时政频道> 国内> 正文

【治国理政新实践·贵州篇】“智慧树”与“钻石矿”支撑“中国数谷”崛起

2017-05-17 16:25 来源:多彩贵州网综合 
2017-05-17 16:25:44来源:多彩贵州网综合作者:责任编辑:杨煜

  多彩贵州网综合还有不到10天,贵阳将迎来一次盛会,2017年中国国际大数据产业博览会就要在贵阳召开了,届时贵阳将迎来预计超过5万人次的参会人员,其中核心嘉宾、重要嘉宾2000人左右,超过400家的参展企业;此外,还将举办55个分论坛。从四年前贵州大数据中心基础框架初步形成到如今即将召开的2017年数博会,四年时间里,贵州大数据产业已然从一颗小小的种子长成了枝繁叶茂的大树。

  北京·贵阳大数据应用展示中心

  时间回到2013年,这一年被广泛认为是具有跨时代意义的“大数据元年”,也是贵州大数据产业的谋划之年。在各地对大数据还处于理论研究阶段时,急于转型发展的贵州已开始行动,种下了大数据产业这颗“种子”。同年7月,富士康在贵安新区投资建设第四代产业园;9月“中关村贵阳科技园”揭牌;年底,中国电信、中国移动、中国联通三大运营商数据中心相继落户贵安新区。至此,大数据中心基础框架初步形成。

  对贵州来说,2014年才是发展大数据真正的起点,因为开始从顶层设计和产业规划上全面布局大数据产业。这一年,贵州正式指明了发展大数据产业的目标和任务,出台了全国第一部信息基础设施法规、全国率先开放政府数据目录、全国第一个省级政府数据云服务平台,这些首个让贵州的大数据产业正式开跑。

  同年,贵州省提出了大数据产业发展电子政务、智能交通、智慧物流、智慧旅游、工业、电子商务、食品安全的“七朵云”工程,并计划用5年时间建成全国领先的大数据资源中心和大数据应用服务示范基地。

  2014年贵州GDP首超9000亿元,提前一年完成“十二五”8400亿元的目标任务;其中,以大数据为引领的电子信息产业实现规模总量1460亿元,同比增长62%。

  贵州发展大数据产业取得了“开门红”,引来了广泛关注。2015年5月26日至29日,贵州顺理成章地举办了“2015贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰会”;开幕式当天,中共中央政治局常委、国务院总理李克强发来了贺信。此次峰会共签约58个项目,涉及投资金额近240亿元。

  2015年6月17日,习近平总书记在贵州考察时,贵州省以发展大数据作为突破口推动经济社会发展的探索,给总书记留下深刻印象,他对当地干部说:“我听懂了,贵州发展大数据确实有道理。”

  习近平总书记的肯定,为贵州发展大数据产业树立了坚定的信心。贵阳大数据交易所挂牌成立,阿里巴巴、高通、腾讯、华为、联想、微软、京东等国内外知名企业迅速集结贵州。2015年,贵州大数据电子信息产业规模总量达到2000亿元,增长37%。

  至此,一条有形的产业链已被孕育—上游,以数据中心、呼叫中心为中心,一大批大数据企业已吹响集结号;中游,以大数据交易所为纽带,海量数据的价值正在被挖掘;下游,一大批企业正在大数据应用上尝试万千种可能。此外,电子商务、大数据金融等衍生业态也在赶超发展,加快形成贵州大数据全产业链。

  随着越来越多企业的聚集,一个新的群体“贵漂”应运而生,为了让这些外来的高端人才安心留在贵州,贵州还出台了一系列优惠政策。

  值得一提的是,随着大数据上升成为国家战略,2016年数博会上升为“国家级”,全称也由“2015贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰会”变为“2016中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会”,出席2016数博会的嘉宾中,国内嘉宾45060人,国外嘉宾1324人。越来越多层次高、规模大、实力强的大数据企业正在积极参与数博会,关注贵阳大数据发展。

  李克强总理出席此次数博会时说,“贵州是中国过去最落后的省份之一,却在大数据产业上和发达地区不仅平等竞争,而且走在了前面。在中国西部欠发达的地方,在不断的挖掘生成着‘钻石矿’、‘智慧树’。”

  习近平总书记的肯定,李克强总理的鼓励言犹在耳。贵州干劲十足,再次让大数据产业走在了全国前列,贵州早已不再是摸着石头过河,而是有了完整的发展思路和顶层设计,甚至在一定程度上率先完成理论突破。在2016年获批国家级大数据综合试验区、国家内陆开放型经济试验区、国家生态文明试验区这三大“国字号”政策之前,贵州就以后发之势抢得发展先机,成为大数据发展的先行者和探路者。

  2016年,贵州全省规模以上工业增加值4032.11亿元,比上年增长9.9%,增速高于全国水平3.9个百分点。其中,以大数据为引领的计算机、通信和其他电子设备制造业增加值93.38亿元,比上年增长66.6%。

  贵州发展大数据产业还催生了一批新兴服务业态发展。贵州已经形成了数字经济的主体产业生态圈,同时辐射引领了三次产业的转型升级,不断优化着贵州过于依赖传统产业的单一经济结构,激发着各产业的发展活力和创新动力。催生了共享经济、互联网金融、网络新媒体、导航服务、电子商务、呼叫中心等一批新兴服务业态发展,不断丰富数据资源的应用模式和种类。发展数字经济,对贵州实施创新驱动,实现后发赶超,具有重要的战略意义。

  初步测算,贵州全省大数据三类业态规模总量达到1600亿元,同比增长46%。信息经济增加值增速居全国前列,增加值占全省GDP比重达到26%左右。大数据全产业链加快构建,现有核心业态企业39家、关联业态企业383家、衍生业态企业409家。

  回望从2013年贵州大数据中信基础框架初步形成,2014年发展大数据产业;历经四年时间,贵州大数据产业从无到有、由点及面,进度和成果都超出预期。贵州以后发之势抢得发展先机,屡受国内外知名企业青睐,成为了大数据发展的先行者和探路者。

  2017年中国国际大数据产业博览会即将召开,为国内外企业提供了一个共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果的机会。正在蓬勃发展的大数据产业已成为贵州战略性新兴产业的主攻方向,在未来也必将是贵州的重要经济增长极。贵州愿意扩大朋友圈,让大家一起分享大数据产业带来的“红利”。

[责任编辑:杨煜]
独家原创

在汉堡,习近平对世界说了些什么?

在这个聚集了世界主要经济体的盛会上,习近平都说了些啥,赶快来看看吧。

穿越千年 看雄安新区的“前世今生”

2017年4月1日中共中央、国务院发出通知,决定设立河北雄安新区。

【微视频】香港回归20年,数据讲你知

香港的发展同样惠及周边地区形成双赢,港粤合作即是其中典范。回归20年,这些数字可见证内地和香港人民的共同努力。

三分钟,看习近平教党员如何补“钙”强身

这5年,党和国家各项事业的“新”气象,“根本的就在于有习近平总书记系列重要讲话的科学指引”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开