时政频道> 国内> 正文

今年首次大范围高温来袭 这些地方将“特别热”

2017-05-17 19:10 来源:中新网 
2017-05-17 19:10:38来源:中新网作者:责任编辑:胡连娟

  (原标题:今年首次大范围高温来袭 这些地方将“特别热”)

  中新网5月17日电综合消息,17日-19日北方多地将遭遇今年以来首次大范围高温天气,此次大范围高温天气涉及京津冀、内蒙古等多地。据中央气象台发布的数据显示,其中18日高温范围和程度达到本次过程鼎盛时段,内蒙古东部局地可能突破40℃。

今年首次大范围高温来袭 这些地方将“特别热”

  【今年首次高温天气影响多地有地方气温或破40℃】

  今天白天,内蒙古东部局地及华北、黄淮西部等地最高气温将攀升至32℃以上;明天,上述地区的气温将继续猛涨,最高气温将达到35~38℃,其中,内蒙古东部局地可能突破40℃,高温范围和程度达到本次过程鼎盛时段。

  20日之后,上述地区气温将出现明显下降,内蒙古东部部分地区降温幅度在15℃以上。

  专家建议公众特别是户外工作人员在高温天气到来时注意防暑降温,及时补充水分;内蒙古东部气温起伏明显的地区注意及时调整衣物,预防感冒。

5月17日,热浪来袭,北京正式开启炎炎夏日节奏。图为民众戴墨镜、穿着清凉出行。 中新社记者 李慧思 摄

5月17日,热浪来袭,北京正式开启炎炎夏日节奏。图为民众戴墨镜、穿着清凉出行。 中新社记者 李慧思 摄

  【北京开启“炙烤”模式 发布今年首个高温黄色预警】

  近日北京的气温节节走高,17日,热浪来袭,北京正式开启炎炎夏日节奏。北京市气象台发布今年首个高温黄色预警称,今起三日,北京平原大部分地区最高气温预计可达到35℃以上。

  气象上,日极端最高气温大于等于35℃定义为高温日。这也意味着,北京或将迎来今年的首个高温日。

  据北京市气象局首席预报员尹晓惠介绍,此次高温晴热天气主要是受东移暖气团控制。除气温比较高之外,17日至20日还将出现干热风天气。

5月17日,热浪来袭,北京正式开启炎炎夏日节奏。图为一名儿童在北京三里屯喷泉处玩耍。 中新社记者 李慧思 摄

5月17日,热浪来袭,北京正式开启炎炎夏日节奏。图为一名儿童在北京三里屯喷泉处玩耍。 中新社记者 李慧思 摄

  【辽宁局地最高气温或达38℃ 持续温高雨少旱情加重】

  近期,辽宁降雨偏少,气温偏高,本周全省持续开启升温模式。预计今天(17日),全省大部最高气温在30℃左右,其中朝阳地区最高气温将达34℃;明天辽宁西部部分地区最高气温将冲破35℃高温线,局地或达38℃。20日气温将会略有下调,但部分地区最高气温仍在30℃以上,气温高雨水少不利旱情缓解。

  目前,持续的温高少雨天气已使得辽宁大部地区旱情加重。

5月17日,北京开启了高温干热的“炙烤”模式,图为北京三里屯街头市民穿夏装出行。 中新网记者 金硕 摄

5月17日,北京开启了高温干热的“炙烤”模式,图为北京三里屯街头市民穿夏装出行。 中新网记者 金硕 摄

  【今明天河南最高将达37℃左右 郑州已现今年首个高温日】

  今天(17日)中午11时45分,河南郑州最高气温已达35℃,出现今年首个高温日,较常年提前7天。预计今明天,河南还将有多地出现今年首个高温日,西北部部分地区最高气温将达37℃左右,公众注意防暑降温。

  另外,高温天气加上湿度较小,预计今天起至23日,河南大部分地区将出现大范围、持续性干热风天气过程,对小麦生长极为不利,农民朋友需注意防范。

  【消防部门发高温预警防火安全提示:要查看空调是否异常】

  夏季高温同样也伴随着季节性火灾风险,北京消防发布高温预警防火安全提示,在单位、在家庭,第一次使用空调时,要查看有没有异响、有没有焦糊味儿等异味、有没有跳闸等异常,一旦发现异常,第一时间立即断电,及时维修,避免带病运转引发火灾。

  同时,北京消防提示,夏季要严防汽车火灾事故,要对自己的爱车进行一次换季保养的过程中,务必请专业人员对电气线路、油路进行一次全面的检查检测,车内请勿存放打火机、空气清新剂、婚礼用的彩带罐等,以免高温爆裂引发火灾事故。(完)

[责任编辑:胡连娟]
独家原创

三分钟,看习近平教党员如何补“钙”强身

这5年,党和国家各项事业的“新”气象,“根本的就在于有习近平总书记系列重要讲话的科学指引”。

一图速览:中哈合作进展顺利 亮点纷呈

中国国家主席习近平将对哈萨克斯坦进行国事访问。几年来,中哈共建“一带一路”合作进展顺利,呈现不少亮点。

习近平描绘绿色中国梦 与人民共守绿水青山

十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,在不同场合反复强调,“绿水青山就是金山银山”。

十八大以来中国生态文明建设取得哪些成果

五年来,在"绿水青山就是金山银山"理念引领下,党中央、国务院对生态文明建设作出一系列重大决策部署。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开