时政频道> 国内> 正文

【心相连加油干】刘东伟:做就做最好

2017-05-17 15:10 来源:央视网 
2017-05-17 15:10:23来源:央视网作者:责任编辑:胡连娟

  央视网消息:总投资超过10亿美元的莱比塘铜矿是亚洲最大的湿法炼铜工程,也是中缅合作的一大项目。项目位于缅甸北部实皆省蒙育瓦地区,每年能生产10万吨阴极铜。

  刘东伟在这里工作已经八年了。在这漫长的时光里,他见证了矿区一日强似一日的变化,与这里的人民建立了深厚的友谊。

  在中方进入之前,莱比塘铜矿区的道路两旁,堆放着一堆堆的料渣,这里的土地寸草不生,已经被严重污染。当地居民中,不少人就地大搞土法炼铜,没有采取任何环保措施,严重污染了当地环境。

  中国北方工业集团下属的万宝矿产缅甸铜业有限公司来到这里后,采用了湿法炼铜工艺,这是业界公认的成熟的环保作业法。鉴于缅甸环保法律和环境管理体系尚不完善,中方在2012年3月铜矿施工初期就重点考虑了环保问题,后来又邀请一家澳大利亚公司协助完善环境管理。还为缅方提供技术和设备等支持,帮助当地治理污染。

  中国建设者们还为当地带来了更多适应国情和发展的需要,在移民搬迁、发放土地补偿款、组织义诊、积极开展社区发展支持计划等方面,都做了实实在在的工作,对当地医疗、教育、文化、基本生活条件的改善提供了切实的支持与帮助。

  吴昂古林是莱比塘矿区附近旁嘎南村的村民,已在矿区工作2年多,负责操作大型起重设备。吴昂古林说:“目前每月收入大概260美元,利用这份收入,可以帮助妹妹交大学学费,我也希望妹妹大学毕业后能够在莱比塘铜矿工作。”

[责任编辑:胡连娟]
独家原创

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

习近平的“一带一路”国际合作高峰论坛时间

习近平出席“一带一路”高峰论坛开幕式并主持领导人圆桌峰会。一起来看总书记的“一带一路”高峰论坛时间。

习近平提到哪些"一带一路"论坛重要成果

5月15日,国家主席习近平会见了报道“一带一路”高峰论坛的中外记者,介绍会议情况和主要成果。

"一带一路"如何对接世界,听听习主席怎么说

5月14日上午,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,习近平主席出席论坛并发表主旨演讲。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开