埃及首都开罗,龙舟体验者们合影。

  新华社记者 赵丁喆摄

  编者的话

  15日,“一带一路”国际合作高峰论坛闭幕。为期两天的高峰论坛收获了丰硕成果,签署了多项合作协议,达成了多个合作项目,提出了一系列合作举措。在此基础上,汇总形成了涵盖政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通5大类,共76大项、270多项具体成果。

  历史总是伴随着人们追求美好生活的脚步向前发展的。今天,“一带一路”建设把沿线各国人民紧密联系在一起,论坛成果必将成为“一带一路”建设国际合作的有力支撑,造福更多各国人民,让古老的丝绸之路重新焕发勃勃生机。

  高峰论坛收获的成果具体有哪些?与会嘉宾、国际人士和专家学者如何评价相关成果?本报记者从论坛现场发回报道。

  “新的起点上,我们要勇于担当,开拓进取,用实实在在的行动,推动‘一带一路’建设国际合作不断取得新进展,为构建人类命运共同体注入强劲动力。”15日,“一带一路”国际合作高峰论坛闭幕。习近平主席的讲话、沉甸甸的成果,激励人们更加坚定信心开创合作共赢、共同发展的美好未来。

  “一带一路”国际合作高峰论坛是各方共商、共建“一带一路”,共享互利合作成果的国际盛会,也是加强国际合作,对接彼此发展战略的重要合作平台。与会嘉宾在接受本报记者采访时纷纷表示,此次论坛在热烈、友好