时政频道> 观察> 正文

市民农民皆居民 公共服务全覆盖

2017-05-17 15:09 来源:人民网-《人民日报》 
2017-05-17 15:09:55来源:人民网-《人民日报》作者:责任编辑:杨煜

  核心阅读

  一本户口簿、一张居住证,对于每一个公民,都意味着家、归属和安全感。户籍制度改革涉及人口规模大,利益牵扯广,落实困难多。陆地面积仅10.18万平方公里的浙江,户籍人口4910.85万,省外流动人口仅次于广东,流动人口与户籍人口比居全国省(自治区)首位。面对复杂的省情,浙江怎样在户籍改革中保障公民的合法权益?如何改进和优化管理服务?

  在浙江,无论是外省来打工的务工人员,还是想进城的本地农民,过去最困扰他们的户口问题,已经不再是“拦路虎”。在取消农业户口与非农业户口区分、解决农民进城落户、优化外来人口公共服务的改革背后,是一个个关于平等与发展的故事。

  一场提前确权行动,打消统一户口前农民的顾虑

  莫干山脚下有一个五四村,家家户户都盖起了“小洋楼”。

  “全村1500多人绝大部分都从事了二、三产业,村里的地现在只用7个人就全种了。”五四村党总支书记孙国文说,村民能放心地从土地上解放出来,这得益于德清县试点的户籍制度改革。

  原来,浙江在推行统一城乡户口登记制度时发现,农民最关心宅基地、土地承包经营权等利益会不会受损。“先确权,再户改。”孙国文说,按照这样的改革思路,全村农村土地承包经营权证发放442本、宅基地确权发证442宗、村经济合作社确定股东1496人,“全村近3000多亩耕地实现了100%流转,促进了农民增收致富。”

  五四村打消农民进城后顾之忧的做法,正是浙江推行户改的一个缩影。浙江自2017年1月1日起已全面取消农业户口与非农业户口性质区分,统一登记为“居民户口”。浙江统一城乡户口的过程,有人将其形象地比喻为“填谷不削峰”:一方面,以农村产权制度改革从制度上保障农民合法权益;另一方面,在改革过程中加大政府投入,尽可能拉平城乡居民待遇差别,尽可能保留对农民有利的福利待遇。

  “户改涉及国土、教育、卫生等多个领域,需要各部门协调一致。”浙江省公安厅治安监督管理总队总队长阮文广介绍,浙江在推行户改中,要求“先出台配套政策再户改”,确保不因取消户口性质区分出现政策真空,引发社会不稳定。

  一张新型居住证,外来人口可享受更优质配套服务

  “过去总觉得自己只是个外来打工的,住得差不说,孩子在家乡也成了留守儿童。”老家在河南平顶山的郝二召已经在德清县生活了7年,不仅孩子上了学,还申请到了一套两室一厅的公租房,把父母也接来同住。郝二召所在公司的高管告诉记者,之前公司员工的流失率在10%—15%,户改之后企业员工已趋于稳定,近几年流失率都低于2%。

  这背后是户改带来的身份转变:德清推行的新型居住证制度,为“新居民”配套了就业、医疗卫生、教育、社会保险等诸多政策。

  据介绍,浙江这轮户改中,对省内迁移户口相对宽松,只以合法稳定住所、合法稳定就业为基本条件。目前,除省会杭州市区等少数地方略有限制外,浙江全省已基本实行按居住地登记户口的迁移制度。2016年,浙江省人口机械增长13.76万人,延续年增长10万人口的发展态势,创历史新高。

  在绍兴市上虞区,记者碰到来自江西余干的庞春梅时,民警正在为她的IC卡式居住证办理续签。庞春梅告诉记者,她2015年为让孩子在绍兴上学就办了居住证,如今这张“小卡片”还能用于坐公交、免费游览部分景点。

  “过去外来人口为本地经济做出了贡献,但却享受不到基本公共服务。”绍兴市公安局副局长宋国新说,实行IC卡式居住证,使公共服务的供给可预期、能保障。

  一次户籍底数大摸底,推动人口信息数据共享

  在德清县的莫干派出所,记者遇到了正在办理业务的周先生。谈起户改,周先生说起了他孩子当年上户口的故事。原来,周先生的第二个孩子2011年出生时,按当年的政策属于“超生”。2012年,德清县成为浙江省首个获批复同意实施户改的试点县后,他抱着试试看的心理来到了派出所,没想到派出所很快就把他孩子的户口给登上了。

  “不能把历史遗留的户口问题留到户改之后来解决。”湖州市公安局副局长徐伟明说,在户籍制度改革之前摸清人口底数是改革施行的重要前提。

  据介绍,2013年至今,浙江在清理整顿户口登记管理中,全省累计清理纠正重复户口3.7万余个、应销未销户口8.4万余个、户口登记项目差错2.9万余项,解决无户口人员登记户口问题1.4万余人。

  温州市瓯海区是个户籍人口与流动人口倒挂的地区。记者在该区娄桥街道社叶村看到,这里的房东都给他们的租客办了一张“E居卡”。“派出所给的这张卡,既能当流动人口登记的电子信息凭证,还可以做出租房的门禁卡。”房东周作练说。

  根据浙江的规定,流动人口在居住地居住半年以上并符合一定条件的,才可以申领《浙江省居住证》。对于初来乍到的人来说,这样一张“E居卡”不仅能为其创造便利,还可以为其申领居住证提供信息依据。

  目前,全省人口信息平台已登记在册户籍人口信息4900万余条,流动人口实施登记信息2600万余条,还有历史信息2亿余条、相关部门社会信息3亿余条。同时,浙江还建立省级部门间的信息共享交换机制,实现人口信息的互联互通和数据交换。(张璁)

  《 人民日报 》( 2017年05月17日 11 版)

[责任编辑:杨煜]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开