时政频道> 国内> 正文

[治国理政新实践·安徽篇]安徽制造:“走出去”参与国际产能合作

2017-05-16 20:46 来源:安徽网络广播电视台 
2017-05-16 20:46:19来源:安徽网络广播电视台作者:责任编辑:孙满桃

  借力一带一路倡议的东风,安徽强化政策引导,大力支持重点产业、重点企业在产品创新中大踏步“走出去”,通过高水平参与国际产能合作分工,提升核心竞争力。

  在安徽省合肥市中亚建材装备有限公司的生产车间,当前这种产品是水泥生产上面使用的立式磨,它能够把块状的物料加工成粉状的物料,技术人员正在对这些产品做最后的检测,今年7月份它们就将出口到一带一路沿线国家。

[治国理政新实践·安徽篇]安徽制造:“走出去”参与国际产能合作

  依托母公司中建材的科研实力,中亚建材的这批水泥装备,不仅从研发设计到加工制造都实现了自主创新,更为重要的是,针对一带一路沿线国家不同的气候特点,企业在水泥磨的密封性、烘干设备、远程监控等方面都进行了创新的设计,目前,这些经过个性化设计的产品出口已经达到了100台。

  合肥中亚建材装备有限公司总经理杨成刚介绍:“一带一路的倡议对我们出口的推动是非常有益的,我们现在设备以及工艺上做了创新,获得非常好的效果,最近三年我们每年的出口额都在上升。

  把握一带一路倡议带来的重大机遇,安徽的钢铁、水泥、电子信息等产业领域的企业,纷纷走出国门,在参与国际产能合作分工中切分到了更大的“蛋糕”。今年一季度,在全省前20强外贸企业中,有17家进出口额保持了增长,京东方、联宝等五家重点企业的进出口额更是都超过了20亿元。

[治国理政新实践·安徽篇]安徽制造:“走出去”参与国际产能合作

  京东方科技集团股份有限公司副总裁张羽表示:“随着明年合肥10.5代线的投产,我们在一带一路沿线的业务会进一步增长,预计整个产值和出口额都会增长50%以上。”

  为支持更多骨干企业借力一带一路倡议的东风,加快“走出去”步伐,安徽围绕构建开放型经济新体制,先后出台了《境外投资项目核准和备案管理办法》《外商投资项目核准和备案管理办法》等政策举措,重点是减少企业投资审批流程,降低企业投资和运营成本。同时,省里还综合运用财政、金融等杠杆,引导企业推进技术改造和新产品研发等具体工作。由于在固定资产投资补贴、进出口物流补助等方面享受到了一系列优惠政策,合肥惠科公司投资50亿元打造的年产3000万台液晶电视项目目前正在顺利推进,预计今年的产量就有望突破800万台,其中90%左右都将出口到一带一路沿线国家。

  合肥惠科金扬科技公司总经理助理徐兴建介绍:“我们这个产品在一带一路沿线国家有很多的合作,从去年和今年相比,我们的产销量在一带一路沿线国家也增长了15%以上。”

  由于一带一路倡议构建了大开放、大合作、大发展的新格局,安徽与沿线国家的经贸合作正日益活跃,今年一季度,安徽对一带一路沿线国家进出口总值达到209.1亿元人民币,同比增长36.7%,仅3月份当月,全省对沿线国家进出口额就达到了79.6亿元,同比增长51.4%。其中,电子信息产品、太阳能电池等高新技术产品,在一季度的出口额达到44.3亿元,同比增长102.9%。

  中华人民共和国驻东盟使团经济商务参赞谭书富表示:“安徽企业积极参与到国家一带一路的倡议,积极参与国际产能合作战略,赢得企业自身发展的机遇,总体趋势是向好的。”

[责任编辑:孙满桃]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开