时政频道> 要闻> 正文

无人机"黑飞"将有人管 6月起实行实名登记注册

2017-05-17 08:48 来源:人民日报 
2017-05-17 08:48:29来源:人民日报作者:责任编辑:丁玉冰

  徐 骏绘(人民视觉)

  原标题:无人机 有人管(经济聚焦)

  4月份以来,国内多地机场接连发生的无人机扰航事件引发社会关注。当前我国民航安全生产运行状况如何?无人机“黑飞”给航空安全造成哪些影响?相关部门会怎样管理无人机?针对这些问题,5月16日中国民用航空局召开新闻发布会,发布1—4月民航安全生产运行数据,介绍民航业发展各项情况,并表示将对民用无人机通过实名登记注册等手段加强管理。

  无人机违飞严重威胁航空安全

  4月份,全国航班运行总体安全平稳,共保障各类飞行409398班,日均13647班,日均同比增加7.95%。全国航班正常率为71.9%,同比下降3.13个百分点。无人机违飞,成为拉低航班正常率的原因之一。去年以来,北京、上海、深圳、武汉、杭州、昆明、成都、重庆、西安等多地已多次发生无人机违法违规飞行影响民航运行的事件。

  4月份发生的多起无人机扰航事件,不仅影响航班正常率,影响民航正常运行,一些无人机违法违规飞行还给旅客生命安全构成严重威胁。据民航局统计,4月份成都、杭州、大连、南京、上海共发生13次无人机影响航班运行事件,特别是成都双流机场受到9次影响,造成34个航班取消、112个航班返航备降、142个航班空中和地面等待。进入5月,无人机扰航仍在发生。5月12日,重庆江北国际机场又受到无人机影响,造成43个航班备降、2个航班返航、地面等待延误航班67架次、58个航班取消,候机楼滞留旅客6000人。

  除了无人机,导致4月份航班延误的还有天气和空域活动等原因。民航局运行监控中心党委书记张春枝表示,天气原因占延误航班的43.17%,主要是华东、中南、西南地区进入雷雨季节。其次是受到空域活动的影响,这一因素占延误航班的30.77%。此外,航班量增长和重要活动保障等因素也一定程度上影响航班正常率。

  无人机实名注册是管理无人机的基础

  无人机不能“无人管”,具体怎么管却一直是业界难点。“民航局高度关注民用无人机的安全、发展和管理,但无人机管理确实是个系统工程,无人机管理之所以这么难,一个重要的原因就是社会属性的特点突出,单靠一个行业、一个部委、一个单位很难有效地管理,必须协同发力。”民航局空管行业管理办公室副主任张瑞庆说,“同时,无人机与传统的运输航空和通用航空有组织的活动不同,很多持有者都是个人,而且人数众多,现有的管理方式很难适应其特点和发展。”

  为了遏制无人机影响民航运行事件多发的态势,民航局目前正在开展民用无人机实名登记注册。“民用无人机的登记注册制度是国际上普遍采取的一种管理方式,就像我们买了车首先要有车牌一样,这样有利于掌握无人机发展情况,规范对航空器的管理,实现无人机行为的可溯性,是无人机管理的基础。”张瑞庆解释,无人机登记注册后,接入无人机