习近平同老挝人民革命党中央总书记、国家主席本扬举行会谈
2017-05-16 14:25 来源:新华社 

  新华社北京5月16日电(记者白洁)中共中央总书记、国家主席习近平16日在北京同来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的老挝人民革命党中央总书记、国家主席本扬举行会谈,一致表示要以共建“一带一路”为契机,深化互利合作,实现共赢发展,共创中老关系美好未来。

  习近平欢迎本扬出席“一带一路”国际合作高峰论坛并访华,感谢老方特别是总书记同志对中方办会的大力支持。习近平指出,去年我同总书记同志两度会面,就双边关系和共同关心的问题深入沟通,达成重要共识。我高兴地看到,在双方共同努力下,上述重要共识正在得到落实,有力推动了中老关系向前发展。中方赞赏老方积极支持和参与“一带一路”建设,愿以共建“一带一路”为契机,同老挝深化互利合作,实现共赢发展,共创美好未来。

  习近平强调,中老两国是具有战略意义的命运共同体。双方要牢牢把握中老关系发展的正确方向,推动中老全面战略合作伙伴关系长期健康稳定发展。两党两国高层特别是最高领导人要保持密切交往,及时就双边关系重大问题交换意见,加强对双边关系的政治引领和顶层设计。我愿同本扬总书记保持年度会晤传统,欢迎总书记同志经常来华。要深化两党合作,加强治党治国经验交流互鉴,共同提高执政能力和水平。要推动全面合作,以双方签署“一带一路”建设合作规划纲要为契机,紧密对接发展战略,在重点合作项目中密切配合,造福人民。要加强国际协调配合,共同维护中国-东盟关系大局和地区和平稳定。

  本扬祝贺“一带一路”国际合作高峰论坛取得丰硕成果,表示相信这将有力促进亚洲互联互通和经济增长,为老挝发展带来更多机遇。老方高度评价老中关系发展取得的成就,对“一带一路”建设框架下双边大项目合作进展感到满意。希望保持两党领导人密切交往,加强治国理政经验交流和干部交流培训,深化经济、贸易、投资、基建以及地方等合作,给两国乃至本地区人民造福。

  会谈结束后,两国元首共同出席了“一带一路”建设、经济技术、教育、电力等领域合作文件的换文仪式。

  王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加会谈。

[责任编辑:杨煜]
独家原创

三分钟,看习近平教党员如何补“钙”强身

这5年,党和国家各项事业的“新”气象,“根本的就在于有习近平总书记系列重要讲话的科学指引”。

一图速览:中哈合作进展顺利 亮点纷呈

中国国家主席习近平将对哈萨克斯坦进行国事访问。几年来,中哈共建“一带一路”合作进展顺利,呈现不少亮点。

习近平描绘绿色中国梦 与人民共守绿水青山

十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,在不同场合反复强调,“绿水青山就是金山银山”。

十八大以来中国生态文明建设取得哪些成果

五年来,在"绿水青山就是金山银山"理念引领下,党中央、国务院对生态文明建设作出一系列重大决策部署。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开