时政频道> 要闻> 正文

各国政要点赞“一带一路”倡议 展望美好发展前景

2017-05-16 14:58 来源:光明网 
2017-05-16 14:58:45来源:光明网作者:责任编辑:丛芳瑶

  光明网讯 初夏的北京,繁花似海,绿树葱葱,丝路的美,在北京盛放。

  5月14日—15日在北京雁栖湖畔举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,是习近平主席2013年提出“一带一路”重大合作倡议以来,中国就此召开的规格最高的国际会议。共有29位国家元首、130多个国家代表和70多个国际组织代表出席会议。各国政要和代表对峰会给予了高度评价,纷纷点赞“一带一路”倡议,并对未来在“一带一路”框架下的发展做出了美好展望。

各国政要点赞“一带一路”倡议 展望美好发展前景

  5月15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京雁栖湖国际会议中心举行圆桌峰会,国家主席习近平主持会议并致辞。这是第一阶段会议结束后,习近平同与会领导人和国际组织负责人步出雁栖湖国际会议中心。新华社记者饶爱民 摄

  瑞士联邦国务秘书约克·加瑟尔:瑞士可以在“一带一路”方面做很多

各国政要点赞“一带一路”倡议 展望美好发展前景

  瑞士可以在“一带一路”方面做很多,不仅具备如何选择大规模基础设施项目的知识,还可以为如何正确投资做准备,并管理这些大型基础设施背后的风险问题。我们的保险业、金融机构、工业企业很有能力支持“一带一路”倡议。

  法国前总理让-皮埃尔·拉法兰:“一带一路”是一项关乎和平与发展的倡议

各国政要点赞“一带一路”倡议 展望美好发展前景

  “一带一路”是一项关乎和平与发展的倡议。如今,从叙利亚、伊拉克问题到乌克兰局势再到伊朗与沙特的分歧,国际局势复杂多变,他对此表示担忧。在这样危急的形势下,中国提出了“一带一路”倡议等方案与策略,主张多边主义,大力支持联合国及其教科文组织,促进了世界和平。在这项倡议的推动下,更多发展也在开花结果。

  委内瑞拉住建部部长曼努埃尔•克维多:“一带一路”倡议对拉丁美洲来讲是一个机遇

各国政要点赞“一带一路”倡议 展望美好发展前景

  “一带一路”倡议对拉丁美洲来讲是一个机遇,是让当地人民找到经济可持续发展和技术创新的机遇。这一倡议通过合作互补的模式连接东方和西方,中国经济向世界敞开大门,在互相尊重的基础上,实现互利共赢。与会期间他深刻感受到“一带一路"建设的开放性和包容性。

  埃及贸易和工业部长塔里克·卡比勒:对解决世界经济发展失衡具有重要意义

  埃及是最早表示要积极参与中国“一带一路”倡议的国家之一,中埃目前已经签署了多项“一带一路”合作文件,鼓励双方相互投资,为发展两国全面战略合作关系发挥了积极作用,为地区各国参与“一带一路”共建增添了活力。埃方将在“苏伊士经贸区”等重要项目上继续与中方展开合作,实现发展联动和成果共享,共同促进“一带一路”建设全面健康发展,造福两国人民。

  世界经济当前面临严峻挑战,各国通过广泛参与“一带一路”建设实现战略对接有利于弥补经济鸿沟,对解决世界经济发展失衡具有重要意义。

  智利前驻华大使雷耶斯·马塔:将不同国家连接在一起

各国政要点赞“一带一路”倡议 展望美好发展前景

  智利加入“一带一路”倡议和亚投行,是对未来做出的一份承诺。“一带一路”倡议将不同国家连接在一起,连接的方式不仅是陆路和海路,新丝绸之路也带来了航空之路和信息之路。得益于“一带一路”倡议,即便是智利这样与中国相隔万里的国家,如今也不再遥远。

  土耳其经济部长尼哈特•泽伊白科奇:“一带一路”搭建了一条和平的纽带

各国政要点赞“一带一路”倡议 展望美好发展前景

  “一带一路”在实现人类共同繁荣、通过企业合作推动经济一体化进程、促进和平发展等方面都发挥了重要作用。可以说,繁荣、安宁与和平都将通过“一带一路”迅速传播到世界每个角落。各国之间经贸往来越紧密、对彼此的需求越高,产生政治摩擦的可能性就越低。从这个角度讲,“一带一路”为世界各国和各国人民之间搭建了一条和平的纽带,具有重要的人道主义意义。

  白俄罗斯经济部部长弗拉基米尔·季诺夫斯基:“一带一路”在东西方搭建沟通桥梁

各国政要点赞“一带一路”倡议 展望美好发展前景

  “一带一路”倡议为白俄罗斯和中国带来共同发展机会,更为经济走廊沿线国家带来福祉,在东西方搭建起沟通的桥梁。

  以白俄罗斯正在建设的“巨石”工业园为例称,这是“一带一路”倡议对接白俄罗斯发展的重要成果。在工业园里,我们有很多中方伙伴和中国共建者,很多有名的公司,比如华为、中兴。

  马来西亚贸工部第二部长黄家泉:“一带一路”让参与国共同进步

各国政要点赞“一带一路”倡议 展望美好发展前景

  “一带一路”倡议不但使中国自身繁荣,也让参与国共同进步,马来西亚也不例外。

  令我印象深刻的是,中国的中欧班列打通欧洲大陆。未来,东盟也希望发展跨境铁路系统。过去,东盟有些地方因道路交通基础设施不发达,造成贫困。如果铁路系统得到开发,可以吸引工商业投资,使得很多贫穷的地方都能够发展起来。

  匈牙利外交与对外经济部部长西雅尔多·彼得:“一带一路”让匈牙利受益

各国政要点赞“一带一路”倡议 展望美好发展前景

  “一带一路”倡议与中国和中东欧国家间的合作高度契合,这让匈牙利受益。刚刚与中国建立全面战略伙伴关系的匈牙利早已和中国共同投资重要项目。

  毛里求斯外交、地区一体化和国际贸易部部长卢切米纳赖杜:中国梦想惠及非洲

  由中国领导人提出的人类命运共同体这一主张,正在惠及整个非洲的发展。正是基于南南合作,以及中国所坚持的相互尊重、加大开放等理念,使得非洲发展大有裨益。

  经济发展需要推动贸易便利化,并在同等条件下大力开放市场,形成各国间的互联互通,以此获得共同利益。

  秘鲁外贸与旅游部部长爱德华多·费雷罗斯:秘中将携手实现“一带一路”互联互通

各国政要点赞“一带一路”倡议 展望美好发展前景

  “一带一路”倡议为秘鲁的发展提供了重要机遇,秘鲁将为“一带一路”实现更多互联互通发挥巨大作用。习主席提出的‘一带一路’倡议恰恰符合秘鲁国情,让我们有更多机会获得基建方面的投资。

  秘中两国文化交融,两国定将携手实现“一带一路”互联互通。我们是兄弟国家,我们永远团结在一起展望未来。

  (资料来源:人民日报、中国新闻网、国际在线等 编辑整理:光明网丁玉冰)

[责任编辑:丛芳瑶]
独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开