时政频道> 观察> 正文

北京时间开启“一带一路”行稳致远新篇

2017-05-17 16:28 来源:南方网 
2017-05-17 16:28:23来源:南方网作者:责任编辑:胡连娟

  中国首倡主办的“一带一路”国际合作高峰论坛15日圆满落幕,五大洲宾客齐聚“一带一路”发源地,追溯历史,擘画未来,凝聚起共同发展的广泛共识,发出携手开创未来的信心宣言——从北京出发,开放包容、合作共赢的理念必将在“一带一路”这片广阔大地上播下更多希望的种子,为世界经济繁荣发展注入动力,让“一带一路”这一世纪工程更多惠及各国人民。(5月16日新华社)

  孟夏之日,万物并秀。在这美好时节,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开。两天来,29位国家元首和政府首脑齐聚北京,约1500名正式代表参会,开幕式、领导人圆桌峰会、高级别全体会议、平行主题会议、欢迎宴会、文艺演出一一举行,为推动“一带一路”建设共商合作大计,共绘互利合作美好蓝图。人们期待,这一世纪工程将开启人类命运共同体的新篇章,造福世界各国人民。

  “一带一路”,根植历史,面向未来;“一带一路”,源自中国,属于世界。4年前,习近平主席富有创造性地提出了“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”倡议,倡导共商、共建、共享理念。4年来,倡议从理念转化为行动,从愿景转变为现实,“一带一路”在建设中前进、在发展中完善、在合作中成长,取得了超乎预想的成果和收获。数据显示,截至2016年底,已有100多个国家表达对共建“一带一路”倡议的支持和参与意愿,中国与39个国家和国际组织签署了46份共建“一带一路”合作协议,联合国大会更是将“一带一路”倡议写入决议。而此次论坛期间,共形成了270多项成果清单,这些成果对“一带一路”建设形成有力支撑,将进一步增强各方推进合作的信心。

  丝路三万里,今朝启新程。千古常新的丝路精神,成为人类文明的宝贵遗产。在“一带一路”向深耕细作、持久发展阶段迈进的历史节点,高峰论坛是对4年来共建‘一带一路’的阶段性总结,是一场承前启后的会议,而“北京时间”也成为“一带一路”建设的新起点。去年9月,习近平主席在杭州举行的二十国集团工商峰会开幕式上指出:“中国的发展得益于国际社会,也愿为国际社会提供更多公共产品。我提出‘一带一路’倡议,旨在同沿线各国分享中国发展机遇,实现共同繁荣。”

  回望4年来的丰硕成果表明,“一带一路”倡议顺应时代潮流,适应发展规律,符合各国人民利益,具有广阔前景。展望未来,以北京为新起点,以达成的5大类、76大项、270多项具体成果为引领,“一带一路”建设将乘势而上、顺势而为,建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,中国梦与世界梦进一步交融激荡,必将汇聚起合作共赢的澎湃动力,开辟人类发展更加光明的未来。

  志同者,不以山海为远。“无论相隔多远,只要我们勇敢迈出第一步,坚持相向而行,就能走出一条相遇相知、共同发展之路,走向幸福安宁和谐美好的远方。”习近平主席的讲话令人鼓舞。放眼现实,“一带一路”建设已经迈出坚实步伐,接下来是推动它行稳致远、继往开来。有理由相信,以此次高峰论坛为引领,只要各参与方秉承以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,一定能够将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路,迈向更加美好的明天。(南方网李建)

[责任编辑:胡连娟]
独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开