时政频道> 国内> 正文

《中国医师宣言》宣誓仪式首次在国内举办

2017-05-17 13:23 来源:光明网 
2017-05-17 13:23:31来源:光明网作者:责任编辑:邱晓琴

  近2000名医师庄严宣誓

  《中国医师宣言》宣誓仪式首次在国内举办

  光明网讯 (记者金振娅)在中国医师协会、中国医师协会医和道德建设专项基金日前联合举办的“扬高尚医德 筑和谐医患”医师职业精神倡议暨医师宣誓仪式上,近2000名医师共同宣誓。该活动在南京大学医学院附属鼓楼医院设立主会场,同时还在江苏南通、苏州、无锡、徐州等地区以及河北省保定市、湖北省十堰市分别设立12个分会场。

  “我庄严宣誓,自觉维护医学的尊严和神圣,敬佑生命,平等仁爱 ,患者至上,真诚守信 ,精进审慎,廉洁公正,终身学习,努力担当增进人类健康的崇高职责。以上誓言,谨记于心 ,见于行动。”南京大学医学院附属鼓楼医院内分泌科创始人、82岁的田成功教授在主会场带领各会场医师们共同庄严地宣读《中国医师宣言》宣誓誓词。

  中国医师协会会长张雁灵表示,《中国医师宣言》的核心精神是“平等仁爱、患者至上、真诚守信、精进审慎、廉洁公正、终生学习”,也就是今天宣誓的誓词。这是医师职业精神的普遍原则和道德底线,也是核心价值所在。在过去的十年中,我们在全国30多个省市组织了数十场宣言宣传巡讲活动,去年底更是举办了“医师宣言十周年巡礼”,受到了广大医师及社会的广泛好评。我们认为《中国医师宣言》的六条核心精神之所以能够引起医师群体的共鸣并深入人心,就是因为它牵动的是一个职业,一支队伍,它联系的是老百姓,是患者的切身利益。

  张雁灵介绍,2016年中国医师协会理事会一致提出,建议在全国医生中推广“医师入职宣誓”活动。这个倡议得到了国家卫生计生委的肯定和支持,希望让学习医师宣言和医师道德准则成为医生的必修课,希望让“医师入职宣誓”成为必要仪式。今后将通过宣誓仪式和医师宣言的进一步推广,来纠正行业的不正之风,让每个医生更加尊重自己的职业,让我们的行业更加受到社会的尊重。

  国家卫生计生委医政医管局行风处陈虎指出,通过医师职业誓言的确立,能够让医师们在每一天的工作当中更加牢固地树立从业的立足点,这是弘扬职业精神非常重要的方式。开展医师宣誓活动,在未来会成为我们这个行业一个非常重要的形式,一个重要的活动内容,使得大家不断地找寻我们的职业精神,为我们整个行业发展提供强大的推动力和能量保证。

  南京大学医学院附属鼓楼医院党委书记彭宇竹表示,医生是一个特殊的群体,在无数次援非、援疆、援藏和应对各种突发公共卫生事件中,他们救死扶伤,履行职责,用人文、技术和关爱拯救大量的病患,创造了许多医学上的奇迹,也留下一个又一个感人的故事。医疗面对社会大众,其高度专业性、高风险、高强度,这是技术高速更新的行业特点,也需要民众、社会、政府各方理解支持,在今天以宣誓仪式的方式强化医师职业初心回归的同时,更希望以我们的努力,取得社会大众的信任与友善对待,净化医患民众心灵,改善医疗职业环境,让医师崇高的救死扶伤的职业精神深植于心,维护和尊重人民健康福祉,为人类健康做出积极的贡献。

  据介绍,当天活动现场,北京大学医学人文研究院张大庆院长作《追寻医学的人文价值——中国医师宣言解读》专题报告,他从医学发展的历史,阐述了当今职业精神面临的问题与挑战。此次举办的宣誓仪式为国内首场,今年还将陆续在广州、山东等地举办。

[责任编辑:邱晓琴]
独家原创

一图速览:中哈合作进展顺利 亮点纷呈

中国国家主席习近平将对哈萨克斯坦进行国事访问。几年来,中哈共建“一带一路”合作进展顺利,呈现不少亮点。

习近平描绘绿色中国梦 与人民共守绿水青山

十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,在不同场合反复强调,“绿水青山就是金山银山”。

十八大以来中国生态文明建设取得哪些成果

五年来,在"绿水青山就是金山银山"理念引领下,党中央、国务院对生态文明建设作出一系列重大决策部署。

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开